Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 31 января -1 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 31 января -1 февраля 2017 года

Президент Сирии Башар Асад впервые предстал перед теле и фотокамерами журналистов после появившихся в иностранных СМИ сообщениях о наличии у него серьезных проблем со здоровьем.

Во вторник Башар Асад принял пострадавших от кризиса представителей промышленного сектора города и провинции Дамаск.

Президент подчеркнул, что один из наиболее важных факторов стойкости Сирии в противостоянии кризису – это воля сирийского народа к жизни. По его словам, вызывает гордость то, что сирийские промышленники, несмотря на трудности и убытки продолжили свою деятельность.

Со своей стороны представители промышленного сектора рассказали президенту о потерях, которое они понесли во время войны, подчеркнув, что они не отказались от продолжения своей деятельности. Несмотря на трудности, промышленники полны решимости достичь прежнего уровня производства, что позволит им вернуться на региональные и международные рынки.

Совет Безопасности ООН призвал стороны конфликта в Сирии участвовать в новом раунде переговоров в Женеве, который намечен на 20 февраля.

«Члены Совета Безопасности ожидают возобновления межсирийских переговоров, поддерживают спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру в возобновлении переговоров в Женеве как можно скорее и призывают сирийские стороны участвовать в переговорах без предварительных условий», — говорится в заявлении организации.

Кроме того, Совбез ООН назвал прошедшие 23–24 января переговоры по Сирии в Астане важным шагом к возобновлению межсирийского диалога под эгидой ООН.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура дал сирийской оппозиции неделю на формирование делегации для участия в переговорах в Женеве.«Если до 8 февраля оппозиция не определится с объединенной группой, я должен буду прибегнуть к мерам, которых еще не применял, согласно резолюции 2254», — сказал он, пояснив, что воспользуется правом «самостоятельно выбрать делегацию».

Де Мистура подчеркнул, что собирается сформировать делегацию максимально инклюзивной, в нее войдут и женщины, «которые не были достаточно представлены», передает РИА «Новости».

Он подтвердил, что переговоры в Женеве решили перенести на 20 февраля, 6 февраля пройдет встреча в Астане, а 8 февраля он начнет приглашать к участию в женевской встрече.

По словам эмиссара ООН, организация примет участие во встрече по созданию механизма контроля над перемирием в этой стране.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1170.Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось — 109.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинциях Латакия (2) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано девять нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3), Алеппо (3), Латакия (2) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что 9 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

Сутками ранее Российской частью зафиксировано 6 нарушений в провинциях Латакия (3) и Хама (3).

Турецкой частью представительства зафиксировано 9 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (3), Алеппо (2), Хомс (2), Идлиб (1) и Латакия (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что 9 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провел восемь гуманитарных акций в Алеппо, Латакии и населенном пункте Джармана провинции Дамаск. «Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 5,7 т. Гуманитарная помощь оказана 4037 жителям»,— говорится на сайте Центра.

Отмечается, что в Алеппо и Джармане мирным жителям передано более 3,2 т хлеба, 1 тыс. порций горячей еды и 400 продовольственных наборов. Учащимся двух школ в Алеппо и Латакии передано более 770 детских рюкзаков и подарочных наборов. Также российские самолеты с использованием парашютных платформ доставили район города Дейр-эз-Зор 20,8 т гуманитарных грузов, полученных сирийскими властями по линии ООН.

По итогам 8-часового заседания Совбеза Турции под руководством президента страны Эрдогана было заявлено, что Анкара продолжит прилагать усилия к мирному урегулированию конфликта в Сирии. Также турецкие власти поддержали сохранение перемирия в охваченном войной регионе и обсудили итоги переговоров в Астане.

Альянс сил вооруженной оппозиции «Демократические силы Сирии» (SDF) завил, что антитеррористическая коалиция под руководством США расширила поддержку союзникам в Сирии и впервые стала поставлять им бронетехнику, сообщает Reuters со ссылкой на представителя SDF. Несмотря на то, что было поставлено небольшое число такого оружия, по словам собеседника агентства, «это является свидетельством новой поддержки». «До этого мы не получали поддержку в такой форме, нам доставляли легкое вооружение и боеприпасы… Это знаки полной поддержки со стороны нового американского руководства, большей поддержки нашим войскам, чем раньше»,— заявили в SDF.

Официальный пресс — секретарь YPG RêdûrKhalilсказал, что «мы не получили бронетехнику или войска от международной коалиции, в то время как представитель Пентагона сказал, что транспортные средства были предоставлены для арабских элементов внутри альянсаSDF».

Создание безопасных зон в Сирии абсолютно возможно, считает генеральный секретарь ООН АнтониуГутерриш, но, прежде, чем начать осуществлять этот проект, стоит убедиться, что не повторится трагедия Сребренице в 1995 года.

«Во-первых, мы не возражаем против создания зон, в которых люди смогут находиться в безопасности, — передает ТАСС заявление генсека ООН. — Во-вторых, это ни в коем случае не должно нарушать право на получение убежища. То есть, если люди решат покинуть безопасные зоны, препятствовать этому недопустимо. В-третьих, история знает разные примеры создания безопасных зон, некоторые из них — трагичные».

Организация Объединенных Наций (ООН) считает, что создание «зон безопасности» для беженцев в Сирии — это рискованная и сложная операция. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. «Мы видели сообщения на этот счет, мы их изучаем. Конечно, любое установление зон безопасности, где бы то ни было,— это очень сложный и рисковый маневр, но мы хотим получить больше информации»,—  цитирует ТАСС представителя ООН.

Министр внутренних дел республики Дагестан Абдурашид Магомедов 31 января заявил, что более 1,2 тыс. жителей Дагестана участвуют в военных действиях в Сирии на стороне «Исламского государства».

 

В Москве представили книгу убитого террористами хранителя Пальмиры Халеда аль-Асада. Она была написана в 1977 году, но только сейчас впервые издана на русском языке. Перевел ее директор Музея Востока Александр Седов.

Книга «Пальмира. История. Памятники. Музей» – это, в первую очередь, памятник человеку, который всего себя посвятил сохранению и защите древних артефактов и заплатил за это жизнью.

 

В Краснодарском крае правоохранительные органы задержали местного жителя, подозреваемого в пособничестве террористической организации «Джебхат-ан-Нусра» и подготовке теракта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Краснодарскому краю.

«Сотрудниками […] пресечена противоправная деятельность жителя Краснодарского края 1979 года рождения, пособника международной террористической организации, подозреваемого в намерениях по совершению террористического акта путем подрыва самодельного взрывного устройства в преддверии новогодних праздников», — сообщили в управлении ФСБ.

Сирия планирует поставлять в Россию фрукты, овощи и текстиль, в обратном направлении ожидаются нефтепродукты и удобрения, рассказал министр промышленности САР Ахмед аль-Хаму.

Также, по его словам, от России Сирия ждет продукты химической промышленности, минералы, дерево, оборудование, бумагу и корма. Кроме того, Сирия будет поставлять пряжу, хлопок, обувь, предметы домашнего обихода, украшения и мебель, передает РИА «Новости».

Алеппо.

В восточных кварталах города Алеппо продолжают работать развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

В Алеппо начал работать филиал Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ, созданный  для обучения Сирийских солдат и офицеров саперному делу.Предполагается, что в последующем на базе центра из его выпускников сформируют инженерно-саперную часть сирийской армии.

Газоперерабатывающий завод в южной части сирийского Алеппо снова восстановлен и уже приступил к пробному производству в объеме 5 000 газовых баллонов в сутки.Российские самолеты доставили в Алеппо более 15 тонн гуманитарной помощи населению

Боевики контратаковали на востоке провинции,идут бои за н.п. Расм Аль-Сурхан. Ранее ИГиловцы заявили, что после атаки трех заминированных автомобилей, захватили Расм Аль-Сурхан, позже в Сирийских СМИ появились сообщения, что «TigerForces» смогли его вернуть.

САА наступает в направлении н.п.Аран, расположенного перед н.п. Тадиф, прилегающих к южной окраине Аль-Баба.

На трассе Maskanah-Ракка уничтожен конвой ИГ состоявший из трех пикапов и примерно 20 боевиков.

ВВС Сирии у н.п.Qasr Al-Buraij в районе Аль-Бабауничтожили полевого командира ИГ.

Идлиб.

Авиация коалиции в городе Идлиб атаковала отель Carlton и район вокруг него. Эти авиаудары в официальном релизе не отражены.

В ночь на среду по отделению «Красного полумесяца» в северо-западной части города Идлиб были нанесены удары с воздуха, несколько сотрудников получили ранения, причинен значительный ущерб, сообщила Сирийская обсерватория по правам человека.

Тартус.

На командира «Tiger Forces» AliMehanna, вчера вечером в Тартусе совершено покушение. Сообщается, что офицеру удалось пережить нападение.


Хомс.

Идут бои в районах Теллет Аид и ТалальУмм Аль-Хейр.

САА взята высота Ат-Тияс. К югу от аэродрома Т-4 Сирийская армия взяла под контроль обширный район, в том числе н.п. Мурхатан, Тудмория,Ba’erFiddah и прилегающие фермы, Мазраа-Фудда и Каср аль-Хайр.

Идут бои в районе Джахар.

Сирийские вооруженные силы вышли к окраинамн.п.Каср Аль-Хабра.

ВВС САР нанесли авиаудары по району Аль-Байярат.

Дамаск.

Продолжают восстановительные работы поврежденной террористическими группировками инфраструктуры в районе ВадиБарада.Восстановлено электроснабжение насосной станции Айн Аль-Фиджа. Республиканская гвардия из Вади Барада убыла в Джобар.

В городеRiyhan военнослужащими САА в организованной засаде уничтоженонесколько боевиков группировки«Джайш аль-Ислам».

Отряд «Щита Каламуна» из состава 3-й бронетанковой дивизии очистил от боевиков ИГ город Умм ар-Раман.

В районе города Аль-Сафаа, ИГиловцы безуспешно атаковали позиции САА.После контратаки правительственным войскам удалось вернуть потерянные ранее позиции к юго-востоку от Аль-Сафаа.

Дараа. Боевики ИГ взяли штурмомбазуAl-‘Abdali полка ССА на юго-западе провинции, захватив большой запас оружия и снаряжения, убив при этом 11 оппонентов.

Кунейтра.

Поступают сообщения о том, что высшее командование сирийских вооруженных сил планирует большое наступление в провинции Кунейтра с целью ликвидировать последний оплот боевиков в районе БейтДженн, сообщает ИА «Аль Масдар».

Хасака. Сирийская армия сформировала женский батальон «KhansawatSouria»из 150 жительниц региона.

Дейр-эз-Зор.

Самолеты ВВС России с использованием парашютных платформ доставили 20,7 тонны продуктов питания, переданных ООН, в район города Дейр-эз-Зор.

ВВС САР нанесли ряд авиаударов по боевикам в районах Аль-Макабер, Сарият-Джунейд и Лива Ат-Тамин.

Правительственные силы перешли в наступление.104-йвоздушно-десантной бригаде Республиканской гвардии САА, при поддержке ополчения, удалось продвинуться в северной части авиабазы и промышленной зоне Liwaa Atta’minat.

Группа«Аль-Хассем»из военнослужащих 104-й бригады Республиканской гвардии, захватилаеще часть кладбища.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила шесть нефтяных скважин, пять фронтальных погрузчиков, бульдозер и нефтяной танкер ИГ.

Ракка. SDF и силы специального назначения США переправляются через Евфрат.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила 20 баррелей нефти, три туннеля, впускной коллектор нефти (?) и резервуар для хранения нефти ИГ. У городаАйнИса — повреждены три маршрута поставок ИГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT