Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 30 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 30 марта 2017 года

Несмотря на внешние заявления, реальное сотрудничество России и США по ситуации в Сирии налаживается и расширяется, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Арктика — территория диалога».

 

Уход Башара Асада с поста президента Сирии не является приоритетом для Соединенных Штатов. Такое заявление сделала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. «Наша задача состоит в том, чтобы понять, как действовать и с кем мы должны работать для изменения ситуации для граждан Арабской Республики», — отметила Хейли. Она добавила, что Вашингтон «не намерен фокусироваться на уходе Асаде, как это делала предыдущая администрация США».

 

Судьбу президента Сирии Башара Асада должен решить сирийский народ, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также заявил, что контроль над сирийским городом Ракка после его освобождения от боевиков «Исламского государства» необходимо передать в руки местным силам. «В отношении будущего Ракки мы хотим, чтобы контроль над городом был снова отдан местному руководству, населению, которое должно вернуться на покинутую им территорию», — сказал Тиллерсон.

 

В Женеве в рамках пятого раунда межсирийских переговоров прошла встреча делегации САР во главе с Башаром Аль-Джафари и спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

 

Курдский Национальный совет решил приостановить участие в работе делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, говорится в заявлении совета.

В заявлении сообщается о необходимости расширить диалог, в связи с чем решено не участвовать в работе ВКП «по ходу этого раунда», передает ТАСС.

 

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов представит Россию на международной донорской конференции по Сирии, которая пройдет 4-5 апреля в Брюсселе. Об этом сообщили в дипмиссии.

«В постоянном представительстве подтвердили, что по поручению министра иностранных дел С. В. Лаврова представлять нашу страну на Международной конференции по Сирии будет постоянный представитель России при ЕС В. А. Чижов», — отметили в постпредстве.

Ранее в Совете ЕС сообщили журналистам, что Брюссель пригласил на конференцию главу МИД РФ Сергея Лаврова. «Мы пригласили министра Лаврова», — сказал европейский источник.

Также на конференцию приглашен глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, он подтвердил свое присутствие.

В конференции примут участие около 70 делегаций. Евросоюз сопредседательствует на ней с ООН, правительствами Германии, Кувейта, Норвегии, Катара и Великобритании. Первая подобная конференции прошла в Лондоне 4 февраля 2016 года, тогда для САР было собрано свыше 10 млрд долларов.

 

В течение суток подписано 11 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1415.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 207.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 73,7 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3572,9 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (4) и Хама (4).

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3), Дараа (1), Хама (3), Алеппо (1), Латакия (1) и Хомс (2).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 11 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Эль-Кунейтра (1).

В городе Алеппо в районах Аль-Азамия, Шейх-Тахан, Карм Аль-Маз, Джамилия, Шейх-Максуд и Аль-Сольхине жителям передано 3 тыс. порций горячего питания и хлеб.

Жителям населенного пункта Айюба провинции Эль-Кунейтра передано 350 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 3350 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 3 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон из города Дамаск и Хомс отправлены два гуманитарных конвоя с грузами ООН в населенные пункты Блудан (провинция Дамаск) и Тельбиса (провинция Хомс).

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Общее число сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте превысило пять миллионов человек. Об этом сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Отмечается, что свыше 488 тысяч сирийцев размещены в специальных лагерях.

На протяжении 2016 года ООН сообщала о 4,8 миллиона сирийских беженцев. Однако с начала 2017-го их число возросло.

 

В МИД России назвали парадоксальными попытки увязать оказание помощи Сирии с отставкой президента Башара Асада, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге. «Парадоксальной является позиция, в соответствии с которой уход законного президента государства – члена ООН объявляется условием оказания помощи населению этой страны», — сказала она.

По словам Захаровой, в Париже уже напрочь утратили представления о ценностях гуманизма. Таким образом она прокомментировала заявление главы МИД Франции Жан-Марка Эйро по Сирии.

Она также отметила, что Москва призывает всех участников американской коалиции проявлять выверенный подход, чтобы избегать жертв среди мирного населения Сирии и Ирака.

«Призываем всех участников американской коалиции проявлять в своих действиях максимально выверенный и ответственный подход к выполнению ставящихся задач на поражение террористов как в Сирии, так и в Ираке с целью недопущения многочисленных жертв среди мирного населения, а также уничтожения критически важных объектов гражданской инфраструктуры», — заявила она.

 

Террористическая группировка «Исламское государство» казнила в Сирии более 2,5 тыс. мирных жителей, среди них 87 детей, с момента объявления ИГ своего «халифата» в июне 2014 года, передает испанское агентство Europa Press со ссылкой на данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека.

Общее число казнённых в Сирии составляет примерно 4 630 человек. Более 1 250 из них – военнослужащие сирийской правительственной армии. Еще 344 – члены повстанческих группировок, воюющих с ИГ, а также 505 боевиков самой терорганизации, которые были уличены ей в сотрудничестве с противниками «Исламского государства» или шпионаже, либо пытались сбежать.

 

Агентство Анадолу сообщило, что бомбы с хлористым газом были сброшены с вертолёта ВВС Сирии в окрестностях провинции Хама. Эту информацию агентству якобы сообщил врач больницы «Латамнех» в Хаме Мухаммед Улван. По словам врача, пострадало около 100 человек, состояние некоторых оценивается как критическое.

Улван уточнил, что у всех пострадавших характерные симптомы отравления хлористым газом: рвота, головокружение, нарушение зрения, одышка.

Агентство передаёт, что раненых привезли с территории подконтрольных сирийской оппозиции населённых пунктов — Эль-Латамна и села Аз-Зувар.

 

Международный центр по борьбе с терроризмом в Гааге сообщил, что Таджикистан стал основным поставщиком террористов-смертников для ИГ.

В исследовании центра указывается, что 20% террористов, совершивших теракты с 1 декабря 2015 года и до 30 ноября 2016 года, это иностранцы, большинство из них из Таджикистана.

Согласно статистическим данным, 27 террористов-смертников – это выходцы из Таджикистана, 17 — из Саудовской Аравии, 17 — из Марокко, 14 — из Туниса и 13 — из России.

 

В Мюнхене начался судебный процесс над двумя сирийскими мигрантами, которым предъявлено обвинение в участие в боевых действиях в рядах террористической организации «Харакат Ахрар Аш-Шам».

 

В 2016 году силовики не позволили выехать в Сирию к боевикам 38 жителей Дагестана, сообщил глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов.

 

Следственными органами СУ СКР по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено два уголовных дела в отношении двоих уроженцев Баксанского района. Они подозреваются в участии в террористической организации.

Согласно материалам дела, жители региона (39 и 19 лет), разделяя цели террористической организации «Имарат Кавказ» (решением Верховного Суда РФ от 08.02.2010 года эта организация признана террористической и ее деятельность запрещена на территории страны), наладили контакт с зарубежными представителями формирования и были завербованы для участия в вооруженном конфликте в Сирии.

 

В Краснодарском крае силовые органы региона возбудили уголовное дело против 23-летнего жителя Кубани, который через Северную Осетию пытался уехать в Сирию, чтобы примкнуть там к боевикам и начать воевать на их стороне.

 

 Алеппо. Город Дейр Хафер перешел под полный контроль САА.

Идлиб. Боевики бывшей «Нусры» начали конфискации имущества друзов, проживающих в провинции и не перешедших в ваххабизм.

Латакия. Боевики группировки «Харакат Ахрар Аль-Шам» наращивают свои силы в северной Латакии для предстоящего наступления в районе н.п. Кинасабба в Курдских горах.

Боевики прибывают из Турецкой провинции Хатай.

Хама. В ходе контрнаступления армейские подразделения выбили боевиков бывшей «Джебхат Ан-Нусры» из населенных пунктов: Арза Шаркия, Арза Гарбия, Ксеийя, Бельхсен, Хирбет Аль-Худжама, также взята высота  Аш-Шейха.

Наступление правительственных сил было поддержано, ВКС РФ  которые нанесли по позициям боевиков более 110 авиаударов.

Идут ожесточенные бои за н.п. Хаттаб.

Уничтожен командир группировки «Free Edlib Army» — Ameen Bayour.

Дамаск. В ООН сообщили о тяжелых боях и ухудшении ситуации в восточной Гуте в Сирии, где остаются около 400 тысяч жителей.

«Я остаюсь крайне обеспокоен ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации в осажденных частях Восточной Гуты в пригороде Дамаска, где около 400 тысяч человек находятся под осадой правительственных сил. За последний месяц мы продолжали получать сообщения о жертвах и ранениях мирных жителей от тяжелых авиабомбардировок и артиллерийских обстрелов в осажденном анклаве и прилегающих областях», — заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен на заседании Совета Безопасности ООН.

По данным ООН, из-за столкновений в районе были перемещены около 27 тысяч человек: 17 тысяч глубже в район, 10 тысяч — в окрестности Дамаска. «Вероятно, в ближайшие дни больше людей будут вынуждены бежать, если бои продолжатся», — сказал зам. генсека ООН.

По данным Всемирной организации здравоохранения, все три общественных госпиталя и 17 публичных медцентров в восточной Гуте не работают и не доступны для населения. «Количество детей, страдающих от ран и травм пугающе высокое. 30 процентов всех пациентов с ранениями, полученными из-за войны — это дети до 15 лет», — заявил О’Брайен. Он также сообщил, что имеются данные о смерти пациентов из-за нехватки оборудования для диализа и вспышки кори.

По его словам, ранее было получено одобрение на отправку помощи в осажденные области. Однако провести гуманитарную операцию невозможно из-за ситуации в области безопасности и отсутствия сопроводительных писем.

Дараа. Продолжаются тяжелые бои в районах Аль-Баляд, Тарик Ас-Сед и  Аль-Карак в городе Дараа.

Сувейда. На северо-западе провинции Сувейда в районе Аль-Ляджат армейское подразделение провело успешную спецоперацию против боевиков бывшей «Джебхат Ан-Нусры».

Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ вновь безуспешно атаковали позиции Сирийской Арабской Армии в районе кладбища и Панорамы Roundabout.

Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила пять нефтяных скважин, шесть автоцистерн, две установки по перегонки нефти и оборудование для добычи нефти ИГ.

У города Абу Камаль – четыре нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Военное руководство «Исламского государства» бежит из осажденной Ракки, заявил командующий подразделением «Демократических сил Сирии» Насыр Хедж Мансур. «Командиры ИГ бегут из Ракки. Иностранные полевые командиры уже бежали из города. Сейчас в Ракке остаются местные командиры ИГ», — передает его слова РИА «Новости».

Отряды SDF штурмуют н.п. Safsafah.

Бойцы YPG сбили БПЛА ИГ в районе плотины.

 Авиация коалиции у города Ракка уничтожила четыре тактические единицы, пять автоцистерн, три автомобиля, два трактора, трейлер с нефтью  и тактический автомобиль ИГ.

У города Табка  — три тактические единицы, две боевые позиции, автомобиль и тактический автомобиль ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT