Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 8 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 8 декабря 2017 года

Профессиональное владение современным вооружением и высокий уровень воинского мастерства российских солдат и офицеров позволил им решить сложные боевые задачи в Сирии малыми силами, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на торжественном мероприятии, посвященном 185-летию Военной академии Генштаба.

«Сегодняшняя знаменательная дата совпадает с завершением выполнения Вооруженными силами задач по разгрому бандформирований ИГИЛ на территории Сирии. В ходе боевых действий в Сирийской Арабской Республике наши Вооруженных силы показали, что они сохранили лучшие традиции русской и советской армий и по праву являются наследниками их подвигов и побед», — сказал Герасимов.

«На протяжении всей операции в Сирии профессиональное владение современным вооружением, высокий уровень воинского мастерства и твёрдый моральный дух наших офицеров и солдат позволил им решить сложные трудные боевые задачи малыми силами, что в очередной раз подтвердило преимущество российской военной школы и военной науки», — подчеркнул начальник Генштаба.

По его словам, особая заслуга в этом принадлежит выпускникам академии. «Проявилась целая плеяда военачальников с творческим мышлением. Такие качества всегда были присущи отечественным полководцам. Наиболее искусно и нестандартно действовали командующие группировкой войск в Сирии генерал-полковники Дворников, Картаполов, Журавлев, Суровикин, начальники штабов генерал-лейтенанты Лапин, Устинов, Чайко, военные советники генерал-майоры Мурадов, Жидко, Иванаев, Рыжков и многие другие», — перечислил Герасимов.

Генерал подчеркнул, что сейчас перед Минобороны стоит задача внедрения полученного боевого опыта в практику строительства, подготовки и применения Вооруженных сил. «Необходимо сделать все, чтобы приобретённый в Сирии опыт работал на повышение боеспособности армии и флота. И важнейшую роль в этом должна сыграть Военная академия Генштаба», — сказал начальник Генштаба.

 

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил «удивление» по поводу того, что Россия «присвоила» себе победу над террористической организацией «Исламское государство» в Сирии.

По его мнению, речь идет о «несколько необоснованной интерпретации», передает РИА «Новости».

«Я нахожу удивительным то, что Россия присваивает победу над ИГ», – заявил Ле Дриан в эфире телеканала BFMTV.

По словам главы МИД Франции, ИГ с занимаемых им территорий вытеснили силы международной коалиции, после чего «с определённым запозданием российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счёте добились освобождения Дейр-эз-Зора».

В целом он согласился с тем, что по ИГ был нанесен тяжелый удар, однако отметил, что «несколько очагов сопротивления еще остается».

 

Москва и Вашингтон не планируют сотрудничать в провинции Идлиб, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене после заседания Совета министров ОБСЕ.

«Ситуация в Идлибе продолжает оставаться сложной, и мы работаем, прежде всего, с нашими турецкими, иранскими и сирийскими коллегами для запуска зоны деэскалации в этой части Сирийской Арабской Республики, насколько это возможно. С Соединёнными Штатами в этом конкретном регионе Сирии никаких планов нет. Я считаю, что это абсолютно контрпродуктивно», — сказал он.

 

Бывший вице-президент Сирии Фарук Шараа откроет Конгресс национального диалога, который пройдет в Сочи. Не исключено, что политик будет председательствовать на форуме. 

Об этом «РИА Новости» рассказали два источника, близкие к организации мероприятия. При этом один из них выразил сомнение, что Шараа согласится председательствовать на конгрессе.

С инициативой проведения Конгресса национального диалога Сирии выступил президент России Владимир Путин. По предварительным данным, мероприятие пройдет в конце января — начале февраля.

 

Россия должна оказать давление на режим Башара Асада для эвакуации до 400 раненых и больных из блокированного пригорода Дамаска – Восточной Гуты, сообщила Anadolu представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции  Бассма Кодмани.

Она подчеркнула, что гуманитарная ситуация в блокированном пригороде Дамаска ухудшается.

«Восточная Гута подвергается непрекращающимся обстрелам и атакам сторонников Асада. Призываем международное сообщество, в особенности, Россию использовать все влияние и оказать максимальное давление на режим Асада с целью открытия коридора для эвакуации раненых и больных из Восточной Гуты», — сказала Кодмани.

По ее словам, без соответствующей медицинской помощи раненые и больные будут погибать ежедневно: «Уже завтра число тех, кто нуждается в помощи, может снизиться до 370, в последующие дни до 350».

Представитель ВКП обратилась с призывом к ООН: «Необходимы прямые переговоры с представителями режима Башара Асада».

 

Власти германской федерации и федеральных земель продлили действие временного запрета на высылку в Сирию нелегальных мигрантов до конца 2018 года. Об этом сообщил председатель конференции министров внутренних дел ФРГ Маркус Ульбиг (Markus Ulbig) по итогам двухдневного заседания в Лейпциге. По его словам, решение принято единогласно.

Глава МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) приветствовал решение. «В противном случае уже сейчас не была бы запрещена высылка в Сирию», — указал он. По словам министра из Нижней Саксонии Бориса Писториуса (Boris Pistorius), в данный момент Сирия не является страной, в которую можно возвращать нелегальных мигрантов.

Одновременно главы ведомств призвали федеральное правительство подготовить отчет о нынешней ситуации в сфере безопасности в Сирии. Последний подобный документ составлялся в 2012 году.

 

За неделю самолеты российских воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии совершили около 550 боевых вылетов и нанесли более 1,3 тыс. ударов по объектам международных террористических группировок, сообщает «Красная звезда». Под контроль взят район общей площадью более 2,5 тыс. кв. км.

 

Более 60 тыс. сирийцев получили помощь от российских военных медиков в Алеппо, заявил командующий группировкой российских войск в этом городе генерал-майор Сергей Кисель на митинге с участием местных жителей.

«240 военных врачей со всех уголков России — от Севастополя до Хабаровска — ежедневно оказывали помощь раненым и больным, старикам, женщинам и детям, пострадавшим от обстрелов и нападений боевиков, — сказал он. — Российскими военными специалистами оказана квалифицированная медицинская помощь более 60 тыс. сирийцев, проведено более 1,5 тыс. сложнейших операций, многими из которых спасена жизнь обычных людей, не имеющих возможности получить полноценное медицинское обслуживание в воюющей стране».

В свою очередь начальник комитета обороны и безопасности города Алеппо генерал Малик Алия заявил, что «личный состав медицинского отряда специального назначения и полевого госпиталя принимал активное участие в оказании медицинской помощи многим мирным жителям, которые пострадали от обстрелов незаконных вооруженных формирований».

 

240 российских медиков возвращаются из Сирии домой.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Алеппо – 4, Латакия – 1, Хомс. – 1.

Турецкой частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Идлиб.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены две гуманитарные акции в населенных пунктах: Хербет-эль-Кабу провинции Хомс и Латакия, местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 3,2 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1698, общий вес груза – 2338,6 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 48 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66630 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2302.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Почти 50 жителей Сирии за минувшие сутки вернулись в свои дома. Об этом сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

«Продолжается совместная работа российского Центра по примирению враждующих сторон и органов местного управления по организации возвращения беженцев. За сутки в свои дома вернулись 47 человек, из них в провинции Алеппо — 25 и Хомс — 22 человек», — говорится в сообщении.

 

Вооруженные силы Ирака начали наступление в районе сирийской границы. По словам официальных представителей шиитской милиции «Хашд аль-Шааби», иракские вооруженные силы освободили, по меньшей мере, 35 деревень в западном Ираке.

 

Порядка 500 французских боевиков, воевавших на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), по-прежнему находятся на территории Сирии и Ирака. Об этом сообщил в пятницу глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире телеканала BFM TV.

«Речь идет примерно о 500 джихадистах, которые там находятся и будут заключены в тюрьму», — сказал Ле Дриан.

Согласно данным, озвученным ранее министром внутренних дел Франции Жераром Колоном, за последние пять лет во Францию вернулись более 240 боевиков, из которых около 50 человек — несовершеннолетние. Около 130 из них в настоящее время находятся в тюрьме, другие остаются на свободе, но под контролем французских правоохранительных органов. В настоящий момент полиция ведет наблюдение за 18,4 тыс. человек, внесённых в ее электронную базу данных лиц, представляющих потенциальную угрозу для безопасности страны.

 

Суд Лондона приговорил британского террориста арабского происхождения к 10-ти годам лишения свободы за присоединение к ИГ в Сирии.

 

Алеппо.  Пятнадцать человек из городов Кафрайя и Фуа, похищенные ранее исламистами, освобождены и прибыли в Алеппо.

Десятки боевиков HTS попали в засаду Игиловцев в районе населенного пункта Аль-Хувайис (Al-Huwayis) в восточной части провинции.

Идлиб. Неизвестными убит один из командиров группировки «Ахрар Аш-Шам».  

ВКС РФ атаковали выявленные цели южнее города Идлиб.

Хама. Боевики ИГ продолжают расширять свой анклав в провинции, ими захвачены посёлки: Шахат Аль-Хамра (Shahat Al-Hamra), Расм Сакаф (Rasm Sakaf), Сулайла (Sulaylah) и высота Абвия  (Tall Abwiyah).

В настоящее время ИГ контролирует около 85 квадратных километров территории.

Хомс. Правоохранительными органами задержан боевик ИГ, ответственный за подрыв автобуса в городе Хомс.

Дамаск. Продолжаются ожесточенные бои за высоту Аль-Мактул (Al-Maqtoul).  

Дейр-эз-Зор.  На юго-востоке провинции найден ещё один крупный склад оружия ИГ.

Идут бои в районе высоты Таль Аль-Ахмар.

 Исламисты ИГ продолжают вести боевые действия в населенных пунктах Аль-Курайя (Al-Qurayya) и Аль-Ашара (Al-Asharah).

Авиация коалиции за период с 4 декабря у города Абу-Камаль уничтожила: 15 тактических единиц, две штаб-квартиры,  5 автомобилей, 30 катеров, три  боевые позиции,  два здания с боевиками ИГ, СВУ, линию связи,  тяжелое оружие  и мотоцикл ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT