Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 4 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 4 марта 2017 года

 

Президенты России и Казахстана провели телефонный разговор. «В контексте только что завершившихся женевских переговоров президент России сообщил о намерении военных подразделений сирийской оппозиции провести очередную встречу по урегулированию сирийского кризиса в Астане в середине марта этого года», — отметили в пресс-службе главы Казахстана. Нурсултан Назарбаев заявил о готовности организовать такие переговоры.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова воевать с террористическим «Исламским государством» в одиночку. Такова была реакция Кремля на сообщение американских СМИ о том, что планы американского президента заключить с Россией «антитеррористическую сделку» могут быть отложены на неопределённое время. «Москва и так продолжает» бороться с террористическим «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), заявил ТАСС Дмитрий Песков. Это был ответ на вопрос, готова ли Москва воевать с ИГ самостоятельно, без поддержки со стороны США.

Комментарий стал официальной реакцией Кремля на сообщение агентства The Associated Press, согласно которому президент США раздумал предлагать России амбициозную сделку о совместной борьбе с ИГ. «Президент Дональд Трамп рассказал своим советникам, что он может отложить в долгий ящик — хотя бы временно — свой план заключить сделку с Москвой по ИГ и другим проблемам национальной безопасности», — сообщило СМИ со ссылкой на источники в Белом доме и западных дипломатов.

 

Стаффан де Мистура сообщил, что стороны согласились с темами следующих переговоров: борьба с терроризмом, формирование нового, заслуживающего доверия правительства Сирии, выработка новой конституции и проведение свободных выборов. Сирийские переговоры продолжатся в Женеве  в конце марта, указал он далее.

 

Переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве закончились без конкретных результатов. Единственное, чего удалось достичь за время 10-дневных консультаций — согласовать программу следующего раунда переговоров, заявил, руководитель официальной делегации Дамаска Башар аль-Джафари. По его словам, все четыре темы следующих переговоров, предложенные посредником ООН на переговорах де Мистурой, одинаково важны. Кроме того, представители сирийских властей заявили, что хотят видеть в качестве партнера по переговорам делегацию объединенной оппозиции.

 

Делегация сирийского правительства 14-15 марта намерена принять участие во встрече в Астане по урегулированию кризиса в республике, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. Он также заявил, что правительство Сирии готово работать на переговорах в Женеве в соответствии с повесткой спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. «Мы согласны с повесткой, — сказал он, передает ТАСС. — У нас нет никаких проблем по поводу ведения работы по другим корзинам».

В то же время Джаафари отметил, что правительство Сирии не видит партнера для переговоров в Женеве, пока оппозиция остается разделенной. «Ошибка де Мистуры в том, что он не собрал единую делегацию оппозиции, — сказал Джаафари. — Для прямых переговоров необходим партнер».

 

Четвертый раунд межсирийских переговоров прошёл успешно, вопреки прогнозам недоброжелателей, сообщает ТАСС. Как заявил во время брифинга постпред России при ООН в Женеве Алексей Бородавкин, намечены конкретные шаги по продвижению вперед в вопросах урегулирования конфликта в Сирии.

По мнению Бородавкина, переговоры проводились «более структурировано» – стороны согласились вести диалоги по четырем основным темам, которые включают в себя принципы госуправления, новую конституцию, выборы и борьбу с террористами. Этот подход полностью соответствует резолюции 2254 Совбеза ООН, подчеркнул постоянный представитель РФ. Очередной раунд межсирийских переговоров намечен в Женеве на 20 марта.

 

Россия рассчитывает, что сирийская оппозиция в ближайшее время выполнит обещание о размежевании от террористов. Об этом заявил постоянный представитель России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин, передает РИА «Новости». По его словам, движения по борьбе с терроризмом в Сирии не просматривается, а обещание сирийской оппозиции о размежевании от террористов не выполнено. «Мы ожидаем, что это будет сделано в самое ближайшее время. Это необходимое условие для объединения правительственных сил и оппозиции в борьбе с террористической угрозой», — сказал он.

Он также отметил, что Россия сожалеет, что делегация оппозиции Сирии на переговорах «не сняла свое вздорное требование» об уходе президента Сирии Башара Асада.

 

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1292.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 115.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», составляет 97.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 56 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2667,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано четыре нарушения в провинциях Дамаск (1), Латакия (1) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (8), Дамаск (1), Дараа (1), Латакия (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 12 случаев нарушений не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в городе Алеппо, в ходе которых в районах Тишрин, Кади-Аскар, Аль-Мади, Балат, Северное Новое Алеппо, Шейх-Максуд, Сулеймания жителям передано 1 тонна хлеба, 3 тыс. порций горячей пищи и 350 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 3350 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 3,4 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,4 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Глава турецкого правительства Бинали Йылдырым сообщил, что самолет ВВС Сирии потерпел крушение в провинции Хатай на юге Турции. По словам премьер-министра, это истребитель МиГ-23, передает Sky News Arabia. Пилот рухнувшего самолета, по предварительным данным, катапультировался.

Губернатор турецкой провинции Хатай Эрдал Ата заявил о том, что поисковые группы обнаружили обломки упавшего на турецко-сирийской границе самолета ВС Сирии, сообщает Hurriyet. Помимо этого губернатор провинции Хатай подчеркнул, что в ходе инцидента сирийский самолет не вторгался в воздушное пространство Турции. «Турецкие ВВС также не совершали никаких действий», — приводит слова Аты агентство Associated Press.

 

Центральное командование вооруженных сил США на Ближнем Востоке (CENTCOM) подтвердило гибель 21 мирного жителя в Ираке и Сирии в результате авиаударов, направленных против террористической группировки «Исламское государство». Об этом говорится в докладе на официальном сайте командования. «Девять докладов были оценены как достоверные, в результате непреднамеренных (ударов) погиб 21 и получили ранения два мирных жителя», — говорится в сообщении.

 

Ущерб памятникам сирийской Пальмиры не столь значителен по сравнению с тем, что был причинен им после первого захвата города боевиками «Исламского государства», заявил генеральный директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим.

 

Алеппо.  В городе Алеппо в районе улицы Ан-Нил террористические группировки обстреляли жилые дома, в результате чего получила ранения девятилетняя девочка.

В ходе продолжающегося наступления САА на Северо-востоке провинции  освобождены н.п. — Al-Atawyah, Al-Fathiyah, Qasr Hadleh, Abou Jadha Saghir и Al-Qitah Al-Sharqiyah.

Гуманитарная колонна, которая везёт также бронетехнику и защитное снаряжение для SDF, отправлена российскими и сирийскими военными в район противостояния турецкой армии и курдских ополченцев, и уже вошла в город Манбидж. Представитель Пентагона отметил, что российская сторона заранее предупредила США о прохождении этого конвоя по каналам связи, которые предназначены для предотвращения возникновения конфликтных ситуаций между российским и американскими военными.

Идлиб. ВВС САР атаковали боевиков в н.п. Термеля и Хассана.

Хомс. Боевики ИГ, отступая из Пальмиры, подожгли газовое месторождение Хиян.

Дамаск. Боевики обстреляли столичный пригород Дахият Хараста и больницу «Тишрин», в результате обстрелов погибли 2 и получили ранения 9 мирных жителей.

Дейр-эз-Зор. Боевики «Исламского государства» взорвали четыре водохранилища, снабжавших Дейр эз-Зор.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор повредила  мост. У города  Абу-Камаль — уничтожила нефтеперегонный завод ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три тактические единицы, четыре боевые позиции, заминированное транспортное средство и мастерскую для изготовления СВУ для  транспортных средств ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT