Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 31 декабря – 2 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 31 декабря – 2 января 2017 года

 

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о режиме прекращения огня в Сирии, которую подготовили Россия и Турция. Документ был принят на последнем заседании Совбеза в 2016 году. Кроме того, члены Совбеза также одобрили план по проведению мирных переговоров в столице Казахстана.

 

Политический советник спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин заявил о том, что успех в организации новой встречи международной группы поддержки Сирии будет зависеть от переговоров с участием Москвы и Анкары в Астане по вопросу урегулирования сирийского кризиса.

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани провели телефонный разговор. Главы государств обсудили договоренности о прекращении боевых действий в Сирии и запуск переговоров с сирийской оппозицией в Астане.

Министры иностранных дел Ирана и Сирии Мохаммад Джавад Зариф и Валид Муаллем провели встречу, посвященную режиму перемирия в Сирии. «Предметом детальных переговоров и обмена мнениями во время этой проходящей встречи стали последние изменения в Сирии, в том числе устойчивое перемирие, гуманитарная помощь, борьба с террористическими группировками, а также политическая инициатива, необходимая для переговоров и мира в этой стране», — сообщили представители иранского внешнеполитического ведомства.

Военно-воздушные силы Франции нанесли удары по позициям террористической группировки «Исламское государство», в районе города Пальмира. Об этом, как сообщает Le Figaro, заявил президент Франсуа Олланд во время визита Багдад. «Наши самолеты продолжают наносить удары. Вчера они нанесли новый удар по ИГ в Пальмире, поскольку наш единственный враг — это ИГ», — заявил глава Французской республики на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади.

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер решил высказать мнение по поводу политического будущего президента Сирии Башара Асада, а также по поводу тем, которые следует обсудить на переговорах в Астане. При этом пока Берлин не представляет, как переговоры в Астане могут быть увязаны с межсирийскими консультациями, которые ранее велись в Женеве.

Шефер допустил возможное участие Асада в переходном процессе в Сирии при ограничении его полномочий, но повторил, что в Берлине не видят будущего для Сирии с Асадом в должности главы государства.

Как заявил Шефер, «намерение уже в ближайшие недели собрать за столом представителей правительства и оппозиции» важно реализовать «под эгидой и в сотрудничестве с ООН».

Он также выразил мнение, что ключевым посредником в этом процессе должен быть спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1086.

За сутки зафиксировано 34 обстрела со стороны вооруженных формирований в провинциях Дамаск (16), Латакия (7), Алеппо (6) и Хама (5). Сутками ранее – 21 обстрел, 31 января – 13 обстрелов.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Махер аль-Асад, командующий 4-й механизированной дивизией САА, получил звание генерал-майора.

Полковник Сухейль аль-Хасан, возглавляющий подразделение специального назначения «Tiger Forces», повышен до бригадного генерала.

С начала операции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в результате ударов международной коалиции во главе с США в Ираке и Сирии погибли 118 мирных граждан, сообщает штаб коалиции.

Сирийские группы вооруженной оппозиции заявили, что рассматривают отказ от условий прекращения огня, если силы правительства страны и их союзники, Россия и Иран, продолжат нарушать его.

«Продолжающиеся нарушения режимом и попытки атаковать территории, находящиеся под контролем революционных сил, приведут к тому, что соглашение потеряет законную силу», — говорится в совместном заявлении.

Сирия получила в дар от МЧС России аэромобильный госпиталь, работавший вблизи Алеппо.
Госпиталь передан по поручению Президента РФ вместе с медицинским оборудованием, медицинскими препаратами, расходными материалами.

 

Алеппо.  В пунктах временного размещения — в школе «Сулейман-Аль-Хатр» (район Ансари), районе Сахур-3 и районе Шейх-Максуд, нуждающимся переданы гуманитарные грузы.

Группировки террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») обстреляли из РСЗО, крупнокалиберных пулеметов, минометов и стрелкового оружия кварталы Биньямин, Ансари, Ашрафия, Джамария, Харб эль-Захра, Дахия аль Асад, Лерамон, «1070» и «3000», школу Хикма в городе Алеппо и высоту с отметкой 452, а также населенные пункты Эн-Найраб, Зара и Шурфа.

Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для пострадавших мирных жителей города Алеппо.

Идлиб. Боевики «Файлак-аш-Шам», одной из крупнейших сирийских оппозиционных группировок, понесли существенные потери в результате нападения неизвестных, устроивших засаду в районе города Кафтин.

Кроме того, атаковавшие «Файлак-аш-Шам» боевики захватили в Кафтине вооружения и боеприпасы, после чего скрылись с места происшествия, сообщает ИА «Аль Масдар».

БПЛА ВВС США убили одного из самых высокопоставленных командиров «Джебхат Фатех Аль-Шам» (бывшая «Ан-Нусра»).

Авиация коалиции у города Идлиб уничтожила две тактических подразделения и два тактических транспортных средства ИГ.

Тартус. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за два взрыва в городе Тартус, в результате которых погибли два человека. Теракт осуществили два смертника с поясами со взрывчаткой.

Латакия. В провинции Латакия обстреляны позиции пограничных войск САР, восточная окраина населенного пункта Бариша и позиции сирийской армии восточнее н.п. Кенсаки. Обстреляны позиции правительственных войск в районе высот с отметкой 962, 428,5 и 409,5 и населенные пункты Айн-Эль-Ашара, Альхор, Шир-Адба и Чекурджак.

Военнослужащие 103-й бригады Республиканской гвардии САА атаковали позиции боевиков бывшей «Джебхат Ан-Нусры» в районе н.п. Тардин и около города Сараф на севере Латакии.

Хама. Обстрелам из минометов и стрелкового оружия подверглись город Хама и населенные пункты — Махарда,  Кауаб, Хаттаб, Суран и Маан, а также позиции правительственных войск западнее н.п. Маан.

Хомс. В пунктах временного размещения мирных жителей «Хейзам аль-Битар» (район Аль Загра) и Таканияд Аль Хасуб в районе Баб Омар в городе Хомс, нуждающимся переданы гуманитарные грузы.

Идут бои за н.п. Умм-Шаршух.

Авиация коалиции у н.п. Tanf уничтожила две заминированных автомобиля ИГ.

Дамаск. В провинции Дамаск подверглись обстрелам из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия н.п. Джобар, Кепта, Хауш-Насри, Хауш-Эш-Шеллак, Хауш-Эль-Фаддалия, Хауш-Харабу, Арбил, Кабун, Ард-Эс-Сахия, Барза, Джаур-Эль-Баша, Хутейта-Эль-Джараш, Хуаш-Эль-Хайят и Эль-Кукшия.

В районе города Вади-Барада идут тяжелые бои за н.п. Айн Аль-Фиджах.

САА атаковала позиции боевиков «Джейш аль-Ислам» к северо-востоку от населённого пункта Хазрама. В результате атаки правительственные подразделения заняли несколько зданий, расположенных к северу от Хазрамы.

Военнослужащие 105-й бригадой Республиканской Гвардии САА с переменным успехом ведут бои  за территорию бывшей базы батальона ПВО.

На юго-западе провинции Дамаск боевики бывшей «Джебхат Ан-Нусры» взорвали 3 опоры ЛЭП в районе Аль-Хазраджия, в результате чего нарушено снабжение электричеством провинции Кунейтра.

Дараа. В н.п. Сааса, нуждающимся переданы гуманитарные грузы.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила заминированный автомобиль ИГ.

Дейр-Эз-Зор. В осажденный Дейр-эз-Зор прибыло значительное подкрепление.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила  две нефтяные скважины,  буровой грузовик, самосвал и две нефтяные автоцистерны ИГ. У города Абу-Камаль – нефтяную скважину, кран и грузовик с танкером для перевозки нефти ИГ.

Ракка.  Отряды SDF очистили от ИГ н.п. — West-Tareq, East-Tareq, Himarayn и an-Nahud. В ходе наступления отряды SDF приблизились на 40 км к городам Раккa и Дейр-эз-Зор.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила нефтяную скважину, 28 тактических подразделений, 26 боевых позиций, 8 путей снабжения, пять нефтехранилищ, КПП, мост, ров, 7 заминированных автомобилей, два тяжелых пулемета, повредила тактический автомобиль и подавила тактическую единицу ИГ.

У города Айн Иса — две тактические единицы,  минометную систему, боевую позицию и артиллерийское зенитное  орудие ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

1 + 13 =