Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 29 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 29 января 2017 года

 

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Станислав Гаджимагомедов рассказал о подготовленном Россией проекте конституции для Сирии. «Проект конституции носит нейтральный и сбалансированный характер. Он учитывает как современные демократические принципы и нормы светского государства, так и веками действующие внутрисирийские традиции и обычаи. Проектом новой конституции определено, что Сирия является современным демократическим государством с республиканской формой правления. Это государство должно строиться на принципах народовластия, верховенства закона и равенства перед ним»,— сообщил он в эфире телеканала «Россия 24».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1155. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 2 нарушения в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано 14 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (7), Дамаск (4), Хомс (2) и Латакия (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что в 1 случае огонь велся по формированиям «Джебхат-ан-Нусра», а 13 нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

К группировке «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной на базе «Нусры» присоединилась бригада Tamkin, ранее входившая в «Ахрар Аль-Шам». Численность группировки —  до 800-1000 боевиков.

Бригады «Аль-Аббаса» и «Ахрара Аль-Джебаль» тоже вышли  из «Ахрар  Аль-Шам» и присоединился к бывшей «Нусре».

Также вошли в  «Хайят Тахрир аш-Шам» группировки «Mujahidou Achidda»,  батальоны «Аль-Рашида» и «Аль-Сахаб»,  «Qawafel Shuhada Khan Sheikhoun» и «Suqur Eiz Maarshourin».

Сообщается, что «Liwa al-Karamah», «Katibat al-Mu’tasim billah» и «Liwa Khalid bin Walid» вышли из «Ахрар  Аль-Шам».

По поводу курдского крыла «Ахрар  Аль-Шам», источники сообщают, что «Лива аль-Хаттаб» и «Лива аль-Аббас» по-прежнему в «Ахрар  аль-Шам».

 

Ряд СМИ, включая «Индепендент» обсуждают возможные проблемы со здоровьем (инсульт) Президента Башара Асада. Канцелярия главы сирийского государства, в заявлении, переданном агентством SANA, еще вчера отрицала слухи о болезни президента.

 

Алеппо.  В восточных кварталах города Алеппо продолжают работать развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

В Алеппо состоялся первый с 2011 года футбольный матч.

На востоке провинции от боевиков  очищены н.п. Al-Mushayrfeh и Туманя.

САА начала артиллерийский обстрел позиций ИГиловцев у н.п. Tadef — последней линии обороны ИГ к югу от Аль — Баба.

В результате атаки боевиков ИГ у н.п. Аль-Гуз, погиб один из военнослужащих Турецкой армии, сообщает Анадолу со ссылкой на ВС Турции

Протурецкие боевики взяли н.п. Kurum и высоту 511 у города Аль-Баб.

Авиация коалиции у города Аль — Баб уничтожила здание штаб-квартиры ИГ и бункер ИГ.

Хама. На севере провинции ВВС САР атаковала боевиков в населенных пунктах Аль-Латамна, Кафр-Зейта, Аль-Ляхая и Тибет Аль-Иман.

Хомс. Севернее высоты Ат-Тияс правительственные войска выбили боевиков ИГ из военной базы бронетанкового батальона.

Дамаск. Сообщается, что водоснабжение Дамаска начало восстанавливаться.

Ранее Губернатор провинции заявил, что объекту водоснабжения нанесены большие повреждения и для ввода его в эксплуатацию и обеспечения Дамаска питьевой водой необходимо некоторое время.

В Вади Барада около 1200 боевиков будут амнистированы, остальные уже начали переезд в провинцию Идлиб.

В городе Kafreer Al-Zeet в Вади Барада отмечены боестолкновения из-за разногласий групп боевиков по поводу заключения о прекращении огня.

В ходе боевых действий район сильно пострадал.

В Восточной Гуте боевики «Джейш Ислам» у н.п. Hawsh Al-Douara сбили БПЛА.

Сирийская армия продвинулась в Восточной Гуте.  105-я бригада Республиканской гвардии САА ведет бой за н.п. Hawsh Al-Salihyah.

В восточной части Каламуна в районе аэропорта Al-Sin у города Dumayr идут тяжелые бои. ИГиловцы контратаковали правительственные силы и захватили несколько передовых КПП САА.

Дейр-эз-Зор.  В отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН сообщается, что в ходе обстрелов в период с 15 по 23 января в сирийском городе Дейр-эз-Зор погибли 19 мирных жителей, 44 человека получили ранения. Продолжающиеся бои увеличивают потребность города в гуманитарной помощи, говорится в отчете. Срочная медицинская эвакуация требуется 97 жителям Дейр-эз-Зора, находящимся в критическом состоянии.

ВКС РФ и ВВС САР атаковали боевиков ИГ у высоты Джабаль Тарда.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила грузовик для перевозки нефти и две нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила три тактические единицы, разрушила семь мостов, здании штаб-квартиры ИГ, боевую позицию и  повредила маршрут поставок ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

три × один =