Monday, September 25, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 4 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 4 мая 2017 года

 

Участники переговоров по сирийскому урегулированию в Астане — Россия, Турция и Иран — подписали меморандум о четырех зонах безопасности в Сирии.  

Меморандум предполагает создание зон деэскалации в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере –в провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — в провинциях Дараа и Кунейтра. Там будет запрещено применение оружия, кроме того, туда доставят гуманитарную помощь.

Рабочая группа стран-гарантов должна будет к 22 мая завершить подготовку карт районов напряженности и деэскалации в Сирии.

Отмечается, что церемония подписания меморандума прервалась криками оппозиции. По данным Интерфакса, зал покинули два члена делегации сирийской вооруженной оппозиции. Один из оппозиционеров начал выкрикивать: «Иран — преступник, им не место среди гарантов». Затем он и еще один представитель делегации бросили переговорные наушники и вышли из зала.

Подождав окончания этой сцены, главы делегаций России, Ирана и Турции в присутствии спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры продолжили церемонию подписания документа, которая завершилась аплодисментами со стороны остальных участников заседания.

С российской стороны текст подписал специальный представитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, с турецкой — замминистра иностранных дел Седат Онал, с иранской — его тегеранский коллега Хосейн Ансари.

На подготовительные мероприятия для полной реализации соглашения о создании четырех зон безопасности в Сирии уйдёт месяц, после этого меморандум начнёт действовать, сообщил замминистра иностранных дел Ирана Хоссейн Джабери Ансари.

 

Россия готова направить наблюдателей на периметры зон безопасности в Сирии, сообщил журналистам спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев.

Он добавил, что возможно участие и других стран, но только на базе консенсуса, то есть это решение должно быть единогласно принято Турцией, Россией и Ираном.

По словам Лаврентьева, все боевые действия в зонах безопасности должны прекратиться с 6 мая. «Мы находимся только в начале пути. Требуется время для того, чтобы определить реальные линии, которые будут очерчивать зоны деэскалации», — пояснил он.

 

Представители ООН и других международных организаций могут принять участие в наблюдении за разграничением сторон конфликта в зоне деэскалации в Сирии, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает РИА «Новости».

«Значительно более сложной представляется задача, связанная с разграничением противоборствующих сторон. Какие силы для этого следует задействовать, с каким мандатом, какими полномочиями они будут обладать… Полагаю, что и эту задачу можно решить коллективными усилиями с подключением ООН», — сказал он.

 

Представители России не встретились на переговорах по Сирии в Астане с сирийской оппозицией. Об этом сообщил глава российской делегации в Астане  Александр Лаврентьев.

«К сожалению, не состоялась встреча с делегацией оппозиции, хотя было о чем поговорить», — сказал он.

 

Власти Сирии намерены в самое ближайшее время обсудить с Россией и Ираном план по созданию в Арабской Республике зон деэскалации. Об этом   заявил постпред САР при ООН Башар Джаафари, который возглавляет официальную сирийскую делегацию.

«Надеемся, что наши российские и иранские друзья обсудят детали механизма выполнения меморандума о зонах деэскалации с нами как можно скорее», — отметил он.

 

Президент Турции Эрдоган заявил, что на переговорах в Сочи передал российскому коллеге Владимиру Путину фотографии, на которых военнослужащие РФ сняты в Сирии вместе с курдскими бойцами из Отрядов народной самообороны.

По словам Эрдогана, отдавая снимки, он выразил Путину связанные с ними опасения, поскольку Анкара причисляет Отряды народной самообороны к террористам.

Глава российского государства пообещал изучить материалы, продолжил президент Турции.

 

Советник турецкого президента Ильнур Чевик не исключил «случайный» удар по американским силам специального назначения на севере Сирии, пишет Politico.

Взаимодействие США с курдскими отрядами самообороны (YPG) на турецко-сирийской границе может привести к негативным последствиям, заявил Ильнур Чевик.  «Мы не обратим внимание на то, что там есть американская военная техника. Внезапно, по чистой случайности, несколько ракет могут попасть в них», — пояснил возможность удара советник. Отметим, что ранее курды из YPG сообщили, что США перебрасывают технику к турецко-сирийской границе для предотвращения возможных инцидентов в приграничной зоне.​

 

Страны Запада пытаются «замотать» объективное расследование инцидента с применением химоружия в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Тимо Сойни.

«Мы выразили нашу общую обеспокоенность эпизодом, который произошел 4 апреля с использованием химического оружия», — заявил он.

По словам главы МИД России, Москва настаивает на профессиональном, тщательном и транспарентном расследовании, которое «пытаются «замотать» наши западные коллеги».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1477.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 236.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 65.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 16 нарушений в провинциях Дамаск (9), Латакия (4), Хама (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Хама (3), Дамаск (2), Хомс (2).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все семь случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в провинции Алеппо.

В городе Алеппо в районах Аль-Шабха Аль-Кадим, Квартал 3000, Тамбуга, Аль-Сальхин, Тирабль-эль-Халек и Ханану жителям передано 1,8 тонны продуктов питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 1240 жителей.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлена 21 тонна гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Информагентства ТАСС, «Интерфакс» и «РИА Новости» со ссылкой на российский военно-дипломатический источник сообщили, что в Сирии проведена постановочная съёмка применения сирийской армией химоружия против мирного населения. По данным «РИА Новости» и ТАСС, съёмки подготовила «видеогруппа стрингеров телеканала Al Jazeera». Постановочные съемки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур в провинции Идлиб.

 

Москва обеспокоена спекуляциями на тему якобы отсутствия доступа населения Сирии к медицинской помощи. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Особую озабоченность вызывает информация о проводимых террористами конфискациях из аптек и клиник, которые обслуживают гражданское население Восточной Гуты, медикаментов и их перенаправлении на базы джихадистов», — отметила она.

«Хотели бы отметить, что силы, пытающиеся политизировать вопросы оказания гуманитарной помощи, продолжают спекулировать на теме отсутствия медикаментов, — сказала официальный представитель министерства. — Факты подтасовки информации, сознательного введения в заблуждение мирового сообщества уже не раз фиксировались».

Цель таких действий, по словам дипломата, состоит в том, чтобы «вновь поднять шумиху о том, что местное население якобы полностью лишено доступа к медицинской помощи».

 

Узбекская группа джихадистов «Батальон Имама Аль-Бухари» (IBB), через неделю после того, как был убит предыдущий лидер, объявила о назначении нового командира, гражданина Таджикистана, известного как «Абу Юссуф». 

 

Идлиб. Знаменитый оператор ПТРК TOW (ССА) по прозвищу Абу Тау, арестован боевиками группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра»), за курение в общественном месте.

Хама. Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра») начали внезапную атаку в районе Вади-аль-Адиб на севере провинции. Нападение боевиков закончилось неудачей и привело к большим потерям.

Хомс. Из квартала Аль-Ваер города Хомс убыла восьмая партия боевиков и членов их семей, численностью около 2000 человек.

Части 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии САА, продолжили наступление в районе горы Shomriya в направлении горной гряды Аш-Шаер, где ещё остаются боевики ИГ.

Взяты высота 968 северо-западу от Dab’a Al-Mleha и высоты 881, 876 к западу от Al-Mushirah Al-Janoubiyah.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила 3 туннеля ИГ.

Дамаск. Бывший министр юстиции Наджм Хамад аль-Ахмад   арестован в международном аэропорту Дамаска за попытку покинуть страну, бывший министр обвиняется в  хищении большой суммы.

105- я бригада Республиканской гвардии продолжает наступление в Кабуне. В настоящий момент коло 50% территории Кабуна контролируется САА.

 

Боевики бывшей «Нусры» атаковали проправительственные формирования палестинцев – «Фатх Аль-Интифада» и «Народный фронт освобождения Палестины» в лагере Ярмук в районе 30-й улицы.

Продолжаются столкновения различных групп боевиков в Восточной Гуте. Боевики группировок “Файлак ар-Рахман” и бывшей «Нусры» атаковали  позиции «Джейш Аль-Ислам» в городе Арбин.

Боевики группировки «Осоуд Аль-Шаркия», входящей в  FSA, отбили у ополчения (NDF) Таль Сан Хилл в 90 км к востоку от Дамаска.

Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в районе Аль-Баляд в кварталах Тарик Ас-Сад, Аль-Джумрук Аль-Кадим и Аль-Аббассия.

Две группировки, входящие в FSA – «Al-Moetaz Billah» и «Abu Mousa Tarshan» в городе Al-Yadoudeh устроили перестрелку между собой, в ходе которой погиб один из командиров FSA.

Сувейда. Свободная сирийская армия отбила у ополчения н.п. Саад, расположенный к северо-востоку от Сувейды.

Хасака. Местные активисты сообщили о более чем 250 военнослужащих США и 48-и бронемашинах, вошедших в Сирию со стороны Ирака. Сообщается, что конвой достиг города Al-Malkiyah.

Дейр-эз-Зор. Продолжаются бои в квартале Ар-Расафа, в районах Аль-Макабер, Ас-Сарда и  кирпичного завода.

В результате обстрела из РСЗО САА в районе кладбища, уничтожено два командира ИГ.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила пять нефтяных скважин, три туннеля и резервуар для хранения нефти ИГ.

У города Абу-Камаль – тактическую единицу и автомобиль ИГ.

Ракка. Сообщается о переговорах SDF и боевиков ИГ о сдаче города Табка в обмен на выход оставшихся Игиловцев в Ракку.

Пресс-служба SDF опровергает сведения о переговорах.

Остатки боевиков продолжают удерживать плотину и ближайшие окрестности.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 11 тактических единиц, девять боевых позиций, четыре машины, два тактических транспортных средства и заминированный автомобиль, а также подавила ещё одну тактическую единицу ИГ.

У города Ракка – штаб ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

9 − семь =