Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 3 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 3 февраля 2017 года

Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Обсуждая ситуацию в Сирии, министры согласились с необходимостью эффективного соблюдения соглашения о прекращении огня. Они отметили, что это позволит добиться успеха в политических переговорах в Женеве, которые ожидаются 20 февраля под эгидой ООН.

 

В течение суток подписано 12 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1189.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 56,2 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 989,8 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 29.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинциях Латакия (2) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано пять нарушений Единого Соглашения в провинциях Идлиб (2), Дамаск (1), Алеппо (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждено два случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные три – не подтверждаются.

 

Жители города Алеппо получили 5,1 тонны гуманитарных грузов в результате семи операций, проведенных военными Российского Центра по примирению, в самом Алеппо и в населенном пункте Кумхана провинции Хама мирным жителям передано 3 тонны хлеба, 2,5 тысяч порций горячей еды и 250 продуктовых наборов.

 

За время дальнего похода авианосца «Адмирал Кузнецов» палубная авиация Северного флота уничтожила в Сирии более 1 тыс. объектов террористов, сообщил командующий северным флотом Николай Евменов. Авиация провела 420 боевых вылетов, из них 117- ночные.

 

Администрация президента США Дональда Трампа отвергла план наступления на Ракку, разработанный командой бывшего президента Барака Обамы. Об этом сообщает The Washington Post.

Издание указывает, что окружение Обамы в течение семи месяцев разрабатывало план наступления на Ракку, однако окончательное решение атаковать столицу террористов силами курдов было принято слишком поздно. В результате план был составлен лишь к 17 января. Тогда же один из советников Обамы передал документ Дональду Трампу, объяснив, что тому нужно лишь договориться с президентом Турции Эрдоганом, который был категорически против наступления сирийских курдов, которых считает террористами и худшим врагом чем ИГ.

Однако окружение Трампа посчитало, что идея никуда не годится. «Они предоставили нам план, в котором были огромные пробелы. Это была попросту плохо сделанная работа», — заявил собеседник газеты. В частности он указал, что авторы плана делали ставку на вооружение курдов, но при этом не указывали, сколько американских солдат потребуется для их поддержки. Помимо этого план не учитывал недовольство Турции и не предусматривал кооперацию с Россией. Помимо этого в плане ничего не говорилось о том, что делать в случае провала курдского наступления, то есть отсутствовал запасной вариант.

Источник в окружении Трампа предположил, что план разрабатывали долгие месяцы просто потому что в окружении Обамы видели его «неадекватность», а потому никто не хотел брать ответственность за его провал.

Источник газеты в окружении Обамы указал, что и советники бывшего президента видели все изъяны плана. По его словам, наступление курдов и было «планом Б», потому что «план А» — организовать наступление на Ракку турецкой армии – к этому времени не удался.

Как отмечает WP, Трамп дал понять, что намерен идти своим путем и проведет быструю и жестокую кампанию, которая «полностью уничтожит ИГ». Издание утверждает, что в разговорах своим окружением он пообещал предоставить новому министру обороны Джиму Мэтттису полную свободу действий в борьбе с террористами. Ожидается, что тот должен предоставить новый план в течение ближайшего месяца. Речь может идти в том числе о тесной кооперации с Россией и даже действующим президентом Сирии Башаром Асадом, за свержение которого выступала прежняя вашингтонская администрация. Однако не исключен и вариант, при котором ставка все равно будет сделана на курдов, если с этим согласится Мэттис.

 

Президент США Дональд Трамп и король Иордании Абдалла II обсудили создание безопасных зон в Сирии, а также борьбу с террористической организацией «Исламское государство», передает Reuters.

Трамп подчеркнул вклад Иордании в борьбу с ИГ, а также обсудил детали создания безопасных зон в Сирии. По словам Трампа, Иордания является примером безопасности и умеренной политики на Ближнем Востоке.

 

Заместитель министра иностранных дел Турции Умит Ялчин  проведет переговоры с представителями сирийской оппозиции в Анкаре, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в турецком МИДе.

Известно, что во встрече примут участие представители высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции наряду с другими группами, принимавшими участие в конце января 2017 года во встрече в Астане.

 

Алеппо.  В результате взрыва мины возле здания школы в квартале Майсалун в сирийском Алеппо погибли четыре ребенка, сообщили в ополчении города. Предполагается, что дети нашли не обезвреженную после ухода террористов мину в развалинах.

Протурецкие боевики взяли н.п. Al-Ammeiyah, расположенный в 7 км к востоку от Аль-Баба и продвигаются в направлении города Bazzaghah.

Протурецкие  боевик ведут бои в ИГиловцами в н.п. Bzaa.

ВВС  Турции, нанесли авиаудары по расположению боевиков ИГ у города Аль-Баб, уничтожив 47 боевиков. Целями удара были несколько лагерей террористов, склады боеприпасов и ряд хозяйственных построек.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила три тактические единицы, две позиции и повредила командный штаб ИГ.

Идлиб. В пятницу ВВС США нанесли авиаудар по позициям группировки “Хейят Тахрир аш-Шам” (бывшая «Нусра») у н.п. Сирмин.

Хомс. САА при поддержке авиации, наступает в районах нефтяного месторождения Аль-Магр и газозаправочной станции Hayyan, а также в селении Аль-Бейда Аш-Шаркия.

Большая часть газовых месторождений Hayyan в настоящее время контролируется армией. SAA и  NDF ызяли высоты у газовых месторождений Jihar и Hayyan и продвигаютя к н.п. Al-Baydah.

Дамаск. Посольство России в Дамаске 2 и 3 февраля подверглось минометным обстрелам, сообщает МИД РФ.

Части Сирийской Арабской Армии начали контратаку в районе авиабазы Ас-Син на востоке провинции Дамаск, ударив по занятой террористами “Исламского государства” базе 559-го батальона с двух направлений.

Правительственными войсками освобожден кемпинг Ас-Сафа.

САА продвигаются на север от авиабазы Ас-Син.

Дараа. ИГиловцы обезглавили ​​группу пленных джихадистов  «Южного фронта» после их неудачной атаки позиций ИГ.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическую единицу ИГ.

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор военнослужащие САА продвинулись вглубь района Аль-Макабер.

Дальние бомбардировщики ВКС России Ту-22М3 нанесли групповой авиаудар по объектам террористов ИГ. Авиаудар был нанесен в районе города Аль-Маядин. Целями для поражения стали выявленные склады боеприпасов и вооружения террористов.

От террористов “Исламского государства” очищено еще несколько участков городского кладбища, промзоны и городской свалки.

При поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии подразделения “Отряда Кассима” и 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской Гвардии прорвали оборону ИГ, отрезав боевиков террористической группировки, засевших на кладбище, от основных сил.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две цистерны для перевозки нефти и две нефтяные скважины ИГ.

У города Абу-Камаль — тактическую единицу, автомобиль и резервуар с нефтью ИГ.

Ракка. Авиация коалиции полностью уничтожила два моста через реку Евфрат у н.п. Аль-Гальта и Аль-Абара, а также разбомбила основные сооружения водопровода, подававшего в город питьевую воду, что привело к прекращению подачи воды в город.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила 4 тактические единицы;  53 баррелей нефти, 39 нефтяных резервуаров, четыре нефтяные скважины, четыре туннеля входа (?), два тоннеля, два автомобиля, два беспилотных летательных аппарата, боевую позицию, танк  и повредила восемь маршрутов поставок ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT