Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 3 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 3 марта 2017 года

 

Успеха в операции по освобождению Пальмиры удалось достичь, несмотря на постоянное наращивание группировки боевиков на данном направлении. Об этом и о других подробностях освобождения древнейшего города Сирии рассказал начальник ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, боевики были переброшены в Пальмиру из-под других сирийских городов — Мосула и Ракки.

Сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил России достигла значительных успехов в районе Пальмиры. Операция, по словам генерала Рудского, была спланирована и проведена под руководством российских военных советников, а решающий вклад в разгром в районе Пальмиры группировки «ИГ» («Исламское государство» — международная террористическая организация, запрещённая в РФ) внесла российская авиация и Силы специальных операций армии России.

«За полтора месяца правительственные войска и отряды ополчения с боями, преодолевая упорное сопротивление террористов, все-таки продвинулись на 60 километров. В итоге 2 марта был установлен полный контроль над Пальмирой», — отметил генерал-полковник Сергей Рудской.

В ходе операции по освобождению Пальмиры потери боевиков составили более тысячи человек убитыми и ранеными. В то же время были уничтожены 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением и более 100 автомобилей, использовавшихся боевиками для передвижений.

Против бандформирований применялись не только самолеты, как ранее, но и новейшие вертолёты Ка-52, которые продемонстрировали свою высокую эффективность в горно-пустынной местности.

«Отмечу, что для сохранения исторического наследия, которое не успели уничтожить террористы, удары в районе исторических памятников древней Пальмиры не наносились», — сказал генерал Рудской.

В настоящее время Пальмира полностью освобождена. Правительственные войска овладели господствующими высотами к северу и югу от города и продолжают наступление в восточном направлении. «Проводится проверка зданий и сооружений в городской черте. Сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами в центре обучения в Алеппо, приступили к обезвреживанию мин и взрывоопасных предметов, оставленных террористами, а уже в ближайшее время к ним присоединятся саперы международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ», — рассказал Сергей Рудской.

В Генштабе констатировали, что достичь таких успешных результатов удалось благодаря совместному эффективному планированию и своевременному сосредоточению усилий командованием российской группировки в Сирии и руководством сирийских вооруженных сил.

 

Подразделения сирийских войск с 3 марта вводятся на территорию, занятую курдскими отрядами самообороны, также сообщил Сергей Рудской.

Он рассказал, что подразделения сирийской армии вышли к районам юго-западнее города Манбидж, находящимся под контролем курдских отрядов самообороны. «В соответствии с договорённостями, достигнутыми при участии командования российской группировки войск в Сирии, с 3 марта на территорию, занимаемую курдскими отрядами самообороны, вводятся подразделения вооруженных сил Сирийской Арабской Республики», — сообщил Рудской.

Накануне Военный совет Манбиджа заявил о достигнутой договоренности с российской стороной о передаче деревень к западу от этого города, находящихся на линии соприкосновения с операцией «Щит Евфрата», в которой задействованы ВС Турции и отряды сирийской оппозиции, пограничным войскам правительства Сирии.

 

Россия делает всё возможное для прекращения боев на севере Сирии и созданию буферной зоны между курдским ополчением и турецкими войсками. Эскалация конфликта случилась, когда после разгрома джихадистов в Эль-Бабе турки и их союзники по операции «Щит Евфрата» начали наступление на контролируемый отрядами «Сирийских демократических сил» (СДС) Манбидж.

«Российские военные выступили в роли посредников между сирийским правительством и курдами, помогли им договориться о размещении подразделений регулярной армии в буферной зоне», — пояснил «Известиям» военно-дипломатический источник. — Одновременно РФ сделала всё возможное, чтобы успокоить турецкую сторону.

У турецкого руководства большие планы в отношении севера Сирии. Ранее президент Эрдоган пообещал, что после взятия Эль-Баба армия и союзные ей сирийские оппозиционеры освободят от курдских отрядов Манбидж. Курдские источники сообщают, что турецкие военные также создают постоянные базы в районе Эль-Баба и Азаза.

 

В Турции отмечено передвижение большого числа бронетехники в направлении Сирийской границы.

В течение суток подписано восемь соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1291.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 114.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», составляет 91.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 186 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2611,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 11 нарушений в провинциях Дамаск (2), Латакия (7) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (3), Дамаск (5), Дараа (1), Хама (1) и Хомс (3).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден 1 случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 12 – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Сувейда (1) и Латакия (1).

 

В городе Алеппо (в пункте временного размещения мирных жителей Жибрин, в районах Ханану, Аль-Баяда и Шейх-Максуд, в школах в районах Ашрафия и Аль-Акрамия) и в населенном пункте Рсас провинции Сувейда произведена передача мирным жителям 0,94 тонны хлеба, 500 порций горячей еды, 400 продуктовых наборов и 6 тонн бутилированной питьевой воды.

Воспитанникам детского дома Массай-Хайрия города Латакия передано 60 наборов подарков и игрушек, а также школьные принадлежности.

За сутки гуманитарную помощь получили 3,2 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 10 тонн.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о прогрессе, который достигнут на переговорах по Сирии в Женеве в вопросе формирования объединённой делегации сирийской оппозиции.

Он подчеркнул, что работа по данной теме ведется в рамках резолюции СБ ООН, предполагающей, что «стороны должны собраться под одним общим зонтиком и при понимании общей позиции», передает ТАСС.

Де Мистуру спросили, пригласят ли на переговоры курдов и «хмеймимскую группу» оппозиции. Он ответил: «Мое желание, чтобы вместо приглашения новых и новых групп, все понимали, что, чем больше мы объединяемся, тем наша жизнь становится лучше».

Де Мистура заявил, что «не намерен приглашать новые группы, чтобы усложнить себе работу», передает РИА «Новости».

Он предложил всем желающим подключиться к политическому процессу урегулирования «встать под один общий зонтик».

Он заявил, что считает переговоры через посредника наиболее эффективным форматом для Женевы. И в Женеве и в Астане нужно «двигаться к прямым переговорам между правительством и оппозицией», но над переходом к такому формату будут работать, «когда придет подходящее время». Де Мистура обещал быть «очень изобретательным».

«Конечно, у нас были раздельные встречи, но психологический барьер был сломлен», — сказал он. — Начиная этот раунд переговоров, мы сказали, что не будем и не должны ожидать прорывов. Эта война длится шесть лет, и люди даже не смотрят друг на друга, а сражаются друг с другом».

Он сообщил, что «есть чёткая программа работы, которая отражена в четырех темах: три плюс одна».

Первая включает вопросы формирования правительства Сирии. Ожидается, что это должно произойти за шесть месяцев. Правительство должно быть инклюзивным, пользоваться доверием и «объединять все религии». Кроме того, обсуждаются сирийская конституция, которую собираются принять за те же шесть месяцев. Также идет обсуждение «свободных и честных выборов» под наблюдением ООН. Ожидается, что проведение выборов удастся организовать в течение 18 месяцев.

«Блок номер четыре отвечает вопросам, в контексте общего политического переходного процесса, вопросы, связанные с стратегией по борьбе с терроризмом, безопасного управления и среднесрочные меры по выстраиванию доверия», — сказал он.

Спецпосланник генсека ООН пояснил, что этот вопрос включили в обсуждаемые темы по требованию Дамаска. При этом «внутри межсирийского переговорного процесса темы будут обсуждаться параллельно».

Де Мистура подтвердил, что делегациям передан неофициальный документ из 12 принципов, «с помощью которого попытались обобщить» наработанные подходы. Этот документ в основном повторяет предложения, распространенные де Мистурой год назад. Утверждаются территориальная целостность Сирии, сохранение государственных институтов, включая армию, говорится о необходимости оказать помощь беженцам. Также указано, что народ Сирии остается приверженным возвращению Голанских высот.

Де Мистура признал, что и в Сирии, и за пределами САР, есть те, кто верит, что можно решить конфликт военным путем. «Военное решение — это фантазия, его нет, только политическое решение», — заявил де Мистура. Политическое же решение, по его словам, «должно соответствовать законным ожиданиям» населения Сирии.

 

Россия выступает за то, чтобы в первоочередном порядке заняться обсуждением всей тематики, относящейся к сирийской конституции. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

Он отметил, что в вопросе урегулирования в Сирии Россия, «разумеется, за инклюзивный диалог», с участием всех групп, в том числе оппозиционных, готовых двигаться по пути урегулирования.

Он добавил, что, «к сожалению, есть определенные силы, которые предпочли бы свести весь этот диалог все к той же неприемлемой для нас и многих других смены законной власти в Сирии».

 

Замглавы Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Яхья Кодмани заявил, что делегация организации намерена вернуться в Женеву для переговоров по ситуации в Сирии, новый раунд которых намечен на 20 марта, передает РИА «Новости». «Наша делегация, мы готовы приехать. Потому что наша цель — достичь политического урегулирования. Нам необходимо обсудить, насколько это подходит всем, но мы хотим приехать», — сказал он.

По его словам, делегация ВКП ждет приглашения на встречу. «Если это будет, мы готовы поехать хоть на Марс», — отметил Кодмани, добавив, что ВКП после завершения текущего раунда межсирийских переговоров в Женеве намерен попытаться создать с платформами «Каир» и «Москва» объединённую делегацию.

 

Москва сожалеет, что Париж критикует Россию за то, что она заблокировала новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам министра, Париж своим заявлением пытается ввести в заблуждение французскую и международную общественность, передает РИА «Новости».

Лавров также опроверг заявление о том, что, заблокировав резолюцию, Россия оказалась в изоляции, напомнив, что резолюцию не поддержали шесть из 15 членов СБ ООН, три член Совета безопасности голосовали против, еще трое воздержались.

«Так что говорить о какой-то изоляции или о том, что Россия не допустила принятия полезной и важной резолюции, как минимум, несправедливо и некорректно», — добавил Лавров.

Министр также выразил мнение, что целью внесения в СБ ООН резолюции о санкциях против Сирии было осложнить атмосферу межсирийских переговоров.

 

Раненный в ходе боев под Пальмирой начальник управления боевой подготовки штаба ЗВО генерал-майор Петр Милюхин находится в реанимации Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, сообщили в приемной госпиталя.

 

Алеппо.  В городе Алеппо выпущенная террористами ракета разорвалась в квартале Аз-Захра. В результате пострадали 5 человек, среди них девочка.

САА начала новое наступление на позиции  боевиков “Хейят Тахрир аш-Шам” (бывшая «Ан-Нусра») в юго-западных предместьях города Алеппо. Взята высота Телль-Шувейхина и прилегающие к ней фермы. Идут бои в районе квартала Захра.

На Северо – востоке провинции «Tiger Forces» освободили н.п. — Abu Jurayn, Rasm al-Kubar и Tell Ma’z.

Началась процедура передачи “Сирийскими демократическими силами” под контроль САА ряда населённых пунктов к западу от города Манбидж.

Отряды SDF заняли н.п. Джубб аль-Хамир.

28 февраля в районе населенного пункта Расм-Эль-Айс в 28 км юго-западнее Алеппо двумя корректируемыми авиабомбами КАБ-500 с самолета Су-24 был уничтожен штаб одного из бандформирований группировки «Джебхат ан-Нусра». В результате ликвидировано 67 террористов, в том числе 19 полевых командиров — выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. Еще 104 боевика получили ранения.

Идлиб. В районе н.п. Салкин отмечены боестолкновения между двумя крупнейшими джихадистскими группировками – “Ахрар аш-Шам” и “Хейят Тахрир аш-Шам” (бывшая «Ан-Нусра»).

Хама. В районе Мхарда в селении Ас-Саф Сафа в результате ракетного обстрела террористов погибли 3 детей, ещё трое получили ранения.

САА освободила н.п. Barghusiya и Madajin Faruk.

Хомс. В жилых зданиях Пальмиры сирийские саперы начали обезвреживать взрывные устройства.

Подразделения Сирийской Арабской Армии при поддержке ВКС РФ с воздуха, очистили от боевиков ИГ авиабазу и большую часть садов к югу от города.

Авиация коалиции у города Пальмира  повредила мост.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила склад оружия ИГ

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT