Friday, December 15, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 6 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 6 декабря 2017 года

Президент РФ Владимир Путин сообщил о полном разгроме «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на обоих берегах Евфрата в Сирии.

«Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов», — сказал журналистам глава государства.

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа, на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул президент.

Путин заявил, что дальше вместе со всеми участниками сирийского урегулирования, правительства Сирии, странами региона и ООН нужно переходить к следующему этапу. «Это — политический процесс, начало политического процесса, создание и проведение, как мы договорились в рамках трёхсторонней встречи в Сочи президентов России, Ирана и Турции, Конгресса народов Сирии», — отметил глава государства.

В этой же связи Путин упомянул выход на подготовку новой конституции страны. «А затем, по мере развития этого процесса, [нужно переходить] и к выборам президента, парламента», — добавил глава российского государства.

«Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории, и перейти к процессу мирного политического урегулирования», — сказал Путин.

 

Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) уничтожены, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе.

«Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена», — сказал он, добавив, что об этом президенту РФ Владимиру Путину уже доложил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня наступающие подразделения бригадного генерала Сухейля и 5-го добровольческого штурмового корпуса разгромили остававшиеся незаконные вооруженные силы и, освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга. Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — заключил начальник Генштаба.

 

Присутствие вооруженных сил США в районе Ат-Танф в Сирии создает препятствия правительственным войскам для взятия под контроль государственной границы САР с Иорданией и Ираком. Также заявил Валерий Герасимов.

«Очевидно, что в настоящее время нахождение американских военных в районе Ат-Танф утратило свою актуальность и создаст препятствия для взятия под контроль правительственными войсками суверенной территории, в том числе государственной границы Сирии с Иорданией и Ираком», — сказал Герасимов.

Он также добавил, что бандформирования, которые находятся в пятидесятикилометровой зоне в районе Ат-Танфа, продолжают свои вооруженные вылазки, жертвами которых становятся мирных граждане Сирии.

Кроме того, американская сторона препятствует доставке гуманитарной помощи в лагерь беженцев «Рукбан», который находится в зоне, контролируемой военными США. При этом США не проявляют инициативу для решения этой проблемы.

 

Действия коалиции США в Сирии до вмешательства России в ситуацию привели к критическому положению, так как 70% территории страны контролировало «Исламское государство», также заявил генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, к 30 сентября 2015 года, когда началась операция России в Сирии, коалиция США в течение года вела боевые действия против ИГ, передает РИА «Новости».

«Однако за это время «Исламское государство» не только не понесло значительных потерь, но и смогло взять под свой контроль более 70% территории Сирии. Положение было критическим», — сказал Герасимов.

По его словам, через месяц-полтора Сирия могла прекратить существование как государство.

Он добавил, что коалиция в целом не добилась серьезных успехов в Сирии, хотя на Западе заявляли об обратном.

«Операция по освобождению Сирии проходила на глазах у мирового сообщества. Ход боевых действий регулярно освещался в ходе брифингов Минобороны России», — напомнил он.

По его словам, силам коалиции в 2017 году удалось освободить только Ракку, осада и штурм которой продолжались 11 месяцев. При этом добилась этого коалиция, только на 90% разрушив город авиаударами.

Герасимов добавил, что Минобороны России готово вести диалог с американскими коллегами об оказании им помощи в уничтожении боевиков в западных районах Ирака. По его словам, коалиция должна сосредоточиться на этом регионе, где боевиков нужно уничтожить для предотвращения возврата ИГ в Сирию и исключения возрождения там «халифата».

В то же время он признал, что взаимодействие России и США помогло в вопросах урегулировании сирийского кризиса. «Существующий формат взаимодействия позволил подписать 7 июля 2017 года Меморандум между Иорданским Хашимитским Королевством, Российской Федерацией и США и создать первую зону деэскалации — на юге Сирии», — сказал Герасимов.

Также, отметил он, именно Россия и США взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения боевых действий всеми группировками, которые находились в этой зоне. Кроме того, удалось наладить контакты между Дамаском и оппозицией.

По его словам, эффективность показывает совместный Мониторинговый центр в Аммане — благодаря ему удалось поддерживать режим прекращения боевых действий на юге Сирии. Увеличилось и количество беженцев, которые вернулись из Иордании в южные районы Сирии.

Отметил Герасимов и успешную работу в рамках Меморандума о взаимопонимании между Минобороны России и Пентагоном о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в Сирии.

 

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов обсудил с председателем Комитета начальников штабов ВС США, генералом Джозефом Данфордом обстановку в Сирии, сообщили в Минобороны РФ.

«6 декабря состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки генералом Джозефом Данфордом», — сказали в ведомстве.

По данным министерства, в ходе беседы стороны обменялись мнениями об обстановке в Сирии и вокруг нее.

 

Пентагон «с уважением не соглашается» с Россией в том, что террористам ИГИЛ было нанесено поражение на обоих берегах Евфрата в Сирии. Об этом заявил представитель ведомства Эрик Пэхон.

— Я считаю, это интересное заявление. Я с уважением не соглашусь, — сказал он.

Пэхон также отметил, что ИГИЛ, по его мнению, всё ещё присутствует в Сирии и не побеждено.

 

Слова Пентагона о якобы непобеждённой террористической группировке «Исламское государство»1 (ИГ, запрещена в России) в Сирии являются искусственным предлогом для незаконного оставления войск США в САР. Об этом заявляет Минобороны России.

Как отметили в Минобороны РФ, непобеждённые боевики могли остаться в американской зоне ответственности на территории Ирака.

 

 Курдские отряды самообороны и племена восточного Евфрата сыграли важную роль в освобождении Сирии от боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ, заявил начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

«Уверенно и эффективно действовали подразделения российских Сил специальных операций. Большой вклад в освобождение территорий к востоку от Евфрата внесли под руководством объединённого штаба и наших советников курдские отряды самообороны и племена восточного Евфрата», — заявил она на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе.

По его словам, совместные действия курдов и ВСК позволили деблокировать основные коммуникации, передает РИА Новости.

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что боевики террористической группировки «Исламское государство» фактически выдавлены с территорий Сирии и Ирака, передает РИА «Новости».

«Я хочу поблагодарить Мэттиса за отличную работу в отношении ИГ. Он выбил из него  все силы, конечно, я сделал возможным разрешая делать, что вы делали», — сказал американский лидер.

По словам Трампа, минобороны США проделало «отличную работу».

«Они фактически выбиты из Сирии, Ирака. Это отличные новости. Но плохая новость — они расходятся по всем местам», — подчеркнул он.

«Они возвращаются в некоторые страны, но мы не хотим, чтобы они вернулись в нашу страну, поэтому мы пристально следим за ними», — заключил Трамп.

 

Сирийская правительственная делегация во вторник, 5 декабря, не присутствовала в Женеве, где проходит восьмой раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН. Как стало известно информагентствам из переговорных кругов, в настоящий момент нет уверенности, что Дамаск присоединится к диалогу.

На переговорах в Женеве пока присутствуют лишь члены объединенной сирийской оппозиции. На встрече в Эр-Рияде они сформулировали общую позицию для диалога с режимом, выдвинув требование об отставке президента Башара Асада до начала переходного периода в Сирии.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари назвал это условие «провокационным и безответственным».

 

США надеются на возвращение правительственной делегации Сирии на переговоры в Женеву. Об этом в среду на брифинге в НАТО заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Делегация сирийского режима участвовала в первой неделе переговоров в Женеве. Мы надеемся, что они вернуться за стол переговоров», — сказал он.

Тиллерсон добавил, что США поддерживают участие президента Сирии Башара Асада в переговорах, пока он находится у власти.

«Мы считаем важным, чтобы Асад был напрямую вовлечён в эти переговоры, пока он является лидером этого режима. За русскими остается  усадить его за стол переговоров», — сказал госсекретарь США, отвечая на вопросы по Сирии.

Тиллерсон также подтвердил, что сирийская тематика остается одним из приоритетов в контактах США с Россией.

 

США и Франция призвали Россию доставить делегацию президента Башара Асада на мирные переговоры в Сирии в Женеве после того, как дискуссии о прекращении шестилетней войны возобновились без каких-либо признаков присутствия правительства.

 

Россия с удовлетворением констатирует, что в развитии ситуации на земле в Сирии сохраняются позитивные тенденции. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова  на брифинге в Москве, передает корреспондент EADaily.

По информации российского МИД, армия Сирии продвигается вдоль старой дороги Хама-Алеппо. На северо-востоке провинции Хама правительственные силы при поддержке ВКС России заняли несколько населенных пунктов. Благодаря российской инициативе о двухдневном режиме тишины стабилизировалась ситуация в Восточной Гуте. В условиях деэскалации представители ООН со второй попытки смогли доставить 22 ноября гуманитарную помощь жителям населенного пункта Нашабия. На восточном театре военных действий продолжается зачистка от игиловцев западного берега реки Евфрат.

Тем не менее, источники на земле сообщают о продолжающихся междоусобицах среди экстремистов в Сирии, отметила Мария Захарова. По их информации, по распоряжению руководства группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (новое название запрещённой в РФ Джабхат-ан-Нусры), в провинции Алеппо была развёрнута кампания по устранении ряда влиятельных полевых командиров по обвинению в предательстве идеологии международного терроризма, сказала она.

Захарова обратила особое внимание на недавние сообщения в СМИ с кадрами, на которых демонстрируется арсенал оружия ИГИЛ, найденного на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские военные захватили несколько тысяч единиц стрелкового оружия, запас стволов для зенитных установок, крупнокалиберные танковые пулеметы, артиллерийские орудия. Среди трофеев имеется продукция военного назначения американского и европейского производства, отметила Захарова.

В связи с этими фактами Мария Захарова напомнила, что на днях в британских СМИ, в частности, BBC, появились исследования о финансировании проекта помощи так называемой Свободной сирийской полиции, действующей в провинциях Алеппо, Дараа, Идлиб. Факты, приведённые британскими журналистами, указывают на то, что часть денег уходила в руки боевиков Джабхат-ан-Нусры, которые сами выбирали, кто именно и на каких условиях будет так называемым правоохранителем. «При этом нусровцы зачастую заносили в списки и так называемые мертвые души, выбивая дополнительные средства из спонсоров этого проекта», — подчеркнула Захарова.

«Считаем неприемлемыми любые попытки поддержки экстремистов в Сирии, призываем наших международных и региональных партнёров уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность Сирии. Обращаем их внимание на то, что сирийцы нуждаются в наращивании объёмов гуманитарной помощи, содействии в вопросах восстановления жизненно важных объектах инфраструктуры и народного хозяйства, но никак не в оружии или деньгах для боевиков незаконных вооруженных формировании, так или иначе связанных с террористическим подпольем», — заявила официальный представитель российского МИД.

Мария Захарова также напомнила, что в Женеве с 28 ноября проходит восьмой раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН. «В ходе непростых дискуссий делегации правительства Сирии и оппозиции, при активной роли специального посланника генерального секретаря ООН господина де Мистуры, пытаются найти консенсусное решение с целью достижения долгосрочного политического урегулирования окончательной нормализации ситуации», — сообщила она.

 

Москва считает несусветной чушью заявления Вашингтона, согласно которым США, а не Россия выдавили террористов из Сирии, также заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Выбрана цель для атаки, эта цель называется Российская Федерация. Атака происходит на очень многих фронтах. Ведь уже договорились до того — это очень смешно и грустно одновременно — что и в Сирии, оказывается, террористов прижала и выдавила не Россия, а Соединенные Штаты», — сказала она, передает РИА «Новости».

Она назвала заявления США «чушью несусветной», отметив, что Вашингтон пытается «уже и тут украсть, отжать, выдавить, сказать, что не вы, вы только гражданское население убивали в Алеппо, а с террористами только американцы боролись».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 нарушений в провинциях: Алеппо – 3, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Эль-Мабудже провинции Хама. Местному населению выданы продукты питания, общий вес – 1,9 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1694, общий вес груза – 2332,2 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана 57 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66549 жителям.

В течение суток подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2301.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Отношения между США и Турцией являются «стратегическими и прочными», в то время как отношения Вашингтона с Сирийскими курдскими организациями по защите населения (YPG) являются «временными, транзакционными и тактическими», — заявил заместитель помощника госсекретаря США Джонатан Коэн.

«Причина наших отношений с YPG заключается в том, что мы чувствуем, что в Сирии нет альтернативы. Мы нуждались в партнёре в этой области, чтобы убрать ИГ из Ракки, и сила, способная сделать это, была YPG», — сказал Коэн во время конференции Вашингтонского Ближневосточного института (MEI).

«Наши отношения с YPG будут трансформироваться на этапе перехода от войны в Сирии до периода стабильности. Сейчас мы находимся в этом процессе. Это трансформация, которую мы видим прямо сейчас. Очень сложно догадаться, как это произойдет и когда, но со временем это изменится », — сказал Коэн.

 

Боевики ИГ начинают уезжать в большом количестве из Сирии и Ирака в Египет и другие страны Северной Африки, сообщает ИА «Аль Масдар».

 

Артефакты, похищенные из монастыря Св. Такла в Маалюле в 2013 году,  возвращены ливанской армией монастырю, после того, как они были найдены в городе Арсаль.

Алеппо. Российская военная полиция обнаружила цеха по производству оружия в Алеппо. Найдены: взрывчатые вещества, станки, детали, поражающие элементы — их оставили террористы во время наступления сирийской армии.

Боевики ССА (FSA), открыли трассу от города Аль-Баб в провинцию Алеппо.

Бойцы SDF обнаружили в посёлке Умм Каббар, в районе города Манбидж три братские могилы. Сообщается, что массовые захоронения содержат останки 235 гражданских лиц, убитых боевиками ИГ.

Хама. Продолжаются ожесточенные бои за город Аль-Рахджан (Al-Rahjan). САА также безуспешно штурмовала н.п. Балил (Balil) и Рабда (Rabda).     

Дамаск. Террористы из Восточной Гуты вновь нарушили меморандум по зоне деэскалации, обстреляв из миномётов окрестности госпиталя «Аль-Аббассиин». В результате обстрела получили ранения 2 мирных горожанина, сообщает САНА.

В ответ на атаки боевиков, армия нанесла удары по зонам обстрела из Восточной Гуты.

Возобновились военные действия в Харасте.

Дараа. Террористические группировки атаковали школы на западе провинции Дараа, похитили работников учебных заведений и сожгли рабочую школьную документацию.

По сообщению местных источников в провинции, террористы так называемой «Джейш Халид бин Аль-Валид», аффилированной с ИГ, напали на несколько школ, похитили 10 директоров и их помощников, увезя их в посёлок Маараба – оплот бандформирований ИГ в провинции, сообщает САНА.

Дейр-эз-Зор. «Tiger Forces» достигли города Абу-Камаль и соединились с силами союзников, очистив от ИГ ещё несколько поселков, расположенных вдоль реки Евфрат — Аль-Суккария (Al-Sukkariyah), Сиял (Siyal) и Габра (Ghabrah).

Весь западный берег реки свободен от ИГ. Остатки Игиловцев отступают в пустынную зону в западной части провинции.

В результате успешных действий Сирийской армии и союзников  столицы Бейрут-Дамаск-Багдад, соединяет контролируемая трасса.  

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 × два =