Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 3 ноября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 3 ноября 2017 года

Приглашения на Конгресс сирийского национального диалога отправлены всем оппозиционным силам как в Сирии, так и за ее пределами. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарём ОБСЕ Томасом Гремингером.

«Приглашения на Конгресс были разосланы и правительству, и, подчеркну, абсолютно всем оппозиционным силам, как в Сирии, так и за ее пределами», — сказал он. — Это, наверное, первая попытка выполнить резолюцию 2254 Совбеза ООН, которая постановила, что международное сообщество должно оказывать содействие сирийцам в организации инклюзивного межнационального диалога».

По словам главы внешнеполитического ведомства, до сих пор таких попыток не предпринималось. «В женевском процессе, который забуксовал, участвовал только ограниченный круг лиц, и в астанинском процессе были представлены не все сирийские силы», — указал он.

Как отметил министр, инициатива Конгресса предполагает важное качественное наращивание усилий по содействию общесирийскому диалогу. «Многие приглашенные уже подтвердили свое участие, в том числе и президент Асад, — подчеркнул Лавров. — Поэтому характер Конгресса вырисовывается довольно представительный».

 

Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН противоречащие друг другу проекты резолюции о продлении срока полномочий Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН по расследованию (СМР) химических атак в Сирии. Об этом сообщил в четверг источник в штаб-квартире всемирной организации.

Два документа предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский — до 16 мая 2018 года, а американский — на 24 месяца с момента принятия резолюции.

При этом в тексте, представленном делегацией США, содержится угроза принятия мер по главе VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение военной силы) за совершение нападений с применением отравляющих веществ.

В свою очередь российский проект предписывает СМР провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений» в виду того, что проведённое ими расследование, по мнению Москвы, не соответствовало стандартам.

Полномочия следственной комиссии ООН и ОЗХО истекают 17 ноября. 24 октября Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата СМР до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации доклада. Спустя два дня отчет был передан в Совет Безопасности.

В нем СМР возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года — на боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В российском проекте резолюции выражается сожаление о том, что следователи не побывали на месте химической атаки в Хан-Шейхуне и не взяли пробы в ходе посещения авиабазы Шайрат, с которой, как утверждается, вылетели самолеты для нанесения удара с применением отравляющих боеприпасов.

В соответствии с текстом, СМР будет поручено «как можно скорее» направить команду на место инцидента для проведения «полноценного расследования с использованием всего спектра применимых методик», а также «немедленно направить» группу на базу Шайрат, чтобы взять пробы и «проверить утверждения о том, что зарин, примененный в Хан-Шейхуне, хранился на авиабазе».

Сторонам конфликта в Сирии адресовано требование «без промедления» предоставить «полный и безопасный доступ» на место инцидента в Хан-Шейхуне и в прилегающие районы, а следователям ООН и ОЗХО — действовать в соответствии со стандартами, установленными Конвенцией о запрещении химического оружия (КЗХО).

Кроме того, в случае принятия документа генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу предстоит во взаимодействии с гендиректором ОЗХО Ахметом Узюмджю в течение 20 дней представить Совету Безопасности «рекомендации о возможных дополнительных мерах по усилению СМР». Совбез ООН в свою очередь должен будет «в течение пяти дней» ответить на эти рекомендации.

В американском проекте резолюции выражается полная поддержка деятельности совместного механизма и «глубокая обеспокоенность» итогами проведённого им расследования. Как отмечается в документе, выводы СМР по инцидентам в Хан-Шейхуне и Марат-Умм-Хоше основаны на «достаточных, заслуживающих доверия и надежных» уликах.

В тексте содержится ссылка на принятые ранее резолюции, согласно которым в случае новых химических атак в Сирии Совет Безопасности «примет меры по главе VII Устава ООН». В документе также подчеркивается, что правительство и другие стороны в Сирии не должны «применять, разрабатывать, производить, получать в свое распоряжение, накапливать, хранить и передавать химическое оружие».
  

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала членов Совета Безопасности всемирной организации прекратить «политические игры» и продлить полномочия Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) по расследованию химических атак в Сирии. В письменном заявлении она прокомментировала новый доклад Организации по запрещению химического оружия, в котором подтверждается применение ядовитого газа зарина в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс 30 марта 2017 года.

«Мы в очередной раз увидели подтверждённый случай применения химического оружия против невинных сирийцев. Если Совет Безопасности ООН немедленно не продлит мандат СМР, то не станет независимого, беспристрастного инструмента для выявления ответственных за эти ужасные нападения», — утверждает дипломат.

По ее словам, в последний раз, когда этот вопрос рассматривался в Совбезе ООН, «одна страна — Россия — помешала продлить эти расследования». «Соединенные Штаты продолжат добросовестно работать с партнерами в Совете Безопасности над поддержанием работы СМР, так как мы знаем, что есть и другие атаки, которые нужно расследовать. Сейчас больше, чем когда-либо, членам Совета Безопасности необходимо отказаться от политических игр и выполнить свою обязанность, защитив мир от использования химических атак», — говорится в заявлении Хейли, распространенном постпредством США.

 

 Франция считает необходимым, чтобы Совет Безопасности ООН продлил мандат Совместной комиссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН в Сирии. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Елисейского дворца, сделанном по итогам переговоров президента Франции Эмманюэля Макрона и президента России Владимира Путина.

В ходе переговоров французский президент «подчеркнул необходимость возобновить в ближайшие недели мандат Совместной комиссии Организации по запрещению химического оружия и ООН» в Сирии, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Как считает Макрон, «этот механизм, созданный по договоренности с Россией, доказал беспристрастность и эффективность в том, что касается установления ответственности за химические атаки, в частности ту, что была осуществлена 4 апреля в Хан-Шейхуне». «Постоянным членам СБ ООН надлежит положить конец использованию химоружия и сохранить режим нераспространения, постановка которого под вопрос чревата угрозой общей безопасности», — считает французский президент.

«Президент Французской Республики ознакомился с содержанием переговоров в Астане. Он подчеркнул необходимость продвигаться вперед в политическом процессе, что является единственной возможностью обеспечить долговременный мир в Сирии и воспрепятствовать воссозданию очагов терроризма», — говорится в заявлении. Макрон призвал также Россию использовать все свое влияние на режим Дамаска с тем, чтобы гарантировать эффективный гуманитарный доступ в самые короткие сроки».

 

Швейцария высказалась за продление мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию (СМР) химических атак в Сирии. В опубликованном в пятницу на официальном сайте правительства заявлении МИД страны выразил надежду, что Совету Безопасности ООН удастся об этом договориться.

«Швейцария надеется, что Совету Безопасности ООН удастся договориться о продлении мандата совместного механизма ОЗХО и ООН по расследованию», — отмечает внешнеполитическое ведомство.

В Берне осуждают применение химического оружия и призывают все стороны конфликта в Сирии соблюдать обязательства по международному гуманитарному праву, говорится в заявлении. Швейцария приняла к сведению доклад ОЗХО — ООН. В МИД страны отметили в этой связи, что расследование «осуществлялось, в частности, при технической поддержке Швейцарии». По мнению дипломатического ведомства, нарушениями гуманитарного права в Сирии должен заниматься Международный уголовный суд.

 

Официальный представитель Министерства обороны  генерал Игорь Конашенков рассказал об ударах по боевикам в Сирии

В Сирии погиб подполковник российской полиции в отставке Рафаэль Хамидуллин, об этом РБК сообщил его друг Айдар Ибрагимов, который присутствовал на похоронах. Погибшему было 53 года.

По данным еще одного знакомого Хамидуллина, тот погиб 21 сентября в результате подрыва машины, которая везла его к месту работы на нефтепроводе. Тело погибшего опознала жена.

Ибрагимов рассказал, что Хамидуллин служил в антитеррористических подразделениях, неоднократно был в командировках в Чечне, не так давно вышел на пенсию. У него остался пятилетний сын.

По словам друга, Хамидуллин уехал в Сирию в последних числах августа. Он говорил, что будет выполнять «работы по обслуживанию нефтепровода».

«В Сирию он поехал, полагая, что у него, имеющего опыт работы в горячих точках, шансов выжить будет больше, чем у какого-нибудь другого работяги. Но повторю: ехал он туда не наёмником, а работником на нефтепровод», – подчеркнул Ибрагимов.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 8, Хомс – 1, Дамаск – 1, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Кафер-Нан провинции Хомс (выдача продовольствия), общий вес — 1,7 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1667, общий вес – 2277,0 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 104 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 62972 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2263.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Высокопоставленный представитель США на этой неделе посетил Дамаск и встретился с главой сирийской национальной спецслужбы генералом Али Мамлюком. Об этом сообщила ливанская газета Al-Akhbar — печатный орган шиитской партии «Хезболлах».

По ее информации, эмиссар из Вашингтона, имя которого не раскрывается, обсудил тему пропавших в Сирии в период конфликта американцев, среди которых есть сотрудники военной разведки.

Американский представитель прибыл в Дамаск из Бейрута в сопровождении ливанских силовиков.

По сведениям газеты, сирийская сторона по-прежнему занимает отрицательную позицию в отношении возможного возобновления координации с США в области безопасности. Как отмечает газета, визиты двух американских эмиссаров в недавнем прошлом не имели успеха. Кроме того, как подчеркивает Al-Akhbar, в Дамаске рассматривают присутствие американских сил в ряде районов Сирии (на севере и у иорданской границы) как оккупацию.

 

Алеппо. В Алеппо практически полностью восстановлено водоснабжение города.

Идлиб.  ВКС нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в районе Абу Аль-Духур (Abu al-Duhur).

Хама. На северо-востоке провинции подразделения Республиканской гвардии и отряда «Щит Каламуна» отбили у HTS н.п. Аль-Шакусия (Al-Shakusiyah) и вплотную приблизились к населённому пункту Аль-Рахаджан (Al-Rahjan), который является основным оплотом боевиков в провинции.  

Хомс. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии завил, что из-за действий США в районе Эт-Танфа десятки тысяч сирийских беженцев не могут получить гуманитарную помощь. Об этом говорится в сообщении Минобороны России.

В ведомстве подчеркнули, что США «незаконно развернули свою военную базу с запретом под угрозой уничтожения приближаться к ней ближе 55 км». Именно она не позволяет беженцам приблизиться к палаточному лагерю «Эр-Рукбан». В сообщении отмечается, что эту информацию подтверждают «сумевшие безопасно покинуть район Эт-Танфа в поисках пропитания семьи сирийцев». По их словам, на базу «съезжаются боевики бандформирований», из которых формируется «умеренная оппозиция».

При этом, по данным Минобороны, 29 октября между боевиками произошло вооружённое столкновение, в результате которого погибли 13 сирийских беженцев, еще 20 были ранены. «Подобные действия военнослужащих США и так называемой «международной коалиции» в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление»,— подчеркнули в ведомстве.

 Видео: США развернули незаконную военную базу в Эт-Танфе.

Кунейтра. Группа друзов, проживающих в Израиле, попыталась прорваться через границу с Сирией для помощи своим соплеменникам, которые подверглись атаке боевиков HTS в посёлке Хадер (Hader). Израильская армия остановила их, пообещав защитить сирийский населенный пункт, сообщает Times of Israel.

Деревня Хадер в районе Голанских высот подверглась атаке боевиков HTS утром в пятницу, 3 ноября. Джихадист-смертник при самоподрыве убил девять местных жителей. Кроме того, в деревне прошли столкновения ополчения с наступающими исламистами. Власти Сирии обвинили Тель-Авив в поддержке боевиков, атакующих деревню. Узнав о ситуации, члены друзской общины решили отправиться в Сирию для помощи жителям деревни Хадер.

Группа друзов с флагами собралась возле линии, разделяющей Израиль и Сирию. Армия Израиля выпустила предупреждение, в котором указывалось, что попытка прорыва является «серьезным преступлением и угрожает их жизни».

Несмотря на предупреждение, около десяти человек направились к границе, однако военные их остановили. После инцидента глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат встретился с руководством друзской общины в Израиле. Стороны договорились, что Израильская армия защитит сирийскую деревню от атак боевиков. Заявление в связи со случившимся выпустил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Мы будем защищать наши границы, нашу южную границу и нашу северную границу. Мы с дружелюбием относимся к нашим братьям, друзам», — заявил израильский лидер.

Для обеспечения безопасности границы в район Голанских высот были направлены дополнительные силы армии. Дороги в этом районе были перекрыты, чтобы избежать новых попыток прорыва.

В ответ на нападение САА направила в Хадер большое количество подкреплений, чтобы помочь отбросить силы джихадистов с западных окраин поселка.

Контрнаступление было успешным, у боевиков удалось отбить все ранее потерянное, включая контрольно-пропускной пункт Аль-Вазет (Al-Waseet) и высоты Таль Аль-Харра (Tal Al-Harrah) и Аль-Нафл (Qars Al-Nafl).

 Хасака. Авиация коалиции у города  Шаддади уничтожила два тактических подразделения, автомобиль и повредила тяжелое вооружение ИГ.

Дейр-эз-Зор.  Более 25 человек, включая женщин и детей, погибли в результате авиаударов по городу Маядин и его окрестностям в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в четверг. Об этом сообщил в пятницу журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, гуманитарные агентства ООН «глубоко обеспокоены последствиями продолжающихся столкновений в провинции Дейр-эз-Зор», о полном освобождении которой от банд террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ группировка) объявили в четверг сирийские власти. «Вчера авиаудары по Маядину и окрестностям убили свыше 25 человек и привели к ранениям многих других. Многие из них — женщины и дети», — сказал Дюжаррик.

Он сообщил, что с августа из-за боевых действий Дейр-эз-Зор покинули более 350 тыс. жителей. Гуманитарная ситуация в этом регионе остается серьёзной, ООН регулярно доставляет туда гумпомощь. По словам представителя генсека, в последний раз гуманитарный конвой был доставлен в провинцию 30 октября.

Как заявил Дюжаррик, ООН призывает стороны конфликта в Сирии «принять всевозможные меры для защиты населения», а также содействовать безопасной и бесперебойной доставке гуманитарной помощи всем нуждающимся жителям страны.

По выявленным целям боевиков в районе города Абу-Камаль, вновь нанесен массированный удар.

Видеокадры ударов с самолётов ВКС России и подлодки «Колпино» по боевикам ИГ в Сирии.

Сирийские войска и их союзники «выполнили задачу по освобождению города Дейр-эз-Зор от банд террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ)». Об этом говорится в заявлении командования ВС арабской республики, которое распространило в пятницу агентство SANA.

«Важность достигнутого успеха заключается в том, что Дейр-эз-Зор занимает стратегическое положение и служит транспортным узлом на путях между Сирийской пустыней, северо-восточным регионом Эль-Джазира и братским Ираком», — отмечается в заявлении.

Кроме того, как подчеркивается в нем, Дейр-эз-Зор является «важным сельскохозяйственным регионом, где сосредоточены также основные нефтяные и газовые ресурсы Сирии».

Дэйр эз-Зор полностью освобождён от ИГ — сирийский Генштаб.

Дейр-эз-Зор полностью освобожден от террористов.

Репортаж агентства САНА из города Дейр эз-Зор.

Дейр эз-Зор после изгнания террористов.

Кадры из освобождённого Дейр-эз-Зора.

Город освобожден, но боевики ИГ продолжают удерживать остров Ката.

 SDF  очистили от ИГ поселок Джадид-Бу-Хайр (Jadid Bu Khayr), расположенный в 30 километрах к юго-востоку от города Дейр-эз-Зор. Недалеко от границы с Ираком, курдскими формированиями  взяты н.п. Аль-Кавашир (Al-Kawashir) и Аль-Ругей (Al-Rughay).

В 50 километрах к востоку от столицы провинции SDF  заняли населенные пункты, расположенные на реке Хабур — Аль-Адил (Al-Adil), Аль-Айя (Al-Aya) и Аль-Хирсе (Al-Hirce).

В соцсетях сообщается, что иракские войска пересекли сирийско-иракскую границу после взятия города Аль-Каим (Al-Qaim) и ведут бои с ИГ в 3 км от города Абу Камаль.  

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 4 тактических подразделения, линию связи, мастерскую по производству транспортных средств и штаб-квартиру ИГ.

У города Абу-Камаль — уничтожила линию связи ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT