Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2017 года

Депутаты Госдумы встретились с президентом Сирии Башаром Асадом. В ходе встречи президент Сирии подтвердил готовность к переговорам с представителями оппозиции, в том числе вооруженной.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Саблина, президент готов «именно к переговорам с вооруженной оппозицией, а не с теми людьми, которые находятся на Западе».

Президент Сирии Башар Асад заявил, что русская кровь, пролитая на сирийской земле, не исчисляется деньгами. «Конечно, военная поддержка очень важна. Но одна капля крови погибшего русского солдата на нашей земле — это для нас дороже любой военной поддержки. Эта кровь, русская кровь, которая пролита на нашей земле, не исчисляется деньгами», — сказал он. Данное заявление президент Сирии сделал в ходе встречи с российскими парламентариями.

 

Глава делегации нижней палаты парламента Бельгии Филипп де Винтер заявил, что их впечатлила российская гуманитарная акция. «Мне стыдно признать, что европейские страны, в отличие от России, только говорят, а не оказывают реальную помощь и поддержку Сирии, все заканчивается только на словах», – сказал он. Он заявил, что, вернувшись в Бельгию, расскажет об увиденном.

Де Винтер отметил, что «информационные вбросы в СМИ» пытаются представить роль России в Сирии негативной, депутаты же «засвидетельствуют позитивную роль России».

Де Винтер сказал, что Европа должна прекратить бойкотировать Сирию – это нужно не только сирийцам, но и самим европейцам, страдающим из-за миграционного кризиса.

«Русские делают что могут, но Европа должна тоже предоставить свою помощь», – сказал он.

 

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что идея введения зон безопасности для беженцев в Сирии запоздала, передает «Интерфакс».

«События в Сирии уже обогнали идею создания зон безопасности», — сказал он. «Если начать сейчас организовывать какие-то зоны безопасности, пусть даже это будет происходить корректно с международно-правовой точки зрения, в частности с проведением консультаций с правительством Сирии, по моему мнению, это отвлечет внимание, силы и средства от важнейшей задачи по возвращению людей в их дома и обеспечению им нормальной жизни», — сказал он.

 

Прошла видеоконференция Рабочей группы России и США по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

«В соответствии с достигнутыми договоренностями 8 февраля состоялась очередная видеоконференция Рабочей группы высокого уровня России и США по вопросам выполнения Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии», — передает РИА «Новости» сообщение Минобороны.

Обе стороны констатировали, что никаких существенных инцидентов из-за применения российской и американской авиации в Сирии не было. Кроме того, подтверждена эффективность существующих каналов связи.

 

Представитель штаба международной контртеррористической операции в Ираке и Сирии, американский полковник Джон Дориан рассказал о расчетах США на то, что сирийский город Ракка будет взят в кольцо в ближайшие недели. Но он не предоставил деталей по поводу маневров. «Будет очень сложно. Я не могу привести детали по поводу того, какое будет оцепление,— цитирует ТАСС полковника.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1206. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 109.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 48 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1295,1 кв. км. Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 37.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано четыре нарушения в провинциях Латакия (3) и Дамаск (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 11 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (5), Идлиб (4) и Хомс (2).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что 11 случаев нарушений режима прекращения боевых действий российской частью представительства не подтверждаются.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провел 5 гуманитарных акций для жителей Алеппо за минувшие сутки. Акции прошли в районе Бенезид, в мечети в районе Дахрет-Ауаад, в школах в районах Старый Алеппо, Салах-Аль-Дин и Южное Новое Алеппо. Военные передали мирным жителям 3,3 тонны хлеба. Всего же гуманитарную помощь получили 2,5 тысячи граждан.

 

Россия считает, что неправильно говорить об отсутствии у Турции своих специфических задач в Сирии, у Москвы и Анкары остается много расхождений по урегулированию в САР, заявил директор четвертого европейского департамента МИД Александр Боцан-Харченко.

д«Да, идет совместная борьба с «Исламским государством» и «ан-Нусрой». Разумеется, было бы неправильно говорить, что у турок нет своих, связанных с их понимаем ситуации, специфических задач в Сирии», — заявил дипломат. Он также сообщил, что Турция не поменяла одномоментно свою позицию по урегулированию в Сирии, позиция Анкары не стала идентичной российской.

«У нас остается немало расхождений. Но важно другое: сейчас у нас больше понимания и по ситуации на месте, и по приоритетам в самой Сирии», — отметил Боцан-Харченко.

По его словам, Россия и Турция имеют общие приоритеты по закреплению режима прекращения боевых действий и работе с оппозицией. Кроме того, усилия направлены на стимулирование политического диалога сторон конфликта.

«Мы не забываем о наличии расхождений, но их важно обсуждать. Опираться надо на то, что в данный момент нас объединяет», — добавил Боцан-Харченко.

 

Постпред России при ООН Виталий Чуркин в интервью «Интерфаксу» рассказал о надеждах России на «более последовательный подход» новой администрации США к ситуации в Сирии. «Рассчитываем, что вполне понятный призыв президента США Дональда Трампа совместно бороться с ИГ ретранслируется в конкретные подходы ко всему треку сирийского урегулирования, которые будут способствовать достижению позитивного результата»,— заявил он.

Чуркин также не исключил возможность возродить прежний формат переговоров России и США по Сирии, отметив, впрочем, что «форматы не главное». «Вы знаете, что мы приглашали американцев на встречу в Астане под председательством России, Турции и Ирана,— сказал Виталий Чуркин.— США на той встрече в итоге представлял посол США в Казахстане, что понятно с учетом переходного периода в стране после выборов. Сейчас надо сделать следующий шаг. Без позитивной и более или менее активной роли Соединенных Штатов серьезно продвинуться в урегулировании будет еще сложнее».

 

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора, договорились о совместных действиях в сирийских городах Ракка и Эль-Баб, передает NTV.

«Президент Трамп еще раз выразил поддержку властям Турции как стратегическому партнеру и члену НАТО и заявил, что приветствует вклад Турции в кампанию по борьбе с боевиками террористической организации «Исламское государство», — говорится в тексте официального сообщения.

Также сообщается, что Эрдоган пожелал своему американскому коллеге удачи на посту главы государства и подтвердил свою приверженность союзу с США.

 

После освобождения от запрещенной в России террористической группировки ИГ сирийского Аль-Баба следующей целью турецкой армии будет «столица» ИГ Ракка, — заявил сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Первая наша цель — закончить операцию в Аль-Бабе. Силы ССА, поддерживаемые нашими вооруженными силами, значительно продвинулись вперед и достигли прогресса. Авиация России и коалиции также внесли вклад. Вторая цель – операция в Ракке. Мы можем туда отправить силы спецназа», — заявил Чавушоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в борьбе с ИГИЛ необходимо сотрудничество с умеренной сирийской оппозицией. «Им нужно доверять, иначе будет сделана большая ошибка для будущего Сирии. Мы пытались это объяснить, но нас не слушали. Наша борьба в этом случае будет более эффективной, и мы верим, что сможем освободить Сирию от ИГИЛ», — рассказал он.

 

Израиль высказал России опасения в связи с ее взаимодействием с Ираном по Сирии. «В целом, роль России в Сирии воспринимается нашими израильскими партнерами с пониманием. С той оговоркой, что оптимальным для них было бы российско-американское, а не российско-иранское взаимодействие в преодолении сирийского кризиса и в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Ведь Иран для Израиля это главная угроза и дестабилизирующий фактор в регионе»,— приводит «Интерфакс» слова посла России в Израиле Александра Шеина.

 

Депутаты Государственной думы после встречи с сирийским президентом рассказали, что Башар Асад находится в хорошей физической форме, и выглядит «лучше, чем в прошлый раз».

«Выглядит прекрасно, бодро, лучше, чем в прошлый раз. Это у нас была четвертая встреча с президентом, это была самая продолжительная, теплая встреча», — передает РИА «Новости» слова депутата Госдумы Дмитрия Саблина.

 

Доклад международной правозащитной организации Amnesty International (AI), в котором сирийские власти обвиняются в массовых казнях в тюрьме Сейдная, не имеет под собой оснований, а приведенные в нем данные — «абсолютно неверные». Об этом говорится в распространенном в среду, 8 февраля, министерством юстиции Сирии ответе на обвинения, содержащиеся в документе AI. По мнению Дамаска, СМИ перепечатали и распространили этот доклад, чтобы очернить власти.

 

Алеппо.  Боевиками были обстреляны  кварталы Хамдания и «3000», трое мирных жителей погибли. Под обстрел, который вели боевики, также попали сотрудники Сирийского арабского Красного Полумесяца (SARC), один из них погиб, несколько пострадали, сообщила организация.

В районе Ханассера боевики ИГ взяли н.п. Um Mayyal и окружающие его КПП с бронетехникой. В ходе успешной контратаки  правительственным силам удалось отбить Um Mayyal.

Правительственные силы освободили н.п. Туман, расположенный к югу от города Аль-Баб.

Штурмовые подразделения турецкой армии и сирийских боевиков, взяли под контроль Национальный госпиталь и квартал молодежного жилищного строительства в западной части города Аль-Баб.

Турецкая армия находится в районе мечети Замзам и парка Mashira.

В ходе боев с ИГ погибли пять военнослужащих турецкой армии, сообщили в турецком Генштабе, еще 15 получили ранения.

Турция координирует с Россией операцию в Аль-Бабе, чтобы предотвратить столкновения с САА.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила тактическую единицу, боевую позицию, систему туннелей и повредила семь удерживаемых боевиками ИГ зданий.

Хама.  В городе Хама, состоялся обмен пленными между сирийскими правительственными силами и отрядами оппозиции, сообщает в среду турецкое информагентство «Анадолу». Правительственные силы передали оппозиционерам 55 пленных, приняв взамен 54 человека. Большинство пленных с обеих сторон – женщины и дети.

Транспорт для перемещения пленных был предоставлен Сирийским обществом Красного Полумесяца. Обмен организован Управлением по делам пленных, действующим в подконтрольных оппозиции районах.

Хомс. Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила четыре экскаватора, два автомобиля, два заминированных автомобиля, самосвал, бульдозер и фронтальный погрузчик ИГ.

Дараа. Четыре человека погибли, трое получили ранения в результате обстрела боевиками города Дараа.

Дейр-эз-Зор. Идут бои в кварталах Аль-Маамель, Аль-Макабат и Серриет Джнед и районе Аль-Макабер.

Сирийская армия отразила атаку боевиков ИГ в направлении высоты Sanouf у базы 137-й дивизии. Также боевики атаковали правительственные войска в районе кладбища.

ВВС САР нанесли массированные удары по позициям ИГ в районе Джебаль Ас-Сарда.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила тактическую единицу и пять нефтяных скважин ИГ.

Ракка. В ходе наступления SDF освободили н.п. Moezleh, Malihan и Lubaydan. Боевики ИГ атаковали н.п. Big Sweidiyeh.

 

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила семь тактических единиц,  восемь боевых позиций, четыре системы туннелей, три туннеля, два заминированных автомобиля, два резервуара для хранения нефти, мастерскую по минированию автомобилей, склад инженерного оборудования, склад БПЛА и гараж тактических транспортных средств, а также повредила пути снабжения ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT