Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 7 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 7 февраля 2017 года

 

В борьбе с ИГ и «Джебхат-ан-Нусрой» могут применяться любые методы. Такое заявление сделал президент САР Башар Асад в интервью бельгийским СМИ. Ответы Асада опубликованы сирийским государственным информационным агентством SANA.

«Наша конституционная и юридическая обязанность как правительства, как армии и как государственных институтов — это защита сирийского народа. Это не мнение, это обязанность. С учетом этого, вы можете использовать любой метод, чтобы защитить народ Сирии», — подчеркнул Асад.

Кроме того, сирийский лидер отметил, что страна принадлежит всем сирийцам. «Конечно, страна не принадлежит моей семье. Сирия принадлежит сирийцам, и каждый сириец имеет право занять пост президента», — сказал Асад.

По его словам, перемирие в Сирии не потерпело крах. «Это естественно, в любом перемирии в мире, в каждой войне, в любом конфликте будут эти нарушения. Это может происходить на уровне отдельных лиц, это не значит, что у правительства или другой стороны есть некая политика нарушения перемирия», — пояснил Асад.

В этой связи он назвал «позитивными» итоги переговоров в Астане. Асад выразил надежду на продолжение работы на этой площадке.

«Думаю, мы увидим новые раунды переговоров в формате Астаны, — предположил он. — Речь идет о том, как остановить поток террористов, устремляющихся в Сирию через границу, и оказываемую им поддержку со стороны Турции, стран Персидского залива и Запада. Для прихода к миру в Сирии важны две вещи: борьба с террористами и прекращение оказания им любой логистической поддержки. Второе: продолжение диалога между сирийцами с целью определения будущего страны и ее политического режима».

Сирийский президент также надеется, что взаимодействие между Москвой и Вашингтоном может сыграть положительную роль для всего мира, в том числе и для Сирии, хотя пока что рано делать какие-то выводы.

«То, что мы услышали в предвыборных заявлениях Трампа во время кампании и после этого, что приоритетом является борьба с террористами, и в основном с «Исламским государством», это то, что мы просили в течение последних шести лет», — сказал Асад.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что контакты российских и сирийских дипломатов в Женеве продолжаются. «Контакты на рабочем уровне в Женеве продолжались. Еженедельно в Женеве проводятся встречи двух групп — по прекращению огня и по гуманитарным вопросам. Контакты по линии этих механизмов между российскими и американскими дипломатами продолжаются до сих пор», — сказал он.

Также Лавров выразил уверенность, что интенсивность таких контактов не снизится при новой администрации в США.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим иорданским коллегой Айманом Сафади, сообщает российский МИД. «Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным региональным проблемам с упором на сирийское урегулирование в контексте усилий по укреплению и расширению режима прекращения боевых действий и восстановлению межсирийского переговорного процесса», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

 

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов принял в Москве посла Германии Рюдигера фон Фрича. Как уточнили в российском МИДе, в ходе беседы «обсуждались актуальные аспекты развития обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

При этом особое внимание собеседники уделили вопросам гуманитарной ситуации и политического урегулирования в Сирии, говорили они и о борьбе с международным терроризмом. «В этом контексте констатировано важное значение состоявшейся 23-24 января в Астане международной встречи в плане создания более благоприятных условий для возобновления под эгидой ООН в Женеве межсирийского диалога», — отмечается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

 

Пентагон сейчас не рассматривает возможность объединения своих сил с контингентом России в Сирии для борьбы с терроризмом, заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфин. Голдфин заявил, что сейчас основное внимание США направлено на «деконфликтацию» американских и российских операций в Сирии.

Также генерал заявил, что Пентагон во главе с новым главой Джеймсом Мэттисом проводит обзор российско-американского меморандума об обеспечении безопасности полетов в воздушном пространстве Сирии. Только после изучения документа можно понять, будут ли инициированы какие-либо изменения, заявил военачальник.

 

В течение суток подписано пять соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1203.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 26,2 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1247,1 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 35.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 11 нарушений в провинциях Латакия (5), Хама (5) и Дамаск (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 13 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (4), Хама (4), Дамаск (3), Латакия (1) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтвержден один случай нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 12 – не подтверждаются.

Военные России в течение суток провели шесть гуманитарных акций в городе Алеппо и в н.п. Маараба провинции Дамаск.

«Произведена передача мирным жителям 3,5 тонны хлеба и 400 продуктовых наборов», — проинформировал Центр.

За сутки гуманитарную помощь получили 2,9 тысячи жителей, общая масса переданных населению грузов составила 5,3 тонны.

Также российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,7 тонны продуктов питания, полученных властями Сирии по линии ООН.

 

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что встреча по урегулированию ситуации в Сирии пройдет в Астане примерно в середине февраля.

 

Достигнута договоренность между правительством Сирийской Арабской Республики и боевиками-исламистами о проведении обмена пленными. Сообщается, что экстремисты передадут правительству 54 женщины, захваченные ими на севере провинции Латакия в 2013 году. В обмен власти освободят равное количество женщин-заключенных.

 

Международная правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад, в котором обвинила власти Сирии во внесудебной расправе над 13 тыс. заключенных.

 

Алеппо.  В районе н.п. Ханассер на юго-востоке провинции отмечены боестолкновения.

Недалеко от аэродрома Кувейрис, САА взяла высоту Теллет Аль-Хавара.

На востоке провинции у  города Аль-Баб, «Tiger Forces» взяли н.п. Hawarah, Ma’zulah и Beerat Al Bab.

Над трассой, идущей в Тадеф и являющейся основным путем снабжения боевиков в Аль-Бабе установлен огневой контроль.

В настоящее время правительственные войска находятся в 3-х километрах к югу от Аль-Баба.

 

Турецкая армия и протурецкие боевики, после прибытия значительного подкрепления и при поддержке авиации начали очередной штурм города Аль-Баб, идут ожесточенные бои в пригородах. Турецкие ВС и их союзники взяли гору Sheikh  Aqil, господствующую над городом.

Курдские власти обвинили турецкую армию во вторжении на сирийскую территорию и обстрелах населённых пунктов Маранааз, Вилат-аль-Кади и Шейх Иса, расположенных к востоку от подконтрольного курдской администрации города Африн, об этом сообщило агентство ARA News. Факт обстрелов подтвердили и турецкие СМИ.

Латакия. В окрестностях н.п. Кабана в организованной САА засаде, уничтожены 8 боевиков.

Хомс. ВВС САР атаковали боевиков на востоке провинции в районе Аль-Байярат, а также в н.п. Аль-Мушерфа.

Сирийская Арабская армия начала наступление в направлении  газовых месторождений Аль-Махр, взяв две высоты в этом районе.

ИГиловцы контратаковали в районе газовых месторождений Хаян, противостоявшая боевикам 18-я танковая дивизия САА отступила.

Потерян н.п. Majbal Al-Zaft.

Бригада «Desert Hawks» переброшена в провинцию.

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила 17 тяжелых транспортных средств, 11 автомобилей, четыре самосвала, три фронтальных погрузчика, три заминированных автомобиля и два танка ИГ.

Дамаск. Делегация российских врачей посетила больницу при университете Дамаска «Аль-Бейруни». Директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра, профессор, Андрей Карпин, заявил журналистам, что целью визита является ознакомление с медицинским обеспечением больницы и ее работой, чтобы оказать необходимую поддержку пациентам и медперсоналу.

Боевики “Ахрар аш-Шам” и “Джейш аль-Ислам” безуспешно атаковали позиции САА в Восточной Гуте в районе н.п. Хазрама и Хауш Насри. В ходе контратаки правительственные войска заняли фермы Ан-Наама в районе Хауш-ад-Даварры.

В Джобаре Сирийская армия несколько продвинулась в развалинах торговых центров (пункт 39).

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила нефтяную скважину ИГ.

Ракка. SDF очистили от боевиков ИГ н.п. Abū Dallah, Lubaydān и Abū Susah.

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила три туннеля, склад оружия, транспортное средство и нефтяную скважину ИГ. У города Айн Иса, — заминированный автомобиль ИГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT