Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 4-5 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 4-5 февраля 2017 года

 

Российская сторона не планирует торопить женевский процесс по сирийскому урегулированию, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы не планируем торопить Женеву из-за Астаны. Мы поддерживаем возобновление межсирийских переговоров под эгидой спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. По-прежнему считаем, что их формат должен быть широким, инклюзивным, как это и предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН», — сказал он. Лавров также подчеркнул, что Россия принимает конкретные меры по содействию переговорному процессу в Женеве, который получил импульс благодаря встрече в Астане. В Астане правительство Сирии и оппозиция подтвердили готовность к диалогу, сказал Лавров, выразив надежду на то, что в будущем стороны конфликта установят прямой контакт.

 

Российская делегация прибыла в Астану для участия вместе с представителями Ирана и Турции во встрече по урегулированию в Сирии.

Отмечается, что назначенная на 6 февраля встреча будет посвящена обсуждению работы механизма мониторинга за прекращением огня в Сирии. По словам главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова, встреча будет носить технический характер. Участие в переговорах примут делегации России, Ирана и Турции, а также представители ООН. Как и на переговорах 23–24 января, российскую делегацию возглавляет замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов.

В первом заседании по контролю за соблюдением перемирия в Сирии вместе с экспертами России, Турции, Ирана примут участие представители Иордании.

Ранее пресс-служба Министерства обороны России сообщила, что встречи трехсторонней группы по Сирии в Астане будут регулярными.

 

Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции соберется на встречу в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в следующую пятницу, 10 февраля, чтобы определить состав делегации для участия в переговорах в Женеве. Об этом сообщил официальный представитель ВКП Рияд Наасан Ага.

 

США могут сыграть конструктивную роль в урегулировании сирийского кризиса в рамках трехстороннего плана «Тегеран — Москва – Анкара», если захотят, заявил советник по международным делам председателя иранского парламента Хусейн Амир Абдоллахиян. Также США могут действовать в «качестве одного из игроков в рамках плана ООН», «если Америка Трампа захочет играть конструктивную роль», передает RT.

Иранский политик заявил при этом, что США пока приносили только проблемы, куда бы ни пришли.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1195. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 145,5 кв. км территории. Сутками ранее под контроль правительственных войск перешло 32,5 кв. км территории.  В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1167,8 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 32.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано три нарушения в провинциях Латакия (2) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (5), Алеппо (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что семь случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

Сутками ранее Российской стороной зафиксировано пять нарушений в провинциях Хама (4) и Латакия (1). Турецкой частью представительства зафиксировано восемь нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (2), Идлиб (2), Хомс (2), Дараа (1) и Хама (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что восемь случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

Российские военные за прошедшие сутки провели в Сирии пять гуманитарных акций. Акции были проведены в городе Алеппо — в школах в районах Мьясар, Салах-Ад-Дин, Новое Алеппо и Нейраб, а также в окрестностях школы Бшарах Алькури. Мирным жителям было передано 3,3 тонны хлеба и 2 тысячи порций горячей еды.

«За сутки гуманитарную помощь получили 2,7 тысячи жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 3,7 тонны», — отметили в Центре.

Кроме того, авиация РФ доставила в район города Дейр-эз-Зор почти 21 тонну продуктов, полученных властями Сирии по линии ООН. Самолеты использовали для этой операции специальные парашютные платформы.

 

Президент Сирии Башар Асад продлил действие амнистии для сложивших оружие боевиков до конца июня.

 

По всей Турции, в городах Анкара, Стамбул, Бурса, Измир, Газиантеп, Шанлыурфа, Адыяман, Хатай, Анталья, Чорум, Диярбакыр, в ходе проведения спецоперации, задержано около 500 подозреваемых в связях с ИГ.

 

Дипломатический источник сообщил, что Совет Безопасности ООН не смог согласовать проект заявления с осуждением обстрела посольства России в Дамаске. Внесенный российской делегацией проект был заблокирован, Британией, США и Украиной.

 

ВВС Иордании разбомбили склад с оружием, мастерскую по оборудованию автомобилей взрывчаткой, казармы боевиков и блокпост сирийской армии, который захватили террористы ИГ.

 

Лаборатория Организации по запрещению химического оружия получила предоставленные Россией доказательства того, что в октябре боевики применили химоружие в Алеппо, сообщил гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

По запросу Дамаска Миссия по установлению фактов (МУФ) изучает инциденты, произошедшие 16 сентября, 31 октября, 3 ноября и 13 ноября в районе Алеппо.

В декабре эксперты прибыли в Сирию, где опросили очевидцев и собрали данные о предполагаемых атаках. Собранные российскими специалистами пробы переданы экспертам ОЗХО в начале января. Узюмджю не указал, сколько времени потребуется на изучение проб.

 

В недавно созданную на базе «Нусры» группировку “Хейят Тахрир аш-Шам” влилась группа “Катаибат ат-Таухид ва аль-Джихад”, состоящая преимущественно из уроженцев Узбекистана.

 

Группировка «Ахрара аль-Шам» оценивает свою численность в 25 000 боевиков.

Американские военные не смогли публично раскрыть результаты более тысячи авианалетов, проведённых в течение нескольких лет в Ираке, Сирии и Афганистане. Большой разрыв данных вызывает серьезные сомнения по поводу их прозрачности и ставит под сомнение достоверность другой раскрытой Министерством обороны информации, сообщает Military Times

 

Алеппо.  В Алеппо открыт Медицинский центр российского Минобороны. Каждый день врачи готовы принимать до 150 пациентов.

Одним из первых стала собака-сапёр Берта, которая несколько месяцев помогала разминировать кварталы Пальмиры и Алеппо, а затем во время операции упала с БТР. После нескольких операций Берту отправили в Москву на восстановление.

Сирийская армия атаковала позиции боевиков ИГ к югу от авиабазы Кувейрис на востоке провинции. В ходе боев освобождены н.п. Ayoshah и Умм-Аркила.  Ранее сирийская армия при поддержке ВВС САР заняла н.п. Аль-Кутбия и Аран.

 

Сирийские СМИ сообщают, что в субботу в ходе боев за город Bza’ah, под авиаудар ВВС Турции попали собственные подразделения, штурмовавшие город. Кроме того ИГиловцы атаковали турецкие позиции с помощью SVBIEDs. В настоящее протурецкие  боевики отступили от  города.

В рамках операции «Щит Евфрата» в результате авиаударов и боев за сутки ликвидирован 51 террорист, сообщает Anadolu. По данным генштаба Турции, были ликвидированы в том числе четыре эмира ИГ. За сутки в районе операции также было уничтожено 56 строений и три штаба террористов.

Командир боевиков ИГ в Аль-Бабе ликвидирован в числе 32 террористов в результате воздушной операции ВВС Турции 3 февраля, передает РИА «Новости» со ссылкой на военный источник.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила два тактических подразделения, два тактических транспортных средств, два тяжелых пулемета и две боевые позиции, а также  повредила командный пункт ИГ.

Идлиб. БПЛА коалиции атаковал автомобиль, убив видного военачальника группировки «Ахрар Аль-Шам».

Авиация коалиции у города Идлиб уничтожила боевую позицию, тактическую единицу и транспортное средство боевиков.

Латакия. Президент Сирии Башар Асад с супругой нанесли визит в родной город Кардаха.

Минобороны России опровергло сообщение о гибели в Сирии пятерых российских военных. Ранее катарский телеканал «Аль-Джазира» опубликовал сообщение о том, что в ночь на воскресенье при взрыве мины на трассе в районе Латакии был уничтожен автомобиль и погибли пять российских военнослужащих.

«Сообщения катарского телеканала „Аль-Джазира“ о якобы гибели российских военнослужащих в Сирии является очередным информационным вбросом», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Представитель военного ведомства добавил, что «все российские военнослужащие, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, живы, здоровы и продолжают выполнять задачи по предназначению».

«Вызывает сожаление, что крупнейший арабский телеканал занимается распространением подобных фальшивок», — заключил Конашенков.

Хомс. В анклав боевиков Международным красным Крестом и Полумесяцем, доставлен 31 грузовик с гуманитарной помощью.

105 человек из населенных пунктов Ар-Растан, Тельбиса, Тель-Калях и Ад-Дар Аль-Кабира, урегулировали свой правовой статус на основе указа об амнистии от 2016 года.

При поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ правительственные силы заняли районы Маджбиль-Асфат, Аль-Бувейда-аш-Шаркия и Аль-Бувейда-аль-Гарбия.

От боевиков очищен комплекс зданий газодобывающей компании Хайян, одноименное газовое месторождение и несколько высот, господствующих над нефтегазовым месторождением Аль-Махр.

Авиация коалиции у города Пальмире уничтожила танк ИГ.

Дамаск. Возобновлена подача газа на электростанцию «Ан-Насерия» в районе Джеруд, ранее прекращенная после диверсии боевиков на газопроводе.

Открыт гуманитарный коридор для жителей занятых боевиками вооруженной оппозиции районов Восточной Гуты. Покинуть указанный регион мирные жители смогут через лагерь Аль-Вафдин.

Коридор через лагерь Аль-Вафдин будет открыт на протяжении 10 дней, с 10:00 3 февраля до 16:00 13 февраля.

Силами спецназа САА в районе Al-Shifounyah, уничтожено 6 боевиков, в том числе полевой командир.

В лагере беженцев Ярмук и окрестностях Хаджар аль Асвад отмечены боестолкновения между различными группами боевиков.

К востоку от аэродрома Ас-Син САА взяты под контроль районы Аль-Катиба Салеса, Аль-Кассарат Аш-Шаркия и Аль-Гарбия к югу и к востоку от аэродрома.

Дейр-эз-Зор. Сирийская армия продолжает вести наступательные действия против террористов ИГ.

По данным источников на местах, проправительственным силам удалось взять в полукольцо территорию городского кладбища, что вплотную приближает момент деблокирования авиабазы Дейр-эз-Зор.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила качалку и нефтяную скважину ИГ. У города Абу-Камаль — автоцистерну, 16 нефтяных скважин, три резервуара для хранения нефти и два нефтеочистных сооружения ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила 9 тактических единиц, 22 нефтяные автоцистерны, 6 баррелей (?) нефти, три нефтехранилища, пять туннелей, четыре боевые позиции, пять нефтяных качалок, три транспортных средства,  резервуар для хранения нефти, два узла управления, штаб-квартиру ИГ и повредила 16 маршрутов поставок ИГ.

У города Айн Иса — тактическую единицу и боевую позицию ИГ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT