Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 31 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 31 марта 2017 года

 

Для США в Сирии главным приоритетом является борьба с «Исламским государством», а не отставка президента Башара Асада, подтвердил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

«По Асаду — есть политическая реальность, которая показывает нам то, где мы сейчас находимся. Мы потеряли много возможностей по Асаду с прошлой администрацией», — передает его слова РИА «Новости».

Он добавил, что заявления постпреда США при ООН Никки Хейли и госсекретаря Рекса Тиллерсона, сделанные накануне, отражают новую политическую реальность, заключающуюся в том, что Вашингтон должен сосредоточиться на противостоянии ИГ.

 

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) не собирается отказываться от требования ухода президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил в пятницу глава делегации ВКП Наср аль-Харири по итогам встречи со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Наше послание мировому сообществу — мы не пойдем на компромиссы в нашем стремлении создать в Сирии демократическое, плюралистическое государство, свободное от любых форм тирании и терроризма», — сказал он.

«Мы не поколеблемся в приверженности принципу, что действительный политический переход должен сопровождаться уходом Башара Асада», — указал аль-Харири.

 

Глава делегации правительства Сирии на переговорах Башар Джаафари заявил, что представители сирийской оппозиции превратили переговоры в Женеве в подобие телешоу «Голос» (The Voice).

По его словам, представители оппозиции твердили об одной и той же «иллюзии» — необходимости передать им ключи от Сирии и от власти. «На протяжении всего раунда они повторяли одни и те же нелепые заявления. Как будто они приехали на конкурс, на одно из телешоу, где участники борются за голоса зрителей, наподобие Arab Idol и The Voice», — подчеркнул дипломат.

Джаафари также заявил, что оппозиционеры, по-видимому, не получили инструкций, кроме одной, которая заключается «в поддержке терроризма и создании хаоса по ходу раунда».

 

Сирийская оппозиция заявляет, что «террористический режим» президента Сирии Башара Асада отказывается обсуждать смену политической власти в стране в ходе переговоров, инициированных ООН.  «Они только обсуждают свою пустую риторику о противодействии терроризму, хотя они привлекают терроризм в регион, они использовали все виды оружия, они применяли осадные и химические его виды», — заявил Насер аль-Харири, глава делегации сирийской оппозиции.

С таким заявление аль-Харири выступил после того, как встретился со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

 

Политический документ, в котором представлены основные принципы межсирийского урегулирования, получивший название «документ Наумкина», представлен ряду участников переговоров, сообщил дипломатический источник.

Содержание документа не раскрывается, но источники отмечают его значительное отличие от тех, которые были представлены на предыдущих раундах, и называют его «политическим», а не «техническим».

Также сообщает, что «Документ Наумкина» должен быть передан всем делегациям на женевских переговорах для его обсуждения и внесения поправок.

«Все пункты «документа Наумкина» важные. Мы предложили ряд поправок и попросили спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру обсудить эту бумагу с другими платформами, а затем вернуться к нам», — сказал источник РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что сам де Мистура раздал участникам переговоров по урегулированию в Женеве неофициальный документ, объясняющий алгоритм работы. 

Также он направил России, Турции и Ирану письма, в которых просит принять срочные меры для поддержания перемирия в Сирии. 

 

В течение суток подписано четыре соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1419.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 213.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 34,8 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3607,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 11 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (2), Дараа (2) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 15 нарушений Единого Соглашения в провинциях Хама (4), Идлиб (4), Дамаск (2), Дараа (2), Латакия (2) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 15 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено пять гуманитарных акций в провинции Алеппо.

В городе Алеппо в районах Аль-Дждейда, Карм Аль-Додо, Бенезид, Шейх-Максуд и Джабаль Бедро жителям передано 6 тонн питьевой бутилированной воды.

За сутки гуманитарную помощь получили 1894 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 6 тонн.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,7 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Москва разочарована попытками оправдать действия террористов под Дамаском и Хамой, подобная пропагандистская игра недопустима. Об этом заявила  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Остановлено наступление “Джебхат ан — Нусры” (запрещенная в РФ террористическая организация), их пособников на севере провинции Хама, где террористы создали непосредственную угрозу административному центру провинции, а также населенному христианами городу Мухарда, – сказала она. – Последствия предпринятой террористами широкомасштабной кровавой провокации сейчас ликвидируются, сирийские военные возвращаются на свои позиции”.

“Мы обратили внимание на то, что акции террористов под Дамаском и Хамой были синхронизированы и очень хорошо спланированы и подготовлены, – продолжила Захарова. – Радикалам из “Нусры” удалось вовлечь в свои действия боевиков из формирований, официально участвующих в режиме прекращения боевых действий”.

В Москве “разочарованы оценками тех событий со стороны ряда оппозиционных политиков и, конечно, западных и региональных СМИ, которые пытались найти оправдание террористам”, отметила официальный представитель МИД РФ. “Подавали это как успех Сирийской свободной армии в борьбе с режимом, – отметила она, – Эта пропагандистская игра недопустима”. “Для всех должно быть аксиомой – любые действия с участием “ан-Нусры”, ИГ (запрещена в РФ), других филиалов “Аль Каиды” (запрещена в РФ), подлежат решительному и безоговорочному осуждению”, – подчеркнула дипломат.

Стороны переговоров по Сирии в Женеве, по словам Захаровой, должны продемонстрировать готовность к компромиссным решениям. “В Москве надеются, что сирийские стороны продемонстрируют по всем четырем “корзинам” согласованной повестки дня готовность искать компромиссные решения с целью продвижения к миру на сирийской земле”, – сказала она.

Захарова также отметила, что Москва оценивает нынешнюю военно-политическую обстановку в Сирии как напряжённую. “Складывающаяся военно-политическая обстановка в Сирии оценивается нами как напряжённая, – сказала дипломат. – Сирийская армия продолжает антитеррористическую операцию на востоке Дамаска, предпринятую в ответ на попытку боевиков вторгнуться в центр города в период с 19 по 22 марта”.

 

Турция будет продолжать работу по предотвращению появления «нежелательных формирований» в Сирии и после завершения операции «Щит Евфрата» на севере страны. Об этом говорится в заявлении турецкой армии, передает Reuters. «Мы продолжаем наши операции по защите национальных интересов, предотвращению нежелательных формирований… и поддержанию безопасности и стабильности в регионе», — говорится в заявлении.

 

Подразделения турецких войск и отряды «Сирийской свободной армии» разрабатывают новую операцию на севере Сирийской республики. По словам одного из полевых командиров ССА Ахмеда Усмана, она должна начаться в ближайшие недели.

Так, отвечая на вопрос, когда ССА и турецкий войска возобновят боевые действия против боевиков «Исламского государства», Усман сказал: «Менее, чем через месяц».

Усман также отметил, что операция «Щит Евфрата» была завершена, поскольку удалось достигнуть цели  — освободить город Эль-Баб, передает ТАСС.

 

Турция представила президенту США Дональду Трампу план по освобождению сирийской Ракки от террористической группировки ИГ.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. «Мы представили Трампу четкий план по операции в Ракке, но пока не получили от США конкретного ответа», —  передает его слова «РИА Новости».

 

Заместитель генсека ООН по гуманитарным операциям Стивен О’Брайен заявил, что Организация обеспокоена безопасностью 400 тысяч жителей сирийской Ракки.

С этим заявлением ООН обратилась к силам международной коалиции во главе с США перед началом ожидаемого штурма Ракки. Город в данный момент считается столицей террористической группировки «Исламское государство». Коалиция готовится начать штурм Ракки в ближайшее время.

О’Брайен отметил, что США уже не раз наносили ракетно-бомбовые удары по мирным жителям. В частности, коалиция нанесла удар по школе в окрестностях Ракки 21 марта, на следующий день обстрелу была подвергнута пекарня в Табке. 27 марта под бомбами погибли инженеры, приехавшие оценить степень повреждений плотины на Евфрате. В ООН отметили, что США должны гарантировать безопасность жителей Ракки.

 

Минобороны ФРГ опровергло обвинения о нарушениях солдатами бундесвера мандата или международного права в Сирии. Об этом заявил сегодня официальный представитель оборонного ведомства Германии Йенс Флосдорф. 

Так спикер военного министерства прокомментировал сообщения газеты Süddeutsche Zeitung о том, что при бомбардировке ВВС западной коалиции под руководством США в районе Мансура в 30 км к западу от Ракки 20 марта погибли не менее 33 мирных жителей.

«Хочу подчеркнуть, что у нас до сих пор нет оснований считать, что какой-либо военнослужащий ФРГ действовал вопреки мандату или международному праву»,  — заявил Флосдорф.

При этом он подчеркнул, что коалиция ранее признавала случаи, когда «за ними что-то стоит». Расследование об этом конкретном случае, по его словам, продолжается. 

 

В Тегеране пока не приняли окончательного решения относительно участия в международной конференции с целью поддержки Сирии, которая состоится в Брюсселе в среду 5 апреля, сказал в пятницу официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

По словам Гасеми, Иран был приглашен к участию в международной конференции по Сирии, и рассматривает это предложение, однако пока, что нет уверенности относительно участия министра иностранных дел Исламской Республики в этом форуме, сообщает агентство IRNA.

Ранее некоторые СМИ процитировали официального представителя Европейского Союза, заявившего, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отправится в Брюссель для участия в конференции.

Пятого апреля 2017 года Европейский союз, Германия, Кувейт, Норвегия, Катар, Великобритания и Организация Объединенных Наций станут сопредседателями Брюссельской конференции «Поддержка будущего Сирии и региона».

В конференции примут участие представители министерств иностранных дел из 70 делегаций, в том числе из ЕС и региона Ближнего Востока.

 

Агентство внутренней безопасности Польши задержало выходца из Чечни, воевавшего в рядах запрещенной в России террористической группировки ИГ. Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

По его словам, задержанный два года воевал в рядах ИГ в Сирии. Он является гражданином Российской Федерации чеченской национальности, а в Польше имеет статус беженца, уточнил Жарин.

 

 Алеппо. Боевики провели неудачную атаку позиций САА на западе города Алеппо.

Во главе с Республиканской гвардией, Сирийская Арабская армия контратаковала в кварталах Al-Zahra’a и Layramoun. По сообщениям из соцсетей правительственным войскам удалось занять  4 здания в районе Al-Zahraa.

Идут ожесточенные бои на подступах к авиабазе Джирах.

Идлиб. В Идлибе лидер группировки «Ахрар Аль-Шам», Абу Аммар аль-Омар поздравил двух боевиков атаковавших 27 марта в Латакии русский военный вертолет  и  4 марта сирийский МиГ-21  в провинции Идлиб.

Хама. Сирийская армия продолжает наступление. К настоящему времени правительственным войскам удалось вернуть 75% потерянных недавно территорий.

САА освобождены н.п.: Хаттаб, Завр Аль-Маслак, Завр Аль-Джадеед, Аль-Мадждал, Soubein, Al-Shayr, Shalyout и Taslibatish. Уничтожено несколько КПП боевиков у христианского города Махарда и взята высота Tall Flifleh.

Вновь безопасно шоссе Махарда-Хама.

ВКС РФ поддерживают правительственные войска авиаударами по коммуникациям боевиков вдоль трасс Morek – Kafr-Zita – Taybat al Imam – Souran.

Хомс. Отмечено боестолкновение в районе н.п. Снейсель, Аль-Машариа и Аль-Кудра.

Около 530 боевиков из района Аль-Вайер воспользовались амнистией и сдались властям

Дараа. Продолжаются тяжелые бои в районе Аль-Баляд, где был уничтожен штаб и склады оружия и взрывчатки бывшей «Нусры».

Отмечено боестолкновение в районе Аль-Масри Roundabout.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города  Дейр-эз-Зор уничтожила восемь нефтяных скважин и качалку ИГ.

У города Абу Камаль – девять нефтяных скважин ИГ.

Ракка. Отряды SDF ведут бои за  н.п. Safsafah.

В настоящее время, сирийские демократические силы находятся в пределах 2 км от города Табка.

 Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу и фронтальный погрузчик ИГ.

У города Табка  — тактическую единицу, транспортное средство и беспилотный летательный аппарат ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT