Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 5 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 5 марта 2017 года

 

Тегеран целиком и полностью поддерживает действия ВКС России в Сирии, заявил министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехган. «Мы сотрудничаем с Россией в поддержке законных властей Сирии, на основании официальной просьбы которых наши страны присутствуют в Сирии», —  заявил министр.

Он сказал, что, поскольку наземные операции в Сирии нуждаются в воздушной поддержке, Иран «оказывает российским самолетам содействие в пролете и дозаправке. Это взаимодействие осуществлялось в течение ограниченного периода времени на основании их запроса и нашего решения. Оно будет продолжено, если того потребует оперативная обстановка», — пояснил генерал.

Однако конституция Ирана запрещает предоставить России иранскую базу, как предоставляют, например, посольство, заявил Дехган.

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1294.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось –115.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 99.

За сутки под контроль правительственных войск перешло22,7 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2690,4 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано шесть нарушений в провинциях Дамаск (4) и Латакия (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 15 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (6), Дамаск (1), Хомс (5), Хама (2) и Идлиб (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай, остальные 14 – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарные акции в провинциях Алеппо (1) и Дамаск (1).

В населенном пункте Мамбидж провинции Алеппо произведена передача мирным жителям 1 тонны хлеба и 1000 продовольственных наборов.

Жителям населенного пункта Дахият-Аль-Асад провинции Дамаск переданы 400 продовольственных наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 2120 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 8 тонн.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Турецкая сторона не выступает против установления контроля сирийской правительственной армии над Манбиджем, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, добавив, что сирийские земли должны принадлежать сирийцам. Он отметил, что силы самообороны сирийских курдов покидают город, передает РИА «Новости».

 

Самолет ВВС САР МиГ -21, упавший на сирийско-турецкой границе, был сбит во время полета в сторону Идлиба, сообщает Anadolu. Пилотом является 56-летний полковник Мехмет Суфхан.

Турция может принять решение относительно передачи пилота в течение ближайших дней. Об этом заявил вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли. «Пилот продолжает лечение, угрозы жизни нет, есть только несколько переломов. Данный вопрос получит конкретику в ближайшие дни. Когда все обстоятельства случившегося будут установлены, будет принято решение», — сказал он. Джаникли уточнил, что властям предстоит изучить, «как и с какой целью самолет попал на турецкую территорию и разбился на ней, каковы были задачи пилота».

 

Для штурма Ракки Пентагон планирует перебросить в Сирию дополнительные силы. Речь идет о ССО, боевых вертолетах и артиллерии. Кроме того, вооружение и боеприпасы получат курды и другие местные подразделения, сражающиеся ИГ.
Алеппо.   Подразделения ВС САР, продолжая наступление на севере и востоке провинции, освободили н.п.: Qara Al-Rashidiyah, Samiyah, Khirbat ‘Ashayni, Al-Saqiyah  и Jubb Al-Abyad.

 

В н.п. Yalanli, расположенным недалеко от города Манбидж, отмечен крупный американский конвой.

Военный совет Манбидж в своем заявлении сообщил, что: «Район Манбиджа находится под нашей защитой, а также под защитой международной коалиции и мы не позволим никакой силе войти в него».

В СМИ появился перечень населенных пунктов, передаваемых курдскими отрядами Сирийской армии.

В штабе террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (новое название запрещенной в России «Джебхат ан-Нусра») в  городе Азаз прогремел взрыв. Взрывное устройство привел в действие смертник ИГ. В результате теракта 9 человек убито, ещё 11 получили ранения.

По данным ООН, около 66 тыс. человек перемещены в связи с боевыми действиями на севере Сирии.

Идлиб. Отмечены боестолкновения в н.п. Сармада и Мааррат Ан-Нуман.

Хама. Артиллерийские удары нанесены по позициям боевиков «Ан-Нусры» в н.п. Аль-Латамна, Тибат Аль-Имам, Аль-Ляхая, Мааркаба и Вади Кафр-Зейта.

Хомс. Боевики «Джебхат Ан-Нусры» обстреляли н.п. Кафр-Нан, в результате один человек получил ранения.

От боевиков ИГ полностью очищено нефтяное месторождение Джазаль, расположенное северо — западнее Пальмиры.

Дамаск. Боевики вновь обстреляли район Дахият Хараста, что привело к гибели одного человека и ранению еще двоих.

106-я бригада Республиканской гвардии и 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА потеснили боевиков в районах Кабун и Барзех.

Дараа. В городе Дараа САА перешла в наступление. Силы 5-ой дивизии Республиканской гвардии, ополчения (NDF) и 15-го отдела специальных сил ведут бои в кварталах Аль-Карак, Аль-Арбаин и на площади Аль-Масри района Аль-Баляд.

Сувейда. На южной окраине н.п. Аль-Каср, уничтожен штаб боевиков.

Дейр-эз-Зор. Отмечены боестолкновения в кварталах Ас-Синаа и Ар-Рушдия, а также в районах Аль-Макабер, Аль-Бхейлия, Хатла, Теллет Ас-Сунуф, и Теллет Ар-Рувад.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила пять нефтяных скважин и оборудование для добычи нефти ИГ. У города  Абу-Камаль — склад оружия ИГ.

Ракка.  «Демократические силы Сирии» освободили от боевиков ИГ город Джиб Халил в 25 км к востоку от Ракки.

Авиация коалиции у города Ракка повредила маршрут поставок ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT