Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Сводка событий в Сирии за 3 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 3 апреля 2017 года

 

За первым этапом операции «Щит Евфрата» в северной Сирии, последуют новые. Об этом заявил президент Турции Эрдоган, сообщает турецкая газета Hurriyet.

«Мы закончили первую часть операции «Щит Евфрата», очистив сирийский город Аль-Баб от террористов, — сказал Эрдоган. — Сейчас мы готовимся к новой операции, призванной уничтожить все террористические организации в регионе. У нас есть очень интересные сюрпризы для всех террористических групп, включая Курдскую рабочую партию, курдские Отряды народной самообороны, ИГ (запрещена в РФ), а также — для гюленистов. С Божьей помощью, ближайшие месяцы станут зимой смерти для террористов, в то время как для нас это будет весна турецкой нации».

 

Совет старейшин племён сирийского региона Шагба направил в ООН послание с резким осуждением оккупации турецкими войсками северной части Сирии и потребовал оказать влияние на Анкару для того, чтобы прекратились насильственные депортации курдского населения.

В совете региона Шагба собрались представители всех народностей севера Сирии  — туркоманов, арабов и курдов. Племенной союз просит Совбез ООН предпринять решительные действия «в отношении турецкой оккупации и изгнания курдских семей из района Шагба». При этом старейшины в своем обращении подчеркнули, что на севере Сирии «не делают разницы между арабами, курдами и туркоманами» и хотели бы, чтобы народы продолжили жить на общей земле в мире, передает РИА Новости.

 

Турция, объявив о завершении операции «Щит Евфрата», так и не вывела свои войска из Сирии, Дамаск считает это оккупацией, заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад.

«Турция не вывела войска, и мы считаем их оккупантами. Она объявила, что операция закончилась, но все остановилось на том этапе, на котором они были», — заявил он, что расценивается Дамаском как оккупация территории, передает РИА «Новости».

 

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза приняли стратегию по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит в Люксембурге.

«Совет напоминает, что конфликт в Сирии прямым образом влияет на ЕС, в связи с чем согласен, что Евросоюзу необходимо развивать особую стратегию по Сирии», — отмечается в нем.

В документе говорится, что стратегия ЕС сосредоточена на шести ключевых задачах: положить конец войне через политический переход в соответствии с резолюцией 2254 ООН, продвигать значимый и всеобъемлющий переход в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 ООН и Женевским коммюнике, спасать жизни путем предоставления гуманитарной помощи самым нуждающимся сирийцам по всей стране, продвигать демократию, права человека и свободу выражения посредством усиления гражданского общества в Сирии, привлекать к ответственности за военные преступления с целью содействия процессу национального единства и правосудия в переходный период и поддерживать стойкость сирийского народа и общества.

 

США считают неприемлемым участие президента Сирии Башара Асада в выборах, которые могут состояться в стране в будущем. Об этом заявила журналистам постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли, комментируя высказывания госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что судьбу Асада должен решить сирийский народ.

«Нет, это не означает, что мы примем это. Мы не думаем, что народ Сирии хочет видеть Асада у власти», — сказала дипломат. По ее словам, США продолжат «решительно осуждать действия Асада» на посту главы государства, считая его «военным преступником» и видя в нем препятствие для мирного урегулирования конфликта в Сирии.

«Он продолжает оставаться на нашем радаре из-за того, что он делает», — отметила Хейли, добавив, что Вашингтон также обеспокоен поддержкой, которую сирийский президент получает со стороны Ирана и России.

Отвечая на вопрос о приоритетах американской администрации в Сирии, она повторила высказанную ранее позицию о том, что для США одинаково важна и борьба с террористической группировкой «Исламское государство», и поддержка усилий по мирному урегулированию конфликта. Как заявила Хейли, Вашингтон также сосредоточен на обеспечении ответственности за совершенные за шесть лет конфликта преступления и борьбе с иранским влиянием в Сирии.

При этом она подчеркнула, что Вашингтон не видит в Башаре Асаде возможного партнера в борьбе с ИГ или в усилиях по урегулированию внутреннего конфликта в Сирии. По словам Хейли, ориентиром для США являются переговоры, которые ведутся под эгидой ООН в Женеве. Она выразила поддержку усилиям специального посланника генерального секретаря всемирной организации Стаффана де Мистуры, который является посредником между делегациями правительства Сирии и оппозиции. «Удивительно, с какими трудностями он сталкивался и как он управлялся с ними», — сказала американский постпред. По ее словам, в ходе дискуссий в Женеве удалось «заложить новую основу» для урегулирования конфликта.

 

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что «совершенно невозможно» думать, что президент Сирии Башар Асад может сохранить власть в стране после войны, сообщает Associated Press. Но, тем не менее, по словам главы дипломатии ЕС, это должен решить народ Сирии.

 

Европейский союз не должен позволять, чтобы процесс поиска решения конфликта в Сирии проходил под диктовку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина. Об этом ИА REGNUM  сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на мнение председателя крупнейшей оппозиционной парламентской партии (Реформистской партии) Ханно Певкура.
«Предоставление финансовой помощи без каких-либо требований к Сирии, где разрешение конфликта контролируют Путин и Асад, подрывает доверие к Евросоюзу. Финансовая помощь Европейского союза этой стране должна сопровождаться жесткими требованиями», — отмечается в обращении к Могерини.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1434.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 139.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 222.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 7,32 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3687,02 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 13 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (4), Хама (1) и Дараа (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений Единого Соглашения в провинциях Хама (6), Алеппо (3) и Идлиб (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 10 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются. 

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акции в провинциях Алеппо (6) и Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Аль Зебдия, Балат, Дахрт-Ауаад, Старый Альшаба Кадим, Карм Аль Додо и Шейх-Максуд жителям передано 3 тыс. порций горячего питания и хлеб.

Жителям населенного пункта Касмин провинции Латакия переданы детские подарки, канцелярские принадлежности, пледы, одеяла и подушки.

За сутки гуманитарную помощь получили 6350 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 1,98 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Из-за финансовых проблем, аффилированная с ССА группировка «Джабхат аль-Шамия» объявила, что сократит заработную плату для своих боевиков по всей стране. Зарплата рядовых сократится на 10%, а командиров — на 20%.

 

По данным немецких спецслужб, общее количество граждан Германии, уехавших за последние пять лет в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне исламских террористов, немногим меньше тысячи человек.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждено 760 уголовных дел по всей Германии, — сообщило Федеральное ведомство криминальной полиции Германии на своей странице Twitter.

 

Алеппо. В южном Алеппо идут ожесточенные бои за н.п. Джабаль Аль-Мадура, который штурмует САА.

В Восточном Алеппо «Tiger Forces» освободили н.п. Durobiyah и Atshanat Mari.

Идлиб. ВКС РФ нанесли авиаудары по штаб-квартире группировки «Хайят-Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра») в н.п. Аль-Хубайт у города Хан-Шейхун.

Хама. В ходе продолжающегося наступления «Tiger Forces» освободили н.п. Маардес, Искандария, Таль Зайдан и Таль Аль Дувайр.

В настоящий момент САА подошла к южным и восточным окраинам населенного пункта Суран. Сирийские источники сообщают, что боевики покидают Суран, возвращаясь на исходные, относительно последнего наступления, позиции.

Сообщается о прибытии военнослужащих РФ в христианский город Махарда.

Хомс. Сирийская армия при поддержке ВКС РФ взяла гору Абу-Духур.

ИА «Аль Масдар» сообщает о прибытии в восточные районы провинции нескольких сотен боевиков ИГ, отступивших из  Восточного Каламуна. 

Авиация коалиции у города Пальмира  уничтожила самодельное орудие и самодельное взрывное устройство ИГ.

Дамаск. В результате террористических обстрелов квартала Кеймария в Старом Дамаске пострадали 2 человека. Также 4 снаряда террористов упали в окрестностях площади Омейядов, в результате чего пострадали 4 мирных жителя.

105-я бригада Республиканской гвардии САА прорвала оборону джихадистов в Кабуне и продвигается по улице Аль — Тахриба Сук.

Продолжаются тяжелые бои в квартале Барзех.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди  уничтожила тактическое подразделение и три боевые позиции ИГ.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три нефтяные скважины ИГ. У города Абу-Камаль – две скважины, две тяжелые боевые единицы и два  резервуара для хранения нефти ИГ.

Ракка. Отряды SDF ведут бои за сельхоз угодья Modar и фермы Al Qadesia. Также продолжаются бои за н.п. Abbad и As-Safsafah. 

В районе авиабазы Табка сбит заминированный БПЛА ИГ.

В ходе боев в окрестностях авиабазы уничтожен командир ИГ Эбу Зубейир, который возглавлял наступление против SDF, а также более 20 рядовых боевиков.  

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу  и боевой пост ИГ. У города Табка — тактическую единицу, две тактические машины, боевую позицию, танк, а также повредила четыре пути снабжения ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • 1 04.04.2017

    бывшее название нусры не !!Хайат-Тахрир аль-Шам!, а Джебхат ФАТХ аш-ШАМ!




    0



    0
    • lxt 04.04.2017

      Ты не следишь, они уже 2 раза переименоваться успели.
      Все верно.




      0



      0
      • 1 06.04.2017

        верно то верно, но Хайат-Тахрир аль-Шам — это не бывшая Нусра, а образована на ОСНОВЕ Нусры. т.е. это друга я группировка.




        0



        0
  • Товарищ Сухов 04.04.2017

    Европейский союз не должен позволять, чтобы процесс поиска решения конфликта в Сирии проходил под диктовку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина.
    Это Башар Асад и Владимир Путин не должны позволять вмешательство в судьбу Сирии под диктовку ЕС…




    0



    0

POST A COMMENT