Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 30 октября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 30 октября 2017 года

Переговоры межу сирийскими властями и оппозицией в Женеве зашли в тупик, но встречи в Астане, инициированные Россией, Ираном и Турцией, не являются подходящей альтернативой дискуссиям под эгидой ООН. Об этом заявил журналистам в штаб-квартире ООН глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, комментируя перспективы нового раунда женевских переговоров.

По его словам, необходим новый форум для обсуждения процесса политических преобразований в Сирии, в том числе организации выборов, принятия новой конституции, а также восстановления страны после войны. «Думаю, что нам нужно вместе со де Мистурой и другими игроками рассмотреть, что является наиболее подходящим форумом для дискуссий. Мы не думаем, что это форум в Астане. Мы констатируем, что форум в Женеве застопорился, поэтому пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, на которых возложена особая ответственность, должны выдвинуть свои предложения на этот счет», — сказал министр.

 

Анкара продолжает верить в политическое решение сирийского кризиса. Об этом заявил президент Турции Эрдоган в интервью азербайджанским информационным агентствам Азертадж, АПА и Trend.

«Наша убеждённость в том, что конфликт в Сирии будет урегулирован только политическим путем, неизменна. Наша сильная поддержка политическому переходному процессу в Сирии в рамках как астанинских, так и женевских встреч будет продолжена», — сказал турецкий лидер.

«Турция категорически не позволит создать террористический коридор на своих южных границах. Мы продолжим прилагать все усилия для политического урегулирования конфликта в Сирии», — отметил Эрдоган.

Турецкий лидер также заявил, что его страна «будет рядом с правительством Ирака в его шагах, направленных на обеспечение мира и стабильности в стране». «Мы готовы к любому сотрудничеству с иракским правительством в контексте того, чтобы положить конец существованию PПK на территории Ирака», — сказал Эрдоган.

 

Россия готова выступить посредником между правительством Сирии и Турцией по ситуации в Идлибе. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по Сирии, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев.

«На данном этапе вопрос не стоит о координации между правительством Сирии и турецкими военными. Скорее всего, в роли определённого посредника здесь будет выступать РФ», — сказал дипломат.

 

Специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев обсудил с главой арабской республики Башаром Асадом переход к политическому урегулированию и заявил, что президент Сирии настроен на поиск путей национального примирения.

«Действительно, на прошлой неделе мы побывали в Дамаске, где провели очень обстоятельную беседу с президентом Сирии Башаром Асадом», — сказал Лаврентьев в интервью RT и «России-24».

По его словам, беседа с президентом Сирии продлилась более трех часов и была вопросам настроя центрального правительства на политическое урегулирование и приверженности Дамаска переходу к политическому урегулированию после окончания основной фазы борьбы с международным терроризмом, передает РИА «Новости».

«Очень важно то, что Башар Асад настроен на поиски путей национального примирения — об этом мы говорили очень подробно, — запуск процесса национального диалога между различными слоями сирийского общества», — отметил Лаврентьев.

Он также заявил, что в зоне деэскалации в сирийском Идлибе сохраняется опасность нападений радикалов, Москва надеется, что Турция сумеет стабилизировать там обстановку.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора подтвердили настрой на продвижение межсирийского переговорного процесса. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

«Стороны обменялись мнениями о ситуации в сирийском урегулировании в контексте проводимой 30-31 октября этого года в Астане седьмой международной встречи по Сирии, — информировали в министерстве. — В этой связи подтвержден обоюдный настрой на продолжение усилий, в том числе на многосторонних площадках, в интересах дальнейшего продвижения межсирийского переговорного процесса».

Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудили координацию по урегулированию в Сирии.

Об этом заявили СМИ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство России.

«Министры обсудили вопросы, касающиеся дальнейшей координации действий в интересах успешного продвижения астанинского процесса по политическому урегулированию в Сирии», — цитирует сообщение ТАСС.

 

Спецпосланник ООН объявил, что планирует созвать восьмой раунд переговоров между Дамаском и оппозицией 28 ноября. По его словам, в ходе дискуссий планируется уделить внимание подготовке к выборам в Сирии, а также разработке новой конституции страны. Спецпосланник ООН подчеркнул, что приветствует любые самостоятельные инициативы стран по Сирии, включая дискуссии в Астане, и призвал оценивать их с точки зрения того, содействуют ли они переговорному процессу под эгидой ООН в Женеве.

 

Все делегации стран, участвующих в седьмой международной встрече по урегулированию в Сирии прибыли в столицу Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба МИД республики.

Вначале состоятся двусторонние и многосторонние встречи по обсуждению вопросов повестки дня, говорится в релизе. Встречи пройдут в закрытом для СМИ режиме. «Пленарное заседание намечено на вторую половину дня 31 октября», — информировали в МИД.

Единственный, кто не участвует во встрече, — спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

Делегацию России возглавляет специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турции — заместитель министра иностранных дел Седат Онал, Ирана — заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари. В предстоящей встрече также примут участие делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также в качестве наблюдателей представители ООН, США и Иордании.

 

Москва надеется, что очередной раунд переговоров по Сирии в Астане поможет добиться прогресса в вопросе освобождения пленных и настроит оппозицию на конструктивный диалог с властями страны, сообщил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в интервью RT и «России-24».

«Надеемся, что сейчас в ходе седьмой встречи эти вопросы будут урегулированы, по крайней мере — в определённой части, для того чтобы продвинуть вперед именно укрепление доверия между противоборствующими сторонами», — заявил представитель российского лидера.

Он также выразил надежду на то, что российской делегации удастся провести откровенные переговоры с правительственной делегацией и делегацией оппозиции Сирии, нацелив обе стороны на конструктивный диалог с властями САР.

Положение о насильственно удерживаемых лицах в Сирии и обмене телами погибших требует тщательного согласования.

Об этом заявил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции в Астане.

«В ходе сегодняшних встреч мы также затрагиваем вопросы укрепления мер доверия между противоборствующими сторонами, вопросы гуманитарного разминирования, вопрос о принятии положения по насильно удерживаемым лицам и обмене телами погибших», — сказал Лаврентьев, рассказывая о консультациях экспертов на переговорах по Сирии в Астане.

 

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что российские военные практически выполнили основные задачи операции в Сирии.

«В целом можно считать, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Рассчитываем, что до конца текущего года правительственные войска восстановят контроль над восточной границей САР и «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ) прекратит свое существование как организованная военная структура», — сказал Шаманов, выступая на встрече комитетов мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана и Госдумы.

 

В настоящее время рассматриваются разные варианты места проведения Конгресса народов Сирии, в том числе и на территории России, сообщил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Он напомнил, что проведение данного Конгресса является российской инициативой. «Проведение Конгресса народов Сирии — это первоначальный вариант. Однако после определённых консультаций с нашими партнерами, мы пришли к мнению о том, что его название будет Конгресс национального диалога, — сказал дипломат. — Считаем, что будет правильнее говорить о диалоге, чтобы выйти на компромиссные решения, на пути, в том числе политического урегулирования».

«В отношении места проведения пока каких-то пояснений не дам, — сказал Лаврентьев. — Да, было озвучено в СМИ, что Конгресс может пройти на нашей военной авиабазе Хмеймим в Сирии. Первоначально этот вариант рассматривался с точки зрения обеспечения безопасности всех приглашённых, в том числе представителей вооруженной оппозиции».

«Но в настоящее время рассматриваются разные варианты, в том числе на территории России, — указал дипломат. — Где конкретно будет проходить Конгресс, я пока сказать затрудняюсь, этот вопрос обсуждается».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 5, Хомс – 2, Дамаск – 2, Дараа – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Идлиб – 1, Хама – 1, Дамаск – 3, Дараа – 1

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная медицинская акция в городе Алеппо.

Всего проведено гуманитарных акций – 1663.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2269,9 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 118 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 62316 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2261.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

США «не стремятся вести боевые действия» в Сирии против правительственных войск. Об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, посвящённых применению военной силы Соединёнными Штатами.

«В Сирии усилия коалиции, возглавляемой США, нацелены на то, чтобы нанести поражение группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ). США не стремятся вести боевые действия против войск правительства Сирии или проправительственных сил», — указал он.

 

Столкновения и авиаудары в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка вынудили почти 800 тыс. человек покинуть свои дома. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок на заседании Совета Безопасности.

По его словам, в результате боевых действий в Ракке между боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и формированиями оппозиции, поддерживаемой международной коалицией во главе США, «было убито множество мирных жителей». Кроме того, столкновения и авиаудары нанесли серьёзный урон гражданской инфраструктуре региона, отметил заместитель генсекретаря.

«ИГ, возможно, и выбили из Ракки, но после нескольких лет репрессий и года интенсивных боев гуманитарные нужды будут оставаться огромными еще некоторое время. С начала кампании против ИГ в ноябре прошлого года авиаудары и столкновения вынудили более 436 тыс. человек покинуть Ракку в 60 разных направлениях, включая соседние провинции», — сказал Марк Лоукок. Он выразил серьезную обеспокоенность опасностью, которую представляют мины и неразорвавшиеся боеприпасы для мирных жителей, которые, по его мнению, будут возвращаться в свои дома, вопреки предписанию местных властей.

В провинции Дейр-эз-Зор «ожесточенные столкновения и авиаудары продолжают вести к гибели и ранениям мирных жителей», а также продолжается «массовое перемещение людей», сообщил заместитель генсека. Он привел данные Международной организации по миграции, согласно которым с августа этого года свои дома покинули «около 350 тыс. человек, включая 250 тыс. в одном лишь в октябре».

Как заявил Марк Лоукок, из-за авиаударов в городе Аль-Маядин с населением 15 тыс. человек прекратили работу все больницы и медпункты, кроме того, был уничтожен склад, где хранились 140 тыс. заготовленных ООН вакцин от кори и полиомиелита. «Это серьёзный удар по усилиям по реагированию на одну из самых крупных вспышек полиомиелита в мире за последнее время», — подчеркнул заместитель генсека.

Он отметил, что ООН, несмотря на все трудности, продолжает в Сирии «одну из крупнейших в мире гуманитарных операций». «Каждый месяц мы оказываем помощь миллионам людей», — сообщил Лоукок. По его словам, агентства ООН и неправительственные организации «в тесном сотрудничестве с различными министерствами сирийского правительства» с января по август ежемесячно доставляли помощь более 4 млн человек, проживающим в контролируемых властями районах страны. «Эти программы составляют основную часть нашей работы в Сирии», — добавил заместитель генерального секретаря.

В то же время он посетовал на сложности с пересечением линий фронта, а также с доступом в осаждённые и охваченные столкновениями районы страны. По его словам, с начала года ООН удалось провести в эти части Сирии менее четверти запланированных конвоев, оказав помощь всего 10% жителей населенных пунктов, находящихся в блокаде. Кроме того, продолжается изъятие из конвоев лекарств и медикаментов.

Как сообщил заместитель генсека ООН, на данный момент крупнейшим осаждённым районом Сирии остается пригород Дамаска Восточная Гута с населением почти 400 тыс. человек. В понедельник туда прибыла автоколонна с гуманитарной помощью для 40 тыс. жителей. Лоукок призвал обеспечить беспрепятственный доступ в этот район, где, по оценкам ООН, в срочной эвакуации нуждаются более 400 больных и раненых.

 

Число внутренне перемещенных лиц  в Сирии сокращается по мере того, как они возвращаются в свои дома, однако темпы бегства людей остаются высокими, также сообщил Марк Лоукок на заседании Совета Безопасности.

«Число внутренне перемещенных лиц, долгое время находящихся вне своих домов, за последний год сократилось с 6,3 млн до 6,1 млн, а темпы их возвращения росли в некоторых частях страны. В то же время уровень новых перемещений остается высоким. По поступающим сообщениям, с января по сентябрь свои дома покинули около 1,8 млн человек», — сказал заместитель генсека.

По его словам, «последствия сирийского кризиса остаются серьезными». «Более 30 млн человек в Сирии все еще нуждаются в гуманитарной помощи, 6,3 млн из них чрезвычайно уязвимы: они испытывают острую нужду из-за постоянного перемещения с места на место, боевых действий и ограниченного доступа к основным товарам и услугам», — отметил Лоукок.

 

Суд Саратова санкционировал арест гражданин Узбекистана, который намеревался отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к действующим там террористическим группировкам. Об этом сообщает областное управление ФСБ.

 

Идлиб. В районе города Маарат Аль-Нуман (Maarat Al-Numan), в своем автомобиле расстрелян неизвестными ещё один командир группировки HTS — Abu Ali Dumar. Он стал седьмым командиром, убитым за неделю.

Хама. Обнаружено ещё 3 зернохранилища, где боевики ИГ хранили реквизированную у местного населения пшеницу. Всего на складах ИГ найдено более 5500 тонн зерна, сообщает САНА.

Военнослужащие САА обнаружили «коммуникационное устройство, производства США», использовавшееся боевиками ИГ.

Группировка «Файлак Аль-Шам» перебрасывает резервы на северо-восток провинции в помощь боевикам HTS.  На Фотографиях, джихадисты  «Файлак Аль-Шам» укрепляют оборонительные позиции группировки HTS.

САА продолжила наступление в районе трассы Итрия (Ithriya) -Ханассер (Khanasser). Взяты н.п. Джубб Аль-Джамлан (Jubb Al-Jamlan) и Расм-Майяль (Rasm Mayal).

Правительственные войска вышли к южным окраинам н.п. Аль-Рахджан (Al-Rahjan).

По сообщениям нескольких источников, боевики HTS, после атаки смертника на SVBIED, смогли вернуть н.п. Абу-Лфа (Abu Lfa).

В районе н.п. Абу-Дали (Abu Dali) боевики контратакуют высоту Таль Сириятель, в боях за которую САА потеряла танк Т-55.  

Также идут бои за н.п. Аль-Зафрия (Al-Zafriya) и Аль-Захраа (Al-Zahraa). 

Боевики HTS ведут бои с Игиловцами в районе населенных пунктов Аник (Aniq) и Тута (Toutah).

Дамаск. Конвой с гуманитарной помощью ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца прибыл в Восточную Гуту, а также в прилегающие к ней населённые пункты. 49 грузовиков доставили продукты питания, воду, товары первой необходимости и медикаменты для 40 тыс. человек.   

Дараа. Военнослужащие САА атаковали боевиков ССА (FSA), приблизившихся к периметру базы 34-й бригады. Прямое попадание ПТУРа привело к гибели шести боевиков, сообщает ИА «Аль-Масдар».

Дейр-эз-Зор. В город Дейр-эз-Зор прибыл очередной гуманитарный конвой Сирийского общества Красного Полумесяца с продуктами питания и медикаментами.

Координатор отделения Сирийского общества Красного Полумесяца в Дейр-эз-Зоре Анас Ашави сообщил, что в сегодняшнем конвое прибыли 15 грузовиков с продуктовыми наборами и медикаментами, которые будут доставлены населению восточных и западных районов провинции, а также в город Маадан и посёлок Ас-Сабха провинции Ракка, сообщает САНА.

 В городе Дейр-эз-Зора идут бои в кварталах Аль-Хамидия, Канамат, Аш-Шейх Ясин и Аль-Джбейля, сообщает САНА.

В районе Ресафа (Resafa) «Tigers Forces» взяли Индустриальный институт.

«Tigers Forces» ведут бои в центральной части Аль-Хамидии (Al-Hamidiyah).

В районе Аль-Джубейля (Al-Jubeileh) 4-я механизированная дивизия САА наступает на севере.     

  САА при поддержке ВКС РФ, продвинулась на 7 км к границе с Ираком от аэропорта Т-2.

 SDF взяли ​​ н.п. Аль-Хариджия (Al Kharijiyah), Джадид Укайдат (Jadid Uqaydat) и железнодорожную станцию Джафра (Jafra train station).

Репортаж BBC News из провинции.

  Агентство Amaq сообщает об успешной операции боевиков ИГ против SDF в районе Аль-Омар.  

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две линии связи ИГ.

Днём ранее у города Абу-Камаль — две позиции и здание, используемое ИГ.

Днём ранее у города Дейр-эз-Зор – два тактических подразделения, три единицы тактического транспорта и две единицы тяжелого оружия ИГ.

Ракка. Репортаж RT — «Коалиция убила 25 семей»: жительница Ракки рассказала RT об ударе по мирным гражданам.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT