Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 6 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 6 февраля 2017 года

 

В Астане закончилось совещание трехсторонней оперативной группы России, Ирана и Турции на экспертном уровне по контролю за перемирием в Сирии. Встреча длилась 6 часов. В ней также участвовали представители ООН, а позже присоединились и эксперты из Иордании.

По словам главы пресс-службы МИД Казахстана Ануара Жайнакова, «на повестке дня стояли: рассмотрение вопросов соблюдения режима прекращения боевых действий; обсуждение предложений вооруженной сирийской оппозиции об укреплении прекращения огня; определение конкретных параметров применения режима прекращения боевых действий. Речь идет о создании трехстороннего контроля за режимом прекращения огня, договоренность о котором была достигнута на переговорах в Астане 23-24 января текущего года».

 

По словам источника агентства РИА Новости в одной из делегаций, механизм контроля за перемирием согласован на 90 процентов, остаются лишь некоторые разногласия касательно формулировок. «Встреча идет хорошо. Иран и Турция требуют больше времени на согласование в своих столицах, по дипломатическим каналам. Имеется, скорее, словесная эквилибристика, «давайте поменяем эту фразу так», — сказал источник.

При этом США пока что воздерживаются от участия в заседаниях по Сирии в казахской столице. Как заявил пресс-атташе посольства США в Казахстане Рен Эльхай, «мы не участвуем в этой встрече».

 

Посол РФ в Сирии Александра Кинщака подчеркнул в интервью «Интерфаксу», что он надеется на то, что США в близкой перспективе плотнее подключатся к этому процессу. «Как я понимаю, невысокий уровень представительства США на международной встрече по сирийскому урегулированию был связан с тем, что эта встреча совпала с «переходным периодом» в Вашингтоне», — сказал российский дипломат.

На переговорах в Астане эксперты России, Турции и Ирана не обсуждали конституцию Сирии. Об этом сообщил глава делегации РФ, замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов. «Сама конституция не обсуждалась. Внимание экспертов сосредоточено в первую очередь на выработке механизмов контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий», — заявил Гаджимагомедов.

«Договорились следующую встречу спланировать на 15-16 февраля. То есть еще до встречи в Женеве. На которой более детально обсудить положение в Восточной Гуте и районе Вади-Барада», — сообщил Гаджимагомедов. Он подчеркнул, что «встреча назначена предварительно, так как это тоже требует одобрения в Анкаре и Тегеране».

 

Представители России, Турции и Ирана на встрече в Астане разграничили на картах районы, контролируемые террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» и умеренной оппозицией, также сообщил Станислав Гаджимагомедов.

«На этой встрече более детально проработали разделение на картах тех районов, где действует «Джебхат ан-Нусра». Не во всем пока у нас совпадают мнения. В целом принципиально добились нанесения на карту этих районов», – заявил он.

Глава российской делегации предположил, что на базе рабочих групп оппозиции и Дамаска впоследствии можно создать комиссию для завершения работы по конституции Сирии.

 

«Россия дополнительно разработала два документа. Это протокол к соглашению о введении режима прекращения боевых действий, которым регламентируются условия режима прекращения боевых действий, обязанности сторон по обеспечению гуманитарного доступа, обмена насильственно удерживаемыми лицами и другие детали», — рассказал Станислав Гаджимагомедов.

Кроме того, Россия  разработала положение о примирившемся населенном пункте и районе, документ должен стабилизировать обстановку в блокированных районах в Сирии — там, где представители оппозиции подписали соглашение о перемирии. Он сообщил, что «эти документы сложные и требуют согласования». Согласовываться они будут и с правительством Сирии, и с оппозицией. «Но мы также надеемся, что к следующей встрече они будут проработаны», — заключил Гаджимагомедов.

 

На встрече по Сирии в Астане представители Иордании сообщили, что оппозиционные отряды южных провинций Сирии готовы присоединиться к режиму прекращения огня в стране, а также вести борьбу против группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Иранская и турецкая стороны, а также представители ООН заинтересовались докладом экспертов из Иордании, выразив готовность работать с ними.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1198.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 53,1 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1220,9 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 34.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано восемь нарушений в провинциях Латакия (4), Хама (3) и Дамаск (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Алеппо (1), Идлиб (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные шесть – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в городе Алеппо (районы Аль-Басель-Шейх-Нажара, Аль-Зебдия, Старый Алеппо, в лагере беженцев Жибрин, школе Альфинун Насауя в районе Халидия) и в н.п. Шиншар (провинция Хомс), в ходе которых произведена передача мирным жителям 3,2 тонны хлеба, 3 тыс. порций горячей еды и 1850 продуктовых наборов.

Отмечается, что в течение суток ООН и иностранные государства не проводили гуманитарные акции на территории Сирии.

 

Россия требует от ООН провести расследование в связи с намеренным замалчиванием факта наличия большого числа медикаментов в Восточном Алеппо, вследствие чего у мирового сообщества сложилось искаженное мнение о недостатке гуманитарной помощи в городе, а виновником была названа Россия. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

«После завершения операции по освобождению восточного Алеппо от контролировавших его террористов на складах в этой части города были обнаружены значительные объемы медикаментов, медицинского оборудования и продуктов питания. Данная информация неоднократно подтверждалась властями в Дамаске, рядом ответственных сотрудников ООН, представителями иностранных делегаций, которым довелось посетить восточную часть Алеппо», — напомнила Захарова. Однако, несмотря на это, от западных политиков и ведущих СМИ не прекращали поступать абсурдные и лживые обвинения в адрес России из-за якобы произошедшей по ее вине гуманитарной катастрофы вследствие нехватки медикаментов.

«Требуем от Секретариата ООН проведения тщательного внутреннего расследования с тем, чтобы установить, на каком уровне было принято решение замолчать факт наличия медикаментов в восточном Алеппо, почему эта информация не была доведена до сведения членов международного сообщества», — подчеркнула Захарова.

Также представитель МИД требует объяснений, «на каком основании делались такие ангажированные заключения об острой нехватке в восточном Алеппо медикаментов».

«Не те ли самые так называемые гуманитарные организации подбрасывали в ООН подобную информацию, параллельно пополняя склады боевиков лекарствами? Совершенно очевидно, что, идя на поводу у ангажированных неправительственных организаций, ооновские гуманитарные структуры серьезно навредили своей репутации», — резюмировала представитель МИД.

 

Группа парламентариев из Бельгии представит в Европарламенте доклад о российской гуманитарной помощи гражданам Сирии, сообщили в Минобороны России.

Доклад российской гуманитарной помощи населению Сирии будет подготовлен по итогам поездки бельгийских парламентариев в лагерь беженцев Джебрин в Алеппо. Документ представят на заседании Федерального парламента Бельгии и Европарламента, передает ТАСС.

 

Депутаты Госдумы, в том числе координатор группы дружбы с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, и ведущие российские врачи-онкологи прилетели в Дамаск.

Депутаты должны провести политические консультации с членами Народного совета Сирии.

По информации ТАСС, российские онкохирурги академик РАН Андрей Каприн и Андрей Рябов представят сирийским медикам ряд предложений по развитию сотрудничества, а также проведут несколько хирургических операций.

 

Алеппо.  Турецкая армия и аффилированные боевики обстреливают восток г. Эфрин, сообщают курдские источники.

Сирийские правительственные войска сумели отрезать последний маршрут поставок ИГ в город Аль-Баб. «Tiger Forces» взяли н.п. Ayosha, при этом успешно отразив атаку VBIEDs ИГ.

В настоящее время расстояние между сирийской армией и протурецкими боевиками составляет менее чем в 3 км.

Идут ожесточенные бои за н.п. Bzaah. ИГиловцы сообщают, что в ходе контратаки, с использованием VBIEDs им удалось вернуть контроль над населенным пунктом.

Хомс. ВВС САР атаковала боевиков восточнее месторождения Хайян. Идут бои  в районе Аль-Баярат к западу от Пальмиры.

ИГиловцы контратаковали восточнее Тияса, уничтожив 2 бронемашины и захватив 3 грузовика с оружием САА.

Дамаск. ВВС САР нанесли авиаудары в районе Тель-Даква.

Дейр-эз-Зор. Бригадный генерал САА Гасан Арафат и Сирийский репортер находятся в стабильном состоянии, после ранения вследствие атаки БПЛА ИГ на сирийских военнослужащих и съемочную группу АННА Ньюс.

ИГиловцы вновь безуспешно штурмовали осажденный гарнизон. Бои шли у площади Al-Maqabar и в районе базы бригады Ta’ameen на северном фланге аэропорта Дейр — эз – Зор.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила девять нефтяных автоцистерн, шесть нефтяных скважин и станок-качалку ИГ. У города Абу-Камаль — 5 нефтяных скважин ИГ.

Ракка. Отряды SDF очистили от ИГ н.п. Hadi и Abu Natali в восточной части провинции, сообщает ARA News.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила три туннеля, артиллерийскую систему, заминированное транспортное средство и штаб-квартиру ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT