Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сводка событий в Сирии за 6 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 6 марта 2017 года

 

Кремль не считает, что формат переговоров по сирийскому урегулированию в Астане может заменить женевский, заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Нет. Это единый процесс», — ответил представитель Кремля на вопрос, может ли формат переговоров в Астане прийти на смену женевскому формату.

 

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что новая встреча в Астане по урегулированию в Сирии пройдет 14-15 марта, ее формат и уровень обсуждают страны — гаранты перемирия.

 

В Минобороны России заявили о гибели в районе Пальмиры российского контрактника Артёма Горбунова. По данным ведомства, он погиб 2 марта при попытке боевиков прорваться на позиции войск сирийской армии. «Рядовой контрактной службы Артём Горбунов в Сирийской Арабской Республике выполнял задачи по охране группы российских военных советников. Артём Горбунов погиб 2 марта с. г. в районе Пальмиры при отражении попытки прорыва группы боевиков ИГИЛ на позиции сирийских войск, где находились российские военные советники», — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Также отмечается, что Горбунов представлен к государственной награде посмертно.

 

В течение суток подписано 23 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1317.

За сутки подписано шесть заявочных листов. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., увеличилось до – 121.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 106.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 43,3 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2733,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 12 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (3) и Хама (3).

Турецкой частью представительства зафиксировано 27 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (8), Алеппо (7), Хомс (3), Хама (2), Идлиб (4), Латакия (1) и Дараа (2).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай, два случая не позволяют провести разбирательство, остальные 24 – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Латакия (1) и Сувейда (1).

В городе Алеппо жителям переданы 1 тонна хлеба и 3 тыс. порций горячей еды.

За сутки гуманитарную помощь получили 3908 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,5 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

США направили в район сирийского города Манбидж свои силы с тем, чтобы не допустить столкновений между сторонами, воюющими с ИГ. Об этом сообщил официальный представитель американского министерства обороны, капитан ВМС Джефф Дэвис.

Число бойцов он не назвал, отметив лишь, что их «меньше, чем несколько десятков». По словам Дэвиса, этот шаг призван стать «заметным признаком гарантии сдерживания и поддержания уверенности». Он уточнил, что ранее США не применяли подобную тактику в Сирии.

 

Анкара не планирует проводить военную операцию в сирийском городе Манбидж без координации с Россией или США. Об этом сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Без такой координации не будет результата, и все может только усложниться»,— цитирует Йылдырыма Reuters.

 

«Евросоюз примет 5 апреля в Брюсселе конференцию по Сирии в сопредседательстве с ООН, а также правительствами Германии, Кувейта, Норвегии, Катара и Великобритании», — сообщила журналистам на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. В ходе беседы будет обсуждена поддержка строительства будущего страны и региона в целом со стороны международного сообщества, добавила Могерини.

«Надеюсь, что исход переговоров в Женеве будет положительным, и тогда мы начнем планировать, какую помощь мы можем дать для будущего страны», — подчеркнула она. Однако на вопрос о том, будет ли на конференции сирийское правительство, Могерини не ответила.

 

В Сирии рассмотрят вопрос создания в стране специальных центров для женщин, подвергшихся сексуальному насилию со стороны боевиков. Однако для этого необходима помощь международных организаций, в частности ООН.

 

Амнистированные в Алеппо боевики массово переходят на службу в сирийскую армию, другие возвращаются к мирной жизни. Они признаются, что складывают оружие, несмотря на угрозы со стороны террористов, сообщает «САНА».
Алеппо.  В ходе продолжающегося наступления САА, в районе горы Сальма, от ИГ освобождены населённые пункты — Джуза-ас-Сагира, Ар-Равия, Расм-аль-Хаммам, Аль-Ашайни и Абу-Джуза-аль-Кабира.

Части САА вплотную подошли к опорному пункту ИГ — посёлку Хафса, расположенному у реки Евфрат.

Вооруженные силы Турции и союзные им боевики атаковали населенные пункты, контролируемые SDF. Турецкой армией и боевиками ССА и «Ахрар аль-Шам» захвачены н.п. Ulashi и Bughaz.

В ходе атаки, Турецкими силами убиты 13 бойцов SDF, ещё 8 захвачено в плен, один из пленных убит. Также попали в плен 5 военнослужащих САА.

Нападению подверглись населенные пункты,  которые должны были быть переданы курдскими отрядами под контроль САА.

Новые подкрепления вооруженных сил Турции прибыли через границу в Джераблус и, как планируется, они присоединятся к наступлению на Манбидж в ближайшие дни, которое возможно, несмотря на присутствие американских сил специального назначения наряду с курдскими отрядами в регионе.

Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила автомобиль и артиллерийскую систему ИГ.

Идлиб. ВВС САР атаковали боевиков в районе Тель-Мардих. Боевики бывшей «Нусры» захватили несколько КПП боевиков группировки «Ахрар аль-Шам» у н.п. Al-Mastoumah и Kafr Yahmoul, перерезав этим главную дорогу между городами Идлиб и Ариха.

Хама. Отмечены боестолкновения у н.п. Аль-Латамна и Тибат Аль-Имам.

Дамаск. После зачистки района лесопосадок между Харастой и Кабуном подразделения 4-й механизированной дивизии САА и 105-й бригады Республиканской Гвардии взяли мечеть Аль-Вави и автошколу Ан-Нур.

Военнослужащими САА обнаружена и взорвана сеть тоннелей боевиков, идущая из районов  Кабун и Барзех в Восточную Гуту.

В Восточной Гуте, боевики группировки «Фалькат Аль-Рахман» атаковали боевиков «Джейш аль-Ислам».

Боевики «Джейш аль-Ислам» обстреляли позиции правительственных сил ракетами, в ответ на операцию в районах Кабун, Барзех и Хараста.

Дараа. САА несколько продвинулась в районе Аль-Баляд города Дараа.

Дейр-эз-Зор. Отмечено боестолкновение в районе Аль-Макабер. ВВС САР нанесли удары по боевикам ИГ в районах Аль-Макаббат и Аль-Мухандисин.

Сирийские правительственные войска безуспешно атаковали высоту Tall Aloush, расположенную в районе кладбища.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре тактических транспортных средств, четыре здания с боевиками, две скважины, две части инженерного оборудования и танк ИГ. У города  Абу-Камаль – скважину и хранилище нефти ИГ.

Ракка.  ИГ запретило продукцию фирмы «Nike», сочтя ее «харам», из-за названия фирмы, тождественного имени греческой богини.

“Сирийские демократические силы” (SDF) продолжают быстро продвигаться на востоке провинции. Отряды SDF взяли н.п. Аль-Хамиш, Сафар, Хешухал Мунасра, Рида, Бир-Хусен и Абу Рафия.

Отрядами SDF перекрыто стратегическое шоссе, связывающее города Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате. Об этом сообщило агентство Firat.

ВС США развернули аэродром на территории цементного завода «Lafarge». Созданная вертолётная площадка может быть использована для нескольких видов боевых вертолетов «Boeing CH-47 Chinook», «Bell V-22 Osprey» и «AH-64 Apache».

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу, два автомобиля, и подавила тактическую единицу ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT