Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 5 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 5 января 2017 года

Постоянный представитель России при ООН Сергей Чуркин надеется, что одни и те же представители сирийской оппозиции примут участие во встречах по сирийскому урегулированию в Астане и Женеве.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ООН надеется принять участие в астанинской встрече. «Мы очень ждем этой встречи в контексте подготовки нашей встречи в начале февраля. Мы планируем ее посетить, и мы внесем свой вклад в нее для ее успеха и принятия решений, которые мы сможем использовать на женевских переговорах», — сказал он.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 1091.

Процесс примирения в Сирийской Арабской Республике проходит без срывов, в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 15 нарушений, из них в провинциях: Хама — 5, Дамаск — 5, Латакия — 3, Алеппо — 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений, из них в провинциях: Хама — 4, Идлиб — 3, Дамаск — 3, Алеппо — 1, Латакия — 1, Дараа — 1.

 

По данным ООН, 5,5 миллиона человек не имеют в Дамаске достаточное количество  чистой воды, это может вызвать вспышки заболеваний, заявил на брифинге помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн.

Эгеланн сообщил, что 70 % инфраструктуры по доставке воды «в районе источника в Вади Барада было сломано из-за боевых действий или саботажа. Уже сейчас это имеет ужасающие последствия и предпринимаются экстренные меры для доставки воды в школы, пекарни и больницы»,— сообщил он.

 

Родственники канадца Nazzareno Tassone, воевавшего в рядах YPG и погибшего в районе Ракки, обратились к правительству с просьбой помочь вывезти тело для захоронения на родине.

 

Финансируемые США и Великобританией так называемые «Белые каски» относятся к числу террористов, блокирующих водоснабжение Дамаска.

 

 Алеппо.  Для мирных жителей города Алеппо продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

В лагере временного размещения мирных жителей в районе Шейх-Максуд, в районах Бенезид, Ансари и Арт-аль-Сабаг, мирным жителям передано около 6 тонн гуманитарных грузов.

Население сирийского Алеппо за время конфликта уменьшилось более чем в 2,5 раза, однако после операции, в результате которой город был освобождён от террористов, в него вернулись тысячи семей. Такое заявление сделал исполняющий обязанности гуманитарного координатора ООН в Сирии Саджад Малик, сообщив, что в данный момент ведётся регистрация прибывающих жителей. «До кризиса в Алеппо проживали четыре миллиона человек. Сейчас, по нашим оценкам, численность населения города составляет 1,5 млн человек. В это число входят 400 тысяч внутренне перемещённых лиц», — сообщил он.

Сирийским Красным крестом для увеличения подачи воды в Алеппо, в район Сулейман Аль — Халаби доставлено 5 водяных насосов. Этого должно хватить для 2 млн жителей.

Боевики ИГ безуспешно и с большими потерями атаковали позиции правительственных войск у северо-восточных окраин н.п. Насралла, расположенного недалеко от военного аэродрома Кувейрис.

Турция направила еще один военный конвой для поддержки частей, штурмующих Аль-Баб.

Идлиб. Администрация боевиков в Идлибе провела «консультативное совещание по вопросам политики в области образования» на котором присутствовал представитель Британского Департамента образования.

Высокопоставленный командир группировки «Джунд Аль-Акса» был убит в результате взрыва придорожного фугаса.

Латакия. В детском саду Жугур-Рабие и в школе «Погибшего героя Сулеймана Ибрагима» в н.п. Руаймия, детям переданы новогодние подарки.

В городе Джабла, в результате теракта, проведенного смертником на заминированном автомобиле,  погибло 15 человек, еще десятки мирных граждан получили ранения.

Взрыв произошел на военном контрольно-пропускном пункте возле футбольного стадиона.

Хомс. Боевики ИГ вновь безуспешно атаковали аэродром Т-4. В ответ САА и ВКС РФ нанесли ряд арт. и авиаударов по позициям террористической группы.

Дамаск. Продолжаются ожесточенные бои в Вади-Барада.

В южном Дамаске ожидается сдача боевиками городов Бейт Шам, Бабила, Yalda и Акраба в обмен на вывоз в Идлиб.

Смертник бывшей «Нусры» атаковал КПП ИГиловцев на 15-й улице района Ярмук. После теракта, между боевиками вспыхнули перестрелки на 15-й и 30-й улицах.

Хасака. Боевики ИГ атаковали штаб-квартиру курдских отрядов YPG в городе Аль-Малха недалеко от Шаддади.

Дейр-Эз-Зор. Сирийские источники сообщают о концентрации большого количества боевиков ИГ в преддверии штурма города Дейр эз-Зор.

Съемка с разведывательного БПЛА выявила скопления боевиков ИГ на западных склонах горы у высоты №2, по которому ВВС САР нанесли ряд авиаударов.

ВВС САР начали превентивно бомбить район Джабаль ат-Тарда, расположенный западнее Дейр-эз-Зора.

«САНА» сообщает, что защитники военного аэродрома Дейр-эз-Зор вступили в вооруженное столкновение с боевиками ИГ по всей линии соприкосновения с восточной стороны аэродрома, в самом городе идут бои в кварталах — Аль-Джбейля, Ар-Рушдия, Аль-Хвека, Ас-Синаа и Ар-Расафа.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила шесть нефтяных качалок и в грузовик для перевозки нефти ИГ.

Ракка.  У города Ракка авиация коалиции уничтожила пять тактических единиц, четыре нефтяные автоцистерны, нефтяную качалку, артсистему, командный пункт, 6 боевых позиций, а также повредила два пути снабжения ИГ. У города Айн Иса уничтожено 3 туннеля ИГ.

 

Review overview
1 COMMENT
  • Благодарный Зритель 09.01.2017

    Что-то в Дейр-Эз-Зоре дело глухой совсем, надо бы туда коридорчик пробивать начать, а то можно потерять его совсем.




    0



    0

POST A COMMENT

3 × 2 =