Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 3 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 3 января 2017 года

 

Вооружённые группировки сирийской «оппозиции» прекращают подготовку к намеченным на январь мирным переговорам в столице Казахстана.

Коалиция из 12 группировок во главе с Сирийской свободной армией выпустила заявление о том, что все переговоры замораживаются. Главари боевиков ССА  утверждают, что они выполняют условия режима прекращения огня, действующего с 30 декабря, в то время как правительственная армия продолжает боевые действия в районах Вади Барада и Восточная Гута в окрестностях Дамаска.

Глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби заявил, что подконтрольные Дамаску и Тегерану силы используют перемирие для уничтожения сирийской оппозиции.

При этом он утверждает, что «Россия не желает или не может должным образом повлиять на Асада». По мнению Кирби, США «более чем кто-либо хотят достижения успешного перемирия, хотя и не были вовлечены в процесс его заключения».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1086.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями соглашения за сутки зафиксировано 27 нарушений, из них в провинциях: Хама – 8, Алеппо – 7, Латакия – 7, Дамаск – 5.

Турецкой частью представительства зафиксировано 18 нарушений, из них в провинциях: Алеппо – 7, Дамаск – 6, Идлиб – 2, Хомс – 2, Дараа – 1.

 

Группа боевиков запрещенной в России группировки ИГ под видом беженцев проникла из Сирии в Европу, пишет Daily Mail со ссылкой на источник в итальянских спецслужбах. По его данным, в группе до 400 боевиков. Ей руководит албанец Лавдрим Мухаджери, который является одним из высокопоставленных командиров ИГ.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для пострадавших мирных жителей города Алеппо.

На юг провинции перебрасывается значительное число военнослужащих САА. В южной части  провинции Алеппо, правительственным силам противостоят боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), которые контролируют административную границу между провинциями Алеппо и Идлиб на всей её протяжённости.

ВС Турции провели спецоперацию в районе города Эль-Баб, в результате которой были уничтожены 18 боевиков ИГ, еще 37 получили ранения. ВКС РФ авиаударами поддерживают операции турецкой армии в окрестностях Аль-Баба.

Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила два тактических подразделения и две боевые позиции ИГ.

Идлиб. Как сообщает ИА «Аль Масдар» самолеты коалиции нанесли серию ударов в провинции Идлиб по базе «Джебхат Фатх-аш-Шам», расположенной неподалеку от н.п. Сармада. По некоторым сведениям, на территории данного объекта находилась также тюрьма, в которой боевики держали своих пленников. По сообщениям активистов, в результате налета погибли около 40 человек. Часть из которых, составляют боевики «Джабхат Фатх-аш-Шам», кроме того, есть сведения о гибели нескольких заключенных тюрьмы.

В официальном релизе коалиции информация об этом авиаударе отсутствует.

Хомс. Артиллерия САА нанесла удары по позициям  боевиков ИГ в районе насосной станции, в окрестностях авиабазы Т-4.

Дамаск. Продолжается противостояние в окрестностях н.п. Вади-Барада. Бои идут в 600 метрах от самого крупного резервуара питьевой воды.

Правительственные войска вновь безуспешно атаковали н.п. Айн-аль-Фиджа.

В долину Барада переброшено подразделение «Щит Каламуна».

Боевики, контролирующие Вади Барада заявили, что позволят восстановить снабжение Дамаска водой, при условии прекращения правительственными войсками штурма их позиций.

В Восточной Гуте продолжается наступление 105-й бригады Республиканской Гвардии САА в районе города Хазрама, который контролирует группировка «Джейш-аль-Ислам».

В Западной Гуте достигнуты договоренности о сдачи боевиками  н.п.  Бейт-Сабр, Кафр-Хор и Бейт-Тима, в обмен на выезд в провинцию Идлиб. Как сообщают Сирийские СМИ, зеленые автобусы для вывоза около 130 боевиков уже поданы.

 

В последних населенных пунктах, контролируемых джихадистами — Бейт-Джинн, Аз-Закия и Канакер, также идут переговоры о сдаче.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила два тактических подразделения, удерживаемое боевиками здание, боевую позицию, тайник с оружием, заминированный автомобиль и помещение для хранения СВУ предназначавшихся для  транспортных средств ИГ.

Дейр-Эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила  четыре единицы оборудования для очистки нефти и грузовик для перевозки нефти ИГ. У города Абу-Камаль — три нефтяные скважины, используемые ИГ.

Ракка.  Отряды SDF в ходе наступления очистили от ИГ н.п. — Al-Dalil, Bir Sana, Al-Dahlan, Rahmaniya и Al-Swailam.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила 4 тактические единицы, две боевые позиции, тайник с оружием и здание ИГ. У города Айн Иса – заминированный автомобиль ИГ.

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

пять × 5 =