Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 4 ноября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 4 ноября 2017 года

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме необходима для обсуждения сирийской проблемы. Об этом, как передает «Интерфакс» заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул, что в отношениях России и США накопилось много вопросов, требующих обсуждения главами государств. Поэтому, отметил он, в интересах обеих сторон, «чтобы оба президента нашли возможность для более-менее продолжительного общения».

Сейчас сторонами в качестве темы встречи согласовывается вопрос сирийского урегулирования. Песков напомнил, что в последнее время в Сирии произошло много позитивных изменений, которые необходимо обсудить на высшем уровне. «Это требует совместных усилий для вывода ее на новый качественный уровень в плане урегулирования. Все это требует так или иначе взаимодействия», — рассказал пресс-секретарь главы государства.

Двусторонняя встреча двух президентов может состояться на саммите АТЭС во Вьетнаме, который пройдет с 6 по 11 ноября. Накануне Дональд Трамп в интервью журналистам отметил важность возможной встречи с российским президентом. «Путин очень важен для нас, так как он может помочь нам с Северной Кореей. Он может помочь нам в Сирии, и мы должны поговорить об Украине», — сказал президент США.

 

США намерены разделить Сирию по восточному берегу Евфрата, заявил советник по международным делам Высшего руководителя Ирана, экс-глава иранского МИДа Али Акбар Велайяти.

По его словам, Вашингтон «никогда не добьётся ничего в этом деле», передает «Интерфакс».

 

Дальняя авиация ВКС РФ и оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море в течение последних трех суток осуществляли поддержку наступательной операции сирийских войск по уничтожению группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на востоке Сирии. Об этом сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Авиаудары дальних бомбардировщиков Ту-22М3 по объектам ИГ в САР.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 5, Хама – 1, Хомс – 1, Кунейтра – 1, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 3, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1667, общий вес груза – 2277 т.

Всего медицинская помощь оказывалась – 62972 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2263

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Бойцы из иракской полувоенной группировки Хашд аль-Шааби  вошли в Сирию из иракской провинции Аль-Анбар.

По словам представителей Хашд аль-Шааби, они прибыли в Сирию, чтобы заблокировать поддерживаемые США сирийские демократические силы (SDF) от захвата пограничного города Абу Камаль.

 

Гуманитарные агентства ООН обеспокоены тяжелой ситуацией в лагере для беженцев в «Ар-Рукбан» в Ат-Танфе вблизи сирийско-иракской границы.

«Порядка 50 тысяч сирийцев остаются в сложном положении в пустыне в Ар-Рукбане, на сирийско-иорданской границе. За последний год ООН распределяла среди этих людей продовольствие только дважды, и с последнего раза прошло четыре месяца», — заявил РИА Новости пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лерке.

По его словам, ситуация в лагере остается ужасной, а с приближением зимы она лишь ухудшится. Лерке отметил, что в настоящий момент «необходимо незамедлительно обеспечить доступ для оказания спасительной помощи мирному населению». В Управлении ООН по делам беженцев подчеркивают: «что бы ни случилось, обязанность международного сообщества предотвратить новую гуманитарную катастрофу в Сирии».

То, что ситуация в лагере «Ар-Рукбан» становится сложнее, подтвердила и пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Йоланда Жакеме.

«МККК не присутствует в лагере с момента закрытия сирийско-иорданской границы в июне 2016 года. Но по нашей информации, ситуация для людей там становится очень тяжелой», — сказала она.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в последний раз направляло гуманитарную помощь в «Ар-Рукбан» в июне.

 

Госдепартамент США оспорил заявление российской стороны о противодействии американцев получению частью сирийских беженцев гуманитарной помощи. Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что американские военные запретили приближаться к своей базе в Эт-Танфе ближе 55 километров. В зоне безопасности незаконно созданной базы оказался лагерь беженцев «Эр-Рукбан». Нашедшие в нем приют десятки тысяч беженцы оказались в изоляции.

Такие действия американцев российские представители оценили как грубейшие нарушение гуманитарного права, и даже военное преступление, пишет РИА Новости.

В ответ Госдеп США переложил ответственность на сирийские власти. «Русские должны сконцентрироваться на оказании давления на сирийский режим, чтобы он позволял гуманитарным конвоям ООН доставлять помощь в лагерь», — сказал представитель госдепартамента.

Однако, по информации Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, американцы принимают в лагере «Эр-Рукбан» боевиков, из которых формируют «Национальную сирийскую армию».

Также Госдепартамент США отказался комментировать встречу высокопоставленного представителя США с главой национальной безопасности Сирии Али Мамлюком. СМИ сообщили, что встреча состоялась в Дамаске.

 

Россия и Сирия изучают возможности и варианты сотрудничества в условиях санкций, интерес российского бизнеса к арабской республике растёт, заявил журналистам советник-посланник посольства РФ в Дамаске Эльбрус Кутрашев.

«По поводу массовости [присутствия российских компаний в Сирии] пока говорить трудно, потому что Сирия только- только выходит на перспективы стабилизации ситуации, — сказал Кутрашев. — Но, тем не менее, ряд российских компаний работает здесь давно, продолжал работать даже в самые трудные времена».

«Интерес у российского бизнеса к Сирии растет, — отметил дипломат. — У нас с сирийцами во многом общие проблемы. Против них введены односторонние варварские санкции. Против России также введены и постоянно обновляются неоправданные санкции».

«В этом смысле мы находимся в одной лодке и пытаемся в данных условиях нащупать возможности, варианты нашего сотрудничества», — добавил советник-посланник посольства РФ.

 

Конференция российских соотечественников открылась в субботу в Дамаске. На конференции присутствуют не только проживающие в сирийской столице соотечественники, делегаты прибыли и из городов, находившихся ранее под контролем боевиков.

Участники рассмотрят актуальные вопросы деятельности организаций соотечественников, проблемы общественной, социальной и культурной жизни диаспоры в условиях сложной военно-политической обстановки.

 

 Временно исполняющий обязанности главы Россотрудничества Алексей Фролов, выступая на шестой конференции российских соотечественников в Сирии сообщил, что в скором времени Российский центр науки и культуры в Дамаске возобновит свою работу в полную силу.

«Двери представительств Россотрудничества всегда открыты и для соотечественников, и для местного населения, и для тех общественных организаций, которые способны оказать действенную помощь», — подчеркнул Фролов.

 

В Оренбурге в День народного единства открыли памятник старшему лейтенанту и Герою России Александру Прохоренко, погибшему в боях за Пальмиру, передает «РИА Оренбуржье». В открытии мемориала принимала участие делегация из Италии, где уже стоит памятник российскому офицеру.

На церемонию прибыл полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он отметил, что за полтора года, прошедшие с гибели Прохоренко, уже многое сделано для увековечивания его памяти. «Именем Прохоренко названы улицы в Оренбурге и в Грозном, на его примере учат и готовят кадетов, его память увековечена на площади в Италии», — заявил он.

 

Алеппо. Российские военные врачи провели гуманитарную акцию в деревне Лялят Мохаммад, передает «Интерфакс».

«Медицины здесь в сёлах нет, она попросту разбита. Помощь оказывает гуманитарная миссия — тем, у кого есть возможность в город выехать. А тем, у кого нет, помогаем мы, приезжая сюда», — сообщил начальник госпитального отделения Андрей Парчайкин.

По его словам, здесь военные медики осмотрели более 200 пациентов, в том числе 130 детей. Нуждающимся выдают лекарства, а тем, у кого обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, советуют ехать в стационар в город Алеппо.

Помимо оказания медицинской помощи, российские военные раздали местным жителям продуктовые наборы.

Идлиб.  ВКС РФ атаковали выявленные цели в районах Сармин (Sarmin), Джишр-эль-Шугур (Jisr al-Shughour), восточную и западную окраины города Идлиб.

В городе Ариха (Ariha), неизвестный расстрелял в доме четырех боевиков HTS, когда они спали. Один из них был командиром группировки, а остальные – его охрана.  

 Хама. На северо-востоке провинции, при поддержке ВКС РФ, Республиканской гвардией и отрядом «Щит Каламуна» взят населенный пункт Мушайрифа (Mushayrifa).   

Хомс. Группировка «Maghaweer Al-Thawra» (входит в FSA) захватила пять боевиков ИГ в районе Ат-Танфа на юго-востоке провинции. Согласно другим источникам, боевики ИГ просто решили сдаться FSA, сообщает ИА «Аль-Масдар».

 Дамаск. Террористы обстреляли из минометов площадь Аббасиин в центре Дамаска, в результате чего погибли, по меньшей мере, два человека, сообщает SANA. Кроме того, еще несколько человек получили осколочные ранения.

В ответ на обстрелы боевиков Сирийская армия открыла артиллерийский огонь по позициям боевиков в Айн Тарме.

Дейр-эз-Зор.   Дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России нанесли групповой авиаудар по объектам террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает Минобороны.

От боевиков ИГ очищен остров Ката.

Видео из освобожденных районов Дейр-эз-Зора.

 Десятки беженцев были убиты и получили ранения от автомобильной бомбы в городе Дейр-эз-Зор, сообщает государственное информационное агентство Сирии. Взрыв произошел на окраине города, вблизи газопроводов Коноко и Аль-Джафра, на территории подконтрольной SDF. В числе жертв женщины и дети.

По сообщениям в соцсетях, SDF взяли нефтяные месторождения Сархит (Sarhit), Шудайха (Shudayha), Юнес (Younes), Гальбан (Galban) и Шайтат (Shaitat).

По сообщениям нескольких источников, иракские силы вошедшие в Сирию взяли Аль-Хири (Al-Hiri) и Хувайджат Багуз (Huwayjat Baghuz).

 Видео: операции сирийской армии на иракско-сирийской границе.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 3 тактических подразделения, транспортное средство, огневое оружие (?), тяжелый пулемет и две оборонительные боевые позиции ИГ.

У города Абу-Камаль — уничтожила тактическое подразделение и тактический автомобиль ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT