Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 30 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 30 августа 2017 года

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают безрезультатными и бесполезными недавние переговоры в Сочи президента России Владимира Путина и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, передает «Интерфакс».

Так он ответил на вопрос журналистов, разделяют ли в Кремле пессимистические настроения по итогам переговоров российского и израильского лидеров по взаимодействию по проблеме сирийского кризиса.

«Нет, так оценивать состоявшиеся российско-израильские переговоры в Сочи было бы неверно. Характер разговора был совсем иным», — пояснил Песков.

По словам пресс-секретаря, «это было продолжение традиционного, весьма доверительного и конструктивного диалога между Россией и Израилем». «Разговор был исключительно конструктивным», — подчеркнул он.

 

Россия признательна Катару за высокую оценку усилий РФ по продвижению концепции создания зон деэскалации в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

«На переговорах мы обсудили региональные проблемы, в частности, актуальные кризисы в Ливии, Ираке, Сирии. У нас общее мнение в том, что любой из этих конфликтов необходимо решать на основе диалога, с включением всех этноконфессиональных сил без вмешательства извне, чтобы сами народы через инклюзивный диалог решали судьбу своих стран», — отметил глава МИД РФ.

«Признательны нашим катарским друзьям за высокую оценку усилий России по продвижению концепции создания зон деэскалации в Сирии, которая создает более благоприятные условия для развития политического диалога», — подчеркнул Лавров.

 

Турецкая армия намерена начать новый этап операции «Щит Евфрата» после очередных переговоров в Астане. Как пишет турецкая проправительственная газета Sabah, Анкара начнет «зачищать» территорию с северной части сирийской провинции Идлиб, передает ТАСС.

Газета отмечает, что на недавнем заседании Генштаба ВС и Национальной разведывательной организации Турции шла работа по выработке дорожной карты операции. Было решено начать ее «после переговоров в Астане 13−15 сентября» с провинции Идлиб, часть которой в рамках договоренностей о зонах деэскалации передадут (в соответствии с ожиданиями Анкары) под контроль Турции.

Целью второго этапа «Щита Евфрата» называется «нарушение планов США, которые под видом борьбы с альянсом террористических группировок „Хайят Тахрир аш-Шам“ пытаются передать Идлиб Рабочей партии Курдистана и партии „Демократический союз“ сирийских курдов» (турецкие власти считают их «террористическими»).

При этом Sabah отмечает, что Турция будет действовать якобы совместно с Россией и Ираном, в том числе в сфере обмена разведданными. Россия, по сведениям издания, откроет сирийское воздушное пространство для беспилотников ВВС Турции, которые определят цели для ударов авиации. Далее последует наземная фаза операции, в ходе которой Россия и Иран «окажут поддержку с юга Идлиба, а Турция войдёт с севера».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 3 случая стрельбы в провинциях: Дамаск – 1, Алеппо – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений в провинциях: Дамаск – 3, Латакия – 2, Хомс – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 2 гуманитарные акции: в населенном пункте Эш-Шир провинции Хама местному населению выдано 1,6 т продовольствия; в населенном пункте Камышлы провинции Хасака, местному населению выдано 3 т продовольственных наборов.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2214.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

Спецпредставитель президента США в коалиции по Сирии Бретт Макгерк заявил, что Дамаск и Москва не достаточно активно противостоят боевикам ИГ.

Такую реакцию представителя США вызвало соглашение между ливанской «Хезболлой», Дамаском и ИГ, предполагающее, что террористы перейдут из Западного Каламуна в провинцию Дейр-эз-Зор, к границе с Ираком.

«Слова России и сил, поддерживающих режим, о борьбе с ИГ пусты, если они заключают сделки с террористами и позволяют им перемещаться через подконтрольную им территорию», – отмечается в заявлении Макгерка в Twitter.

Кроме того, Макгерк заявил, что коалиция под руководством США нанесла авиаудар для предотвращения переброски террористов ИГ из района Западный Каламун на границе с Ливаном на восток Сирии.

«Вооруженные силы коалиции провели авиаудар в Сирии, чтобы предотвратить транспортировку террористов ИГ к границам наших иракских партнеров», – написал Макгерк.

 

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что он разочарован перемещением террористов ИГ в приграничный район Ирака.

 

Силы возглавляемой США международной коалиции нанесли удар, чтобы не позволить эвакуированным из Ливана боевикам ИГ попасть на территорию Сирии, сообщает агентство AFP со ссылкой на полковника Райана Диллона.

«Чтобы не дать конвою двигаться дальше на восток, мы повредили дорогу и разрушили небольшой мост», — заявил представитель коалиции. 

 

Канадские военнослужащие находились в Ливане и Иордании, где помогали местным силовым структурам обеспечивать безопасность границ от проникновения боевиков ИГ из Сирии и Ирака, сообщило министерство национальной обороны Канады.
При этом в ведомстве отказались проинформировать о численности канадской группировки, а также сообщить о том, в какой период и где именно она была дислоцирована, передает ТАСС со ссылкой на Canadian Press.

В минобороны Канады уверяют, что канадские военные «более не работают на границах» Иордании и Ливана, однако признают, что определенное число специалистов до сих пор находятся в этих странах.

Также в военном ведомстве признают, что канадские инструкторы обучали иорданских и ливанских военных навыкам ведения боя, «таким как наведение авиации на цели террористов». Там также уверяют, что помощь со стороны Канады в основном заключалась в виде поставок спецоборудования и грузовиков.

 

По данным заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена, число жертв военного конфликта в Сирии может достигать полумиллиона человек.

«Никто из нас не сможет избежать общего позора, что вместе мы это не остановили, несмотря на минимум 300 тыс., а может быть и 500 тыс. сирийцев, которые были убиты», – цитирует заместителя генсека ООН РИА «Новости.

Я вновь призываю, в последний раз в должности гуманитарного координатора, членов СБ ООН, передать эту ситуацию и ответственных за это людей в Сирии в Международный уголовный суд», – отметил О’Брайен.

 

Главарь крупного бандформирования, базирующегося на границе провинций Идлиб и Алеппо, сообщил о готовности сложить оружие и возвратиться к мирной жизни при посредничестве России, рассказал осведомленный источник на месте.

«Российские офицеры провели видеоконференцию с  командиром вооруженного отряда, который насчитывает более 600 человек, плюс почти у каждого есть семьи, жены, дети. … Как сообщил командир, имя которого не называем в целях его безопасности, раньше они действовали совместно с группировкой «Джебхат-ан-Нусра», но сейчас разочаровались в проводимой ими политике.

Время показало, что «Джебхат-ан-Нусра» — это не  умеренная оппозиция, которая ведет борьбу против ИГ и ставит высокие цели процветания страны, а настоящие бандиты, жаждущие лёгкой наживы», — цитирует слова источник РИА Новости.

Боевик сообщил, что в рядах «Нусры» сейчас насчитывается множество иностранных наемников, убивших большое количество граждан Сирии, в том числе женщин и детей. По его словам, именно поэтому представляемая им группировка решила отказаться от сотрудничества с «Нусрой», но пока не знает, что именно делать и что будет с ними дальше.

«Мы хотим мира и светлого будущего для наших детей», — подчеркнул главарь бандформирования.

Российский офицер в свою очередь рассказал, что только за последнее время более полусотни человек сдались и перешли на сторону властей Сирии. Он предложил боевику дальнейшее сотрудничество и заверил, что если они перейдут на сторону официального Дамаска, Россия как нейтральная сторона гарантирует их безопасность, окажет медицинскую и гуманитарную помощь и поможет амнистированию всех, у кого на совести нет тяжких преступлений.

 

Франция ожидает от России конструктивного сотрудничества по вопросу демонтажа химического оружия в Сирии и предотвращения его использования в дальнейшем. Об этом заявила официальный представитель французского МИД Аньес Ромате-Эспань.

«Вопрос химического оружия в Сирии является предметом постоянного диалога с Россией. Он обсуждается при каждой возможности министром Европы и иностранных дел [Франции] с его российским коллегой. Мы рассчитываем на содействие России, чтобы в Сирии не повторились случаи химических атак», — заявила она.

Как подчеркнула представитель дипведомства, о значимости для Франции вопроса сирийского химоружия говорил президент республики Эмманюэль Макрон. «Президент напомнил в своей речи о важности этой «красной черты» для Франции», — отметила Ромате-Эспань.

 

Москва и Джакарта договорились обмениваться данными об иностранных террористах, воюющих на стороне группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

Об этом в интервью ТАСС сообщил посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди. «Мы намерены сотрудничать в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, — сказал он. — Договорились обмениваться информацией, особенно данными об иностранных террористах-боевиках, включая тех, кто воюет на стороне ИГ в Сирии».

 

Идлиб. Группа FSA «Свободный Идлиб» распространила заявление, в котором потребовала, чтобы все военные группы не вмешивались в дела городского Совета города Идлиб.

Боевики HTS (бывшая «Нусра») взяли штурмом здание городского совета в Идлибе, захватив контроль над административными учреждениями города через неделю после того, как совет отказался передать их.

Хама. ВКС РФ и ВВС САР нанесли авиаудары по позициям боевиков в населенных пунктах: Акеш, Умм Мель, Абу Хбейлят, Акербат, Аль-Касталь Аш-Шимали и Аль-Касталь Аль-Дженуби, сообщает САНА.

В восточной части провинции, Сирийская армия освободила от ИГ 4 города.

38-я бригада САА штурмует н.п. Касталь Шамали (Qastal Shamali) и Касталь Вастани  (Qastal Wastani).

Агентство «Amaq» сообщает, что в районе н.п. Аль-Мушаярифа (Al-Mushayrifah) боевиками ИГ  убито двое русских солдат.

Также Игиловцы сообщают, что атака правительственными силами н.п. Аль-Мушаярифа (Al-Mushayrifah) ими отбита.

5-й легион САА и отряд «Щит Каламуна» освободили горы Аль-Билас (Al-Bilas), расположенные в двух километрах к югу от города Акербат, уничтожено несколько Игиловцев.

Хомс. Министр нефти и минеральных ресурсов САР Али Ганем сообщил, что министерство ликвидировало возгорание нескольких нефтескважин в районе Хаджар в окрестностях Пальмиры. Скважины вернулись к обычному режиму работы, сообщает САНА.

На севере провинции на нескольких КПП начались боестолкновения джихадистов из районов Аль-Растан  (Al-Rastan) и Тальбиса (Talbiseh). Причиной конфликта стали обвинения в примирении с правительством.

Правительственные силы, продвигаясь по трассе Сухна — Дейр-эз-Зор,  официально вошли в провинцию Дейр-эз-Зор и вышли на окраину н.п. Харибшах (Haribshah).

Дамаск. Медиа группировки «Джейш Аль-Ислам», обнародовала фотографии церемонии празднования выпуска новых боевиков в Восточной Гуте. Предполагается, что новое пополнение будет воевать с ИГ и HTS.

Сувейда. Правительственные силы, продвигаясь вдоль границы с Иорданией, отбили у джихадистов  HTS погранпереходы 165-169.

Хасака. Авиация коалиции у города Хоул уничтожила командный пункт ИГ.

Дейр-эз-Зор.  ИА «Deirezzor24.net» сообщает, что коалиционные силы провели десантную операцию в западной части провинции.

В 17.00 три вертолёта коалиции высадили десант в районе Аль-Савх (Al-Sawh) на юго-западе города Аль-Массабр (Massrab) и недалеко от шоссе Мадхул (Madhul).

Целью операции, как сообщается, являлась эвакуация агентов коалиции в ИГ.

В больницу Аль-Хикма были доставлены тела 10 погибших, а также 28 раненых жителей города Аль-Букамаль. Причина гибели и ранений — мины, заложенные боевиками, на которые наехали три автомобиля, перевозившие людей, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила шесть нефтеперегонных установок, пять цистерн для хранения нефти, фронтальный погрузчик и автоцистерну ИГ.

Ракка.  Отряды SDF очистили от боевиков ИГ большую часть районов Нахда (Nahdah), Аль-Хуни (Al-Huni) и Такан (Thakanah) в городе Ракка, также освобожден сад «Панорама» в районе Дерийе (Deriye). Продолжаются бои в районах Аль-Тачи (Al-Tashih) и Мороор (Moroor).

В ходе боев в городе, убит руководитель Медиа отдела ИГ — Абу аль-Хайр аль-Шами (Abu al-Khair al-Shami).

 Сирийские источники сообщают, что в районе южного берега реки Евфрат, САА продолжает удерживать  н.п. Сабха (Sabkhah).

В соцсетях сообщается, что правительственными силами арестованы три командира проправительственной милиции «Ashayer Army», после чего многие бойцы подразделения бежали в районы контролируемые SDF.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 30 тактических подразделений, 66 боевых позиций, пять тяжелых пулемётов, пять транспортных средств, три средних пулемёта, три зенитные установки, два командных пункта, штаб-квартиру, склад оружия, зону постановки и заминированное транспортное средство; кроме того повреждены восемь боевых позиций и подавлено два тяжелых пулемёта ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

три × 5 =