Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 7-8 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 7-8 марта 2017 года

 

Президент Турции Эрдоган 10 марта встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным. «Лидеры обсудят весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей»,— сообщается на сайте Кремля.

 

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов провел встречу с коллегами из Турции и США в Анталии, в ходе которой они обсудили ситуацию в Сирии и Ираке, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

Ранее Валерий Герасимов провел переговоры с председателем Военного комитета НАТО Петром Павелом впервые после решения альянса о заморозке отношений с Россией.

 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция, США и Россия должны наладить совершенную координацию для ликвидации террористических группировок в Сирии, передает Reuters.

 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ищет возможности сотрудничества с Россией по Сирии. Об этом сообщил представитель Госдепа, отметив, что его шеф «питает большое уважение к России». Госсекретарь Тиллерсон и его команда изучают, как мы можем продвигаться вперед по Сирии и некоторым другим путям», — сказал он, добавив, что некоторые разногласия между позициями Москвы и Вашингтона «остаются вызовами для нас, и нам надо через них пройти».

 

В течение суток подписано 14 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий, сутками ранее – 2 соглашения.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1333.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., увеличилось до 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 145.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 83,6 кв. км территории. Сутками ранее, под контроль правительственных войск перешло 90,4 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2907,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 13 нарушений в провинциях Хама (5), Латакия (4), Дамаск (3) и Идлиб (1). Сутками ранее зафиксировано шесть нарушений в провинциях Дамаск (1), Латакия (1) и Хама (4).

Турецкой частью представительства зафиксировано 14 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (7), Дамаск (5) и Латакия (2). Сутками ранее зафиксировано 15 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Алеппо (3), Хомс (3), Хама (3) и Дараа (2).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 29 случаев нарушений не подтверждаются.

С 00.01 6 марта по 23.59 20 марта 2017 г. (по дамасскому времени) в районе Восточная Гута провинции Дамаск введен «режим тишины». Нарушений режима не зафиксировано.

Центром по примирению враждующих сторон проведено 14 гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Латакия (1) и Эль-Кунейтра (1).

В городе Алеппо в районах Ханану-Шималия, Банезид, Кади-Аскар, Акъёль, Аль-Малькия, Хальмания, Аль-Хамдания-4, Бенизид , Шейх-Максуд в школе Аль-Малик (район Аль-Фардаус) и в Центре тренинга и воспитания (район Аль-Хамдания 4) жителям произведена передача 1,88 тонны хлеба и 9,6 тонны питьевой бутилированной воды.

В детский сад Мохаммед Набиль Дервиш в населенном пункте Кирсана (провинция Латакия) доставлено 100 продуктовых наборов, канцелярские принадлежности и детские игрушки. Еще 400 продуктовых наборов было передано жителям населенного пункта Джаба провинции Кунейтра.

Гуманитарную помощь получили 5130 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 14 тонн.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-Эз-Зор доставлено 40,8 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Медсестер отряда специального назначения Центрального военного округа (ЦВО) наградили медалями Минобороны за оказание помощи жителям Сирии. «В Международный женский день ведомственные награды военным медикам вручил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий», — сообщили в ЦВО. Как сообщает пресс-служба, военнослужащие медицинского спецназа обеспечили квалифицированной медпомощью свыше 5 тыс. жителей Сирии, которые пострадали в результате вооруженного конфликта.

 

Washington Post сообщает о прибытии в Сирию 11-го экспедиционного отряда морской пехоты, включающего батареи 155-мм гаубиц M777. Предполагается, что эта артиллерия будет задействована в штурме города Ракка.

 

Ирак выступает за восстановление членства Сирии в Лиги арабских государств (ЛАГ). Об этом заявил иракский министр иностранных дел Ибрагим аль-Джаафари в ходе проходящей в Каире 147-й сессии Совета глав МИД этой межарабской организации.

 

Турецкое правительство отозвало лицензию на деятельность международной неправительственной организации «Корпус милосердия». О причинах отзыва лицензии не сообщается.

«Корпус милосердия», штаб-квартира которого находится в США, с 2012 года с территории Турции координировал широкомасштабную гуманитарную операцию по оказанию помощи в Сирии, передает «Интерфакс».

 

Алеппо. Боевики «Джебхат ан-Нусры» из РСЗО «Град» обстреляли международный аэропорт Алеппо, разрушив взлетную полосу.

САА перебрасывает силы в северо — западные районы Алеппо, включая квартала Захра, откуда ожидается наступление, в направлении города Анадан.

Боевики джихадистской коалиции “Хейят Тахрир аш-Шам” (бывшая «Ан-Нусра») также начали переброску подкреплений на участок фронта у Захры, готовясь в ближайшие недели начать массированную атаку, сообщает ИА «Аль Масдар».

Обеспечивающая водой Алеппо водонапорная станция в н.п. Аль-Хафса освобождена САА от  боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация). Почти два месяца основной источник воды для Алеппо был отрезан от города.

У поселка Аль-Хафса в результате атаки смертника ИГ, погибли 11 солдат САА.

При активной поддержке ВКС РФ части САА отбили у боевиков ИГ гору Сальма и н.п. – Дхера, Джаркис, Аль-Исмаилия, Абаджа, Мазра-Абаджа, Абу-Тинах-Джаркис, Расм-аль-Ахмар, Аль-Хафса Аль-Сагир и Джубб-аль-Кахва к северу от города Дейр-Хафир.

Сирийская армия достигла северо-западной части водохранилища Аль-Асад и продвигается на юг к авиабазе Аль-Хира и равнине Масканах, в направлении провинции Ракка.

В районе города Африн у н.п. Карабаба и Фирфирк, вспыхнули столкновения между сирийскими демократическими силами (SDF) и турецкими военными.

Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила тактическую единицу и тактический автомобиль ИГ.

Идлиб. Боевики группировок «Ахрар аш-Шам» и «Хаят Тахрир аль-Шам» (ранее — «Ан – Нусра») достигли соглашения после длительных переговоров о прекращении столкновений в н.п. Al-Mastoumah.

Хама. ВВС САР атаковали боевиков в районах Аль-Буэйда, Клейб Ас-Саур и Аль-Льуейбда.

Хомс. Боевики, контролирующие единственный квартал Хомса — Аль-Ваер согласны на перемирие, заявил их представитель.

При поддержке ВКС  РФ, САА удалось установить контроль над горами Аль-Амрия и близлежащими высотами к северо-востоку от города Пальмира.

Дамаск. В квартале Масакен Барзе в результате террористического ракетного обстрела погибла женщина. В районе Дахият Искан 6 человек получили ранения в результате обстрела боевиками лагеря беженцев Аль-Вафидин

Режим тишины до 20 марта введён в Восточной Гуте 

В сети тоннелей боевиков, обнаруженных накануне, найдена секретная база, использовавшаяся боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее – «Ан-Нусра»).

Дараа. САА продвинулась в квартале Дараа — Аль-Баляд и в районе кольцевой развязки Аль-Мусарифа.

ВВС САР нанесли удары по боевикам в районах Аль-Буэйда, Клейб ас-Саур и Аль-Льуейбда.

На дороге соединяющей н.п. Эль-Найма и Ом Эльмятин, спецназом САА уничтожен грузовик с боевиками.

Хасака. Авиация коалиции у города  Шададди  уничтожила штаб-квартиру ИГ.

Дейр-эз-Зор. Сирийская Арабская Армия атаковала позиции ИГ у горы Тардех и высоты Sanouf.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила два тактических подразделения, семь боевых позиций, транспортное средство, заминированное транспортное средство, склад оружия, танк, 15 нефтяных скважин,  оборудование для добычи нефти, три нефтеналивняка, три установки по перегонке нефти, качалку, цистерну для перевозки нефти, повредила три маршрута снабжения ИГ и два моста.

У города  Абу-Камаль – две скважины, установку по перегонке нефти ИГ и повредила мост.

Ракка.  Авиация коалиции у города Ракка уничтожила три боевых позиции, два туннеля, мастерскую по ремонту транспортных средств, тактическое транспортное средство, пешеходный мост и здание, принадлежащее ИГ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT