Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 6 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 6 июня 2017 года

Официальный представитель коалиции под руководством США, действующей в Сирии, заявил, что состав попавших под авиаудар в Ат-Танфе проправительственных войск не был известен, передает РИА Новости. «После нескольких предупреждений по линии избежания конфликтов коалиция осуществила удары по поддерживающим режим силам, которые предоставляли грозу коалиции, в результате у них были потери», — заявил он.

При этом было подчёркнуто, что коалиция не ставит своей задачу борьбу с властями Сирии или проправительственными силами, но «готова защищать себя, если поддерживающие режим силы откажутся уйти из зоны предотвращения конфликтов».

 

Возглавляемая США коалиция заявила, что Россия была предупреждена об ударе по проправительственным войскам в Ат-Танфе. Однако руководство коалиции отказалось предоставлять подробности.

 

Удар коалиции, возглавляемой США, по проправительственным силам в Сирии — это акт агрессии, нарушающий суверенитет республики. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Конечно, это агрессивный акт, который нарушает суверенитет, территориальную целостность САР и, вольно или невольно, но направлен был на  те силы, которые представляют собой наиболее эффективные силы, борющиеся на земле с террористами. Это вызывает у нас озабоченность», — пояснил министр.

Лавров также отметил, что объявление «деконфликтных территорий» в Сирии без согласия Дамаска нелегитимно.

«Одностороннее, без согласия Дамаска, объявление неких деконфликтных территорий считаем нелегитимным. Надеемся, что коалиция будет следовать достигнутому с нами пониманию, что зоны деэскалации должны быть в своих деталях согласованы со всеми заинтересованными сторонами», — уточнил Лавров.

По его словам, Россия, Иран и Турция продолжают работу над деталями функционирования зон деэскалации в Сирии.

 

Удар возглавляемой США коалиции по правительственным силам в Сирии является нарушением международного права. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Военные РФ и США находятся в контакте в целом по ситуации в Сирии. Вопрос не в том, предупреждали или не предупреждали (об ударе), а в политической стороне этого дела. Как и 18 мая в этом же районе наносился удар, так и нынешний осуществлен, по нашей оценке, в нарушение международного права. Мотивировки, которые мы слышим со стороны центрального командования ВС США, мягко говоря, сомнительны», — сказал Рябков.

Он отметил, что таким образом США явочным порядком пытаются установить в Сирии зоны безопасности, которые устраивают только их.

«Мы же предлагаем зоны деэскалации согласовывать. Соответствующие наши идеи и предложения были американской стороне сделаны», — добавил дипломат, отметив, что пока реакция Вашингтона на российские предложения недостаточно конструктивная.

 

Центральное командование (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, утверждает, что 16 марта авиаудар возглавляемой США коалиции в сирийской деревне Аль-Джина (провинция Алеппо) был нанесен по террористам, а не мирным жителям, как о том сообщили правозащитные организации. О выводах расследования сообщил заместитель руководителя СЕНТКОМ бригадный генерал Пол Бонтрейджер.

«Мы изучили сообщения СМИ, в которых говорилось о большом числе убитых мирных жителей, но наше расследование не выявило доказательств, которые бы подтверждали эти утверждения, — отметил он. — Нам не известно о большом числе гражданских лиц, которых бы отправили в больницы после авиаудара».

Бонтрейджер выразил уверенность в том, что авиация коалиции наносила удар «по собранию боевиков и главарей «Аль-Каиды» (запрещена в России). «Речь не идет о собрании мирных жителей, — утверждал он. — Мы достигли намеченной цели и ликвидировали несколько террористов «Аль-Каиды».

Генерал подчеркнул, что авиаудар «соответствовал всем оперативным и законным требованиям». «Мы просто не обнаружили неопровержимых доказательств, которые бы дискредитировали данные нашей разведки», — сказал он. Однако Бонтрейджер не исключил, что в результате авиаудара «мог погибнуть один мирный житель».

Правозащитные организации и активисты сирийской оппозиции заявляли, что жертвами операции в деревне Аль-Джина стали десятки мирных жителей. Так, «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщил, что, по меньшей мере, 42 человека были убиты и десятки ранены в результате авиаудара.

 

Дамаск направил в Совбез и генсеку ООН специальное послание внешнеполитического ведомства Сирии.

США возглавляют коалицию, осуществляющую террор и нарушающую международный порядок, заявляет МИД Сирии. По мнению Дамаска, США и коалиция, во главе которой стоит Вашингтон, нарушают международный порядок, Устав ООН и резолюции Совета Безопасности по Сирии.

 

Оперативный штаб союзников Сирии заявил о готовности нанести удар по позициям американских военных, если возникнет такая необходимость. В штаб входят силы ливанской «Хезболлы» и Ирана. «Кровь сирийских сынов, Сирийской арабской армии и ее союзников не стоит дешево», — цитирует заявление «РИА Новости».

 

США надеются, что Россия поможет им избежать конфликта с силами, поддерживаемыми Ираном, в Сирии. Об этом заявил спецпредставитель США в антитеррористической коалиции Бретт Мак Гурк.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства за сутки зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 2, Дараа – 2 и Хама – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 1, Дараа – 4.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций, в том числе: 5 – в городе Алеппо, местному населению выдано 1,2 т продуктов питания, 1 – в населенном пункте Нашабия провинции Дамаск, местному населению выдано 2,5 т продуктов питания. Гуманитарная помощь оказана 1153 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1317.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 281 чел.

По линии ООН проведены 2 гуманитарные акции: проведён гуманитарный конвой МККК и САКП из населенного пункта Алеппо в населенный пункт Африн провинции Алеппо; в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1547.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Иракские военные будут координировать свои действия с сирийскими правительственными силами, чтобы обеспечить защиту границы между двумя странами, заявил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади.

 

27-летний сирийский беженец, который проживал в центре абсорбции в городе Саарбрюкен, федеральная земля Саар подозревается в убийстве 30-летнего психолога, сотрудника Красного Креста, с которым вступил в конфликт. Об этом сообщает немецкое агентство новостей DPA.

 

В соответствии с поручением президента Армении и согласно договоренности, достигнутой между министерствами обороны Армении и России, в Сирию из Еревана отправлена партия гуманитарной помощи. Груз был отправлен на военно-транспортном самолёте Ил-76 российских ВКС. Лайнер доставил в арабскую республику 18 тонн продовольствия.

 

Алеппо. На северо-западе провинции подразделения Республиканской гвардии САА атаковали высоту Tal Musayabin, расположенную к северо-востоку от н.п. Хайян.

К северу от Tal Musayabin идут бои за н.п. Al-Zahra’a. 

На востоке провинции Сирийская Арабская армия вышла на границы провинции Ракка.

 

Продолжаются столкновения протурецких боевиков ССА, участвовавших ранее в операции «Щит Евфрата», с отрядами SDF в районе Tall Rifat, к востоку от города Африн.

Идлиб. Оставшиеся после предыдущей эвакуации жители н.п. Фуа и Кафрайя готовятся к отъезду в контролируемые правительством районы страны.

Группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») и «Фалькат аль-Шам» возобновили боевые действия друг против друга.

Хама. Военнослужащие САА уничтожили один из двух грузовиков боевиков ИГ пытавшихся прорваться в направлении Ракки через КПП в районе Ithriyah на востоке провинции.

Хомс.  От Игиловцев очищен район Тель Аль-Ферри, расположенный к югу от Пальмиры.

Юго-восточнее Пальмиры взята под контроль гостиница «Зенобия» и карьеры Al-Sukkari.  

В районе газового месторождения Арак, взята горная цепь Мустадира.

Наступление САА проходит при поддержке ВКС РФ.

Сирийская Арабская армия не прекратит военные операции против проамериканской Свободной сирийской армии (FSA) в юго-восточной части провинции, сообщил военный источник в Дамаске корреспонденту ИА «Аль-Масдар». «Мы не остановим наше наступление, пока иракская граница не будет свободна от террористов», заявил источник.

Авиация коалиции у города Ат-Танф атаковала  проправительственное тактическое подразделение, уничтожила два артиллерийских орудия,  зенитную пушку  и повредила танк, сообщается в официальном релизе.

Дамаск. В Восточной Гуте  продолжаются бои за Hawsh Al-Dawahra. 105 — я бригада Республиканской гвардии САА при поддержке палестинской освободительной армии (НОА) и ополчения (NDF) заняла более 80 процентов территории населенного пункта.

ИА «Аль Масдар» сообщает о переговорах с боевиками «Архар Аль-Шам», контролирующими Харасту о возможной её сдаче.

Дараа. В преддверии ожидаемого наступления правительственная авиация и артиллерия начала обстрел позиций боевиков в районах Дараа — Аль-Баляд и Аль-Саде.

Сувейда. Сирийская армия отразила нападение боевиков ССА в районе Zuluf.

Хасака. Иракское, проправительственное ополчение Hashd Al-Sha’abi взяло погранпереход Safouk на Иракско-Сирийской границе.

Через него, ранее, осуществлялась логистика боевиков ИГ в провинции  Ракка, Дейр эз-Зор, Хомс и Хасака.

Дейр-эз-Зор.  ВКС РФ и ВВС САР, поддерживая обороняющиеся части САА, нанесли массированные ночные удары по скоплениям боевиков ИГ в районах «Панорама» и Джиср Ар-Ракка, а также в окрестностях базы 137-й дивизии и н.п. Айяш, сообщает САНА.

Сирийские источники сообщают, что армии удалось вернуть значительную часть утерянных накануне территорий.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила три автомобиля и фронтальный погрузчик ИГ.

Ракка. Самолеты коалиции США разбросали над Раккой листовки с призывами покинуть город и сдаться курдским формированиям.

SDF атакуют Ракку с трех направлений — запада (район Al-Jazra), севера (военная база 17- й дивизии в направлении района Al-Andalus) и востока (район Al-Mashalab).

Сообщается об успехах SDF в районе Al-Mashlab.

У города Табка SDF взяли н.п. Абу Аси.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических единиц, 7 боевых позиций, два транспортных средства, лодку и вышку связи ИГ. У города Табка — тактическую единицу ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT