Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 30 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 30 января 2017 года

 

Президент РФ Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп обсудили во время телефонного звонка Сирию, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Состоялся телефонный разговор президента САР Башара Асада с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. В ходе беседы главы государств обсудили последние события и ситуацию в двух странах, сообщает САНА.

 

Правительство Сирии изучает проект конституции, разработанный российскими специалистами, заявил посол Сирии в России Риад Хаддад. «Мы как правительство принимаем от наших друзей этот проект, изучаем идеи, которые там содержатся, и соответственно будем готовы провести консультации»,— заявил дипломат.

Посол добавил, что сирийские власти пока не знают дату возобновления переговоров в Женеве. По его словам, встреча «была отложена до неизвестный даты из-за того, что международное сообщество не готово для принятия каких-то переговоров».

 

Член руководства сирийского оппозиционного Фронта за перемены Кадри Джамиль, участвовавший в переговорах в Астане, заявил, что в любом случае итоговый текст конституции будет отличаться от предложенного к обсуждению российской стороной.

«Никакой вариант не может быть навязан. Но мы благодарим российских друзей за их труд по составлению проекта, они подают нам новые идеи. Это проект, который мы можем учесть, использовать его в качестве какого-то опыта. Все это будет обсуждаться, и поэтому не надо говорить, что Москва что-то навязала Дамаску.  Это не так»,  — сказал представитель оппозиции.

 

Сирийское правительство расценило планы США по созданию «зон безопасности» для беженцев как нарушение суверенитета страны. Сообщает Reuters со ссылкой на государственное агентство SANA.

По мнению Дамаска, подобного рода действия необходимо согласовать с властями Сирии, в противном случае они вместо заявленной цели приведут лишь к нарастанию напряженности и обострению обстановки. Как сообщают сирийские СМИ, это мнение поддержали представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по итогам встречи в Дамаске.

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва допускает создание «зон безопасности» в Сирии. «Как я понимаю, американская инициатива о создании зон, где могли бы мигранты чувствовать себя в безопасности, нацелена именно на то, чтобы сделать какие-то шаги в контексте миграционного бремени на страны, которые окружают Сирию, другие страны региона и на Европу, и, в конечном счете, на США»,— заявил министр.

Лавров добавил, что такая инициатива может быть реализована вместе с Управлением верховного комиссара (ООН), а также при согласовании с правительством Сирии.

По словам главы МИД, проект по созданию «зон безопасности» в Сирии отличается от тех идей, которые высказывались ранее. Они предполагали «создание на сирийской территории некой площадки, чтобы туда посадить альтернативное правительство и использовать эту площадку как плацдарм для свержения режима», пояснил он.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва считает необходимым стимулировать начатые под эгидой ООН переговоры по Сирии, так как они зашли в тупик, передает ТАСС.

«Учитывая глубокий тупик, в котором находится переговорный процесс, начатый когда-то под эгидой ООН, у нас нет сомнений в необходимости внести какой-то практический элемент во все эти усилия, чтобы стимулировать мыслительный процесс и конкретные переговоры», – сказал он.

Глава МИДа также отметил, что сирийскую оппозицию, которая выдвигает предварительные условия для переговоров, следует продолжать приглашать к обсуждению. При этом министр отметил, что уговаривать оппозицию принять участие в переговорах не имеет смысла.

«Тех, кто выдвигает условия, не предусмотренные резолюциями Совета Безопасности ООН, я думаю, надо терпеливо продолжать приглашать, но не убеждать или уговаривать, – сказал министр. – Как только очередной раунд будет объявлен, надо всех известных оппозиционеров пригласить, а кто приедет, тот приедет», — резюмировал Лавров.

 

Саудовский король Салман после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом поддержал создание зон безопасности для беженцев в Сирии и Йемене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

В тексте также сообщается, что стороны договорились укреплять совместные усилия по противодействию распространению боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на Ближнем Востоке.

Вашингтон и Эр-Рияд согласились, что необходимо противостоять «дестабилизирующим действиям Ирана» в регионе. Саудовские СМИ, в свою очередь, отмечают, что лидеры США и Саудовской Аравии обсудили стратегические отношения между странами и что Эр-Рияд согласился на создание зоны безопасности в Сирии, не упоминая при этом Йемен. Разговор продолжался более часа.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1155. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., увеличилось до 109.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 3 нарушения в провинциях Хама (2) и Латакия (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения Единого Соглашения в провинциях Идлиб (1) и Дараа (1).

Нарушения, заявленные турецкой частью представительства, российской стороной не подтверждаются.

 

Минобороны России призывает международные организации и государства оказывать помощь жителям сирийского Алеппо. Об этом, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Сегодня из сирийского порта Тартус направляется гуманитарная помощь из Казахстана. Ранее помощь приходила из Армении, Белоруссии и Сербии. Однако, от других стран и международных организаций, представители которых неоднократно из своих офисов, рассуждали о бедственном положении сирийцев и гуманитарной катастрофе в этой стране, помощь до сих пор не поступала»,— отметил он.

По словам генерал-майора Конашенкова, в Алеппо и в другие населенные пункты Сирии возвращается мирная жизнь. «Жители восстанавливают свои дома, заработали школы и больницы, возделываются сельхозугодия. Для восстановления мирной жизни сирийцам как хлеб и вода также необходимы стекло, кровля, цемент, трубы и строительная техника. Им нужна реальная помощь, а не пустые обещания»,— подчеркнул он. По словам представителя Минобороны, при содействии российского центра по примирению в населенные пункты Сирии за несколько последних дней доставлено более 50 т продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости для 60 тыс. сирийцев.

 

Властям Сирии передано 500 тонн гуманитарной помощи из Казахстана. Груз был доставлен в страну вспомогательными судами ВМФ РФ.

Как рассказал представитель штаба материально-технического обеспечения российской авиационной группировки в Сирии подполковник Сергей Гречко, в составе груза — продукты питания: мука, мясные консервы, рис, макаронные изделия и чай. По его словам, продовольствие будет перераспределено по провинциям Алеппо, Латакия и Тартус и передано населению, наиболее пострадавшему от военных действий.

 

Вооруженная группировка оппозиции «Джейш аль-Изза» сообщила о решении выйти из перемирия в Сирии, передает РИА Новости с ссылкой на заявление группировки в соцсетях.

 

Уничтоженные в ночь на понедельник в Курчалоевском и Шалинском районах Чечни боевики «Исламского государства» через интернет получали указания из вербовочного центра на территории Сирии, сообщил источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа. По его словам, боевиками были запланированы несколько совместных терактов в отношении руководителей органов исполнительной власти, правоохранителей и религиозных деятелей в Чечне.

 

Глава МИД САР Валид Аль-Муаллем принял верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и сопровождающую его делегацию.

На встрече были обсуждены двусторонние отношения и пути укрепления сотрудничества между правительством Сирии и комиссариатом.

 

Группировка «Hudhayfa bin al-Yaman Battalion» базировавшаяся в н.п. Daret Izza вышла из «Ахрар Аль-Шам» и присоединилась к бандформированию бывшей «Нусры».

 

Алеппо.  В восточных кварталах города Алеппо продолжают работать развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

Жители Алеппо сейчас получают гуманитарную помощь только от России и сирийского правительства, сообщил старейшина городского района Аль-Сахур Абу Альбдаразак. «Никто нам не помогает, кроме России и сирийского правительства. Где эти международные организации? Где эти западные страны, которые призывали прорвать блокаду и помочь жителям Восточного Алеппо? Разве мы не жители Восточного Алеппо?» — передает его слова ТАСС.

«За последнюю неделю специалистами Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации только в Алеппо обезврежено более 1000 взрывоопасных предметов, разминировано 75 километров дорог и более 360 гектаров территорий», — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Конашенков. Представитель Минобороны РФ также отметил, что в свои дома в восточном Алеппо вернулось уже более 12 тысяч мирных жителей. «Всем им оказывается необходимая помощь»,- добавил Конашенков.

На востоке провинции идут бои за н.п. Тумен и Deirqaqa. Освобожден н.п. Расм Аль-Сурхан.

Продолжается артиллерийский обстрел позиций ИГиловцев у н.п. Tadef.

 

Боевики ИГ безуспешно контратаковали САА в южном направлении от города Аль-Баб. Бои шли у н.п. Al-Madyounah.

Республиканская гвардия САА начала наступление на юго-восток от военного аэропорта Кувейрис, нанеся удар по позициям террористов ИГ севернее озера Джаббул в направлении города Дейр Хафер, освободив н.п. Аль-Кутабия и Расм Сирхан.

Вооруженные силы Турции и их союзники заявили о взятии двух высот, восточнее Аль Баба — Таль аль-Крум и 511, находящихся недалеко от города Baz’ah.

Авиация коалиции у города Аль — Баб уничтожила четыре тактические единицы и автомобиль ИГ.

Хомс. Продолжаются бои в районе Тияса. Правительственные войска атаковали боевиков ИГ к юго-востоку от насосной станции. ​​

 

В древнеримском Амфитеатре Пальмиры, террористами ИГ убиты два пленных сирийских солдата.

Дамаск. Около 2000 боевиков на 45 автобусах из Вади Барада убыли в Идлиб.

После завершения операции в Вади Барада, более 5000 солдат из «Щита Каламуна» и Республиканской гвардии будут приброшены на другие участки фронта.

В восточной части Каламуна продолжаются бои в районе аэропорта Al-Sin.

Ожидается выход боевиков из н.п. Serghaya.

Дараа. В поселении Габгаба 280 боевиков решили сложить оружие и сдаться органам власти, присоединившись к программе народного примирения.

При этом они сдали 60 единиц огнестрельного оружия, 15 противотанковых мин и несколько самодельных взрывных устройств.

Всего урегулирован правовой статус 600 человек.

 

Дейр-эз-Зор. «Красный крест и полумесяц» возобновил поставки гуманитарной помощи в осажденный город, после перерыва в 16 дней.

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ нанесли новый удар по объектам ИГ. «В результате удара были уничтожены два пункта управления, склады с вооружением и боеприпасами боевиков ИГ, а также большое количество живой силы и военной техники террористов», — сообщает МО РФ. В Минобороны подчеркнули, что средства объективного контроля подтвердили поражение всех назначенных целей.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две нефтяные скважины ИГ. У города Абу-Камаль — три нефтяные скважины и два резервуара для хранения нефти ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила фронтальный погрузчик, завод боеприпасов, качалку, резервуар для хранения нефти и повредила маршрут поставок ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

семь − 2 =