Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Сводка событий в Сирии за 4 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 4 января 2017 года

Переговоры по Сирии в Астане пройдут 23 января. Эксперты из России посетят Турцию 9–10 января для обсуждения подготовки переговоров.

По итогам переговоров сирийской оппозиции и официального Дамаска в Астане будет принята дорожная карта по урегулированию конфликта.

Переговоры по вопросу мирного урегулирования в Сирии находятся под угрозой из-за действий официального Дамаска, заявил агентству Anadolu министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Eсли сторонники Башара Асада не прекратят нарушать договоренности о перемирии в Сирии, то переговоры в Астане могут не состояться»,— подчеркнул дипломат.

Дипломат призвал Иран оказать влияние на шиитов в регионе и поспособствовать достижению перемирия.

Мевлют Чавушоглу также рассказал, что в ходе переговоров в Астане планируется выработать меры против нарушителей режима прекращения огня в Сирии. Кроме того, ведутся активные дипломатические контакты о составе делегаций, которые примут участие в саммите. Анкара настаивает на исключении из числа участников сирийских курдов. «Россия понимает позицию турецкой стороны»,— отметил министр.

 

Оппозиция Сирии решила сформировать делегацию для переговоров с сирийскими властями в Астане к 16 января. «Оппозиция обязуется сформировать делегацию для проведения специальных переговоров, нацеленных на всеобъемлющее политическое решение сирийского кризиса, к 16 января 2017 года при участии гарантов», — говорится в тексте соглашения.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура надеется получить приглашение на переговоры сирийской оппозиции и официального Дамаска в Астане, которые начнутся 23 января, заявил помощник спецпосланника Майкл Контет.

 

Глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби заявил, что подконтрольные Дамаску и Тегерану силы используют перемирие для уничтожения сирийской оппозиции.

При этом он утверждает, что «Россия не желает или не может должным образом повлиять на Асада».

По мнению Кирби, США «более чем кто-либо хотят достижения успешного перемирия, хотя и не были вовлечены в процесс его заключения».

 

Источник в Пентагоне заявляет, что США предложили Турции оказать содействие в операции по освобождению сирийского города Эль-Баб от террористов «Исламского государства», по этому вопросу идут переговоры, сообщают турецкие СМИ.

Источник в Пентагоне отметил, что Турции придется выполнить для этого ряд условий. В частности, Вашингтон может потребовать прекратить удары турецкой авиации по позициям сирийских курдов – партии «Демократический союз».

Однако, по данным источника, Анкара это условие отвергает, считая ПДС террористической организацией. США же настаивают на том, что после освобождения Эль-Баба Турция не должна переключать внимание на города Манбидж, контролируемый курдами.

 

Глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что Россия «не подписывается под теми же правилами», что и США, а «играет по собственным правилам».

Он утверждает, что в САР российские силы якобы «отчасти применяют политику выжженной земли». При этом Бреннан сказал, что США такого «никогда не стали бы делать ни в одном из военных конфликтов».

Он также выступил с критикой в адрес Москвы в связи с тем, что та отказалась считать главу сирийского государства Башара Асада «частью проблемы» и выставила «всю оппозицию в качестве террористов».

Однако, отметил Бреннан, разведка США с самого начала считала, что Москва не оставит «давнего союзника».

 

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ответил на заявление главы ЦРУ Джона Бреннана о том, что Россия использует в Сирии «тактику выжженной земли». Об этом говорится в пресс-релизе министерства.

«Рано или поздно за все это придется отвечать. Поэтому попытка господина Бреннана подстелить своим заявлением «соломки на будущее» вряд ли спасет», сказал Конашенков. По его словам, «чем меньше времени остается до ухода нынешней американской администрации, тем больше в «лебединых песнях» многих ее представителей проступает злобный хрип русофобов-неудачников».

Представитель Минобороны отметил, что реальные результаты действий России в Сирии главе ЦРУ хорошо известны. Самый главный результат — России без США удалось совместно с Ираном и Турцией заключить соглашение с формированиями сирийской оппозиции о прекращении боевых действий и подготовке к переговорам по урегулированию сирийского конфликта.

Игорь Конашенков напомнил историю возникновения термина «выжженная земля». В частности, речь идет о применении американскими ВВС ядерных боеприпасов в Японии, стерших в 1945 году с лица земли Хиросиму и Нагасаки и унесших жизни более 200 тысяч жителей. Кроме того, он указал на развязанные США войны последних десятилетий в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии, которые «начинались, продолжались и завершались разрушением американскими ВВС экономической инфраструктуры этих стран».

Он также вспомнил, как «международная коалиция» задолго до начала операции ВКС России с 2012 года методично и последовательно разрушала всю экономическую инфраструктуру Сирии для максимального ослабления ее легитимного правительства», несмотря на тяготы для мирного населения. При этом он подчеркнул, что под бомбардировки США и коалиции «удивительным образом не попадали только уже захваченные ИГИЛ объекты нефтедобычи, позволявшие боевикам зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов ежемесячно и вербовать с их помощью в свои ряды наемников со всего мира».

 

«За время операции ВКС России в Сирии ликвидировано 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов, 35 тыс. боевиков, в их числе 204 полевых командира», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Отмечается, что благодаря действиям ВКС от боевиков удалось освободить 12 тыс. 360 квадратных километров сирийской территории, на которых расположено 499 населенных пунктов. У террористов изъято множество единиц вооружения, в том числе 448 танков и бронемашин, 57 РСЗО и 418 самодельных подобных систем, 410 минометов, 28 тыс. единиц стрелкового оружия. Саперами обезврежено почти 27 тыс. взрывоопасных предмета.

Кроме того, в Сирию Россией доставлено и передано десятки тысяч тонн гуманитарной помощи, медикаментов и предметов первой необходимости.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1091. Процесс примирения в Сирийской Арабской Республике проходит без срывов, в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями единого Соглашения за сутки зафиксировано 12 нарушений, из них в провинциях: Латакия – 5, Хама – 4, Дамаск – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 27 нарушений, из них в провинциях: Идлиб – 9, Дамаск – 5, Хама – 4, Алеппо – 3, Хомс – 3, Дараа – 2, Кунейтра – 1.

 

Алеппо.  Для мирных жителей города Алеппо продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

В школах районов Аль-Хамдания 4 и квартал 3000, в районе Аль-Азазия, в районе Сахур 3, в лагере временно размещенных мирных жителей Жибрин, нуждающимся передано около 9,5 тонн продовольствия.

Российские саперы продолжали операцию по разминированию в жилых районах города.

В районе города Аль-Баб убит турецкий солдат и еще 3 получили ранения, сообщает информационное агентство «Анадолу».

Турецкая армия ведет бои на западе и северо-западе Аль-Баба.

Хама. Боевики группировки «Ахрар аль-Шам» у н.п. Rahjan обменялись пленными с ИГ (по восемь с каждой стороны).

Хомс. Ликвидирован один из лидеров террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Артиллерия САА нанесла удары по скоплениям боевиков «Джебхат ан-Нусры» к северу от города Хомс. Отмечены боестолкновения в районе Хула к северо-западу от Хомса.

ВВС Сирии атаковали позиции боевиков ИГ в районе оазиса Аль Сухна неподалеку от Пальмиры.

ИА «Аль Масдар», сообщает, что по сведениям их военного источника боевики ИГ уходят из района Пальмиры из-за интенсивных авиаударов и потерь, понесенных в ходе атак на авиабазу Т-4.

Авиация коалиции у города Tanf  уничтожила оборудование для связи, две ретрансляционных антенны и две панели солнечных батарей ИГ.

Дамаск. Продолжаются ожесточенные бои в районе н.п. Басима, расположенного в долине Вади-Барада.

Жители н.п. Kafer Al Awameed в районе Вади-Барада подняли государственный флаг САР.

В Восточной Гуте продолжается наступление 105-й бригады Республиканской Гвардии САА после взятия базы батальона ПВО правительственные войска зачистили от боевиков сельхозугодья, примыкающие к городу Хазрама, который контролирует группировка «Джейш-аль-Ислам».

В районе КПП Джаруд Джараир уничтожено несколько боевиков «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Нусра»).

Дараа. В городе Коя боевики группировки «Джаиш Халида», входящей в состав ИГ, убили молодого человека «за богохульство».

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила два тактических подразделения, заминированный автомобиль,  помещение для хранения СВУ предназначавшихся для  транспортных средств, боевую позицию и  повредила башню ретранслятора связи боевиков ИГ.

Дейр-Эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила два экскаватора, один бульдозер, две нефтяные скважины, 13 нефтяных строительных машин, четыре крана, часть инженерного оборудования и семь фронтальных погрузчиков ИГ.

Ракка.  У города Ракка авиация коалиции уничтожила пять тактических единиц; заминированное транспортное средство, помещение для хранения СВУ для транспортных средств, тайник с оружием и 11 боевых позиций, а также подавила тактическую единицу ИГ. У города Айн Иса — 2 тактические единицы, боевую позицию  и бронированный автомобиль ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

1 × 2 =