Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 9 апреля 2017 года (21+)

Сводка событий в Сирии за 9 апреля 2017 года (21+)

Россия, Иран и военные, поддерживающие президента Башара Асада, заявили, что ракетный удар США по сирийской авиабазе пересёк «красную черту». «С настоящего момента и далее мы готовы оказать силовое сопротивление на любой акт агрессии и нарушение пределов допустимого со стороны кого бы то ни было, и Америка знает, что мы можем ответить»,— приводит Reuters это сообщение.

 

В воскресенье российский лидер провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. «С обеих сторон была отмечена недопустимость агрессивных действий США против суверенного государства в нарушение норм международного права», — сообщает пресс-служба Кремля. Также Путин и Роухани высказались за объективное расследование всех обстоятельств инцидента с химоружием в провинции Идлиб.

 

Ракетный удар по Сирии стал очередной стратегической ошибкой США. Об этом заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе встречи с представителями командования ВС Исламской Республики.

 

Президент Сирии Башар Асад провел телефонный разговор с лидером Ирана Хасаном Роухани по инициативе иранской стороны, передает SANA. Асад заявил, что американской стороне не удалось достичь своей цели путем нанесения удара.

Атакой авиабазы, по его словам, США пытались поднять моральный дух боевиков, которых поддерживает американское руководство.

Роухани подтвердил свою приверженность совместной с Дамаском борьбе с терроризмом и подчеркнул, что США грубо нарушили суверенитет Сирии и принципы международной законности.

 

Главы генштабов Сирийской Арабской Республики и Ирана обсудили авиационный удар Вашингтона по сирийской авиабазе «Шайрат». Об этом сообщила сирийская государственная телерадиокомпания.

По данным телекомпании, начальник Генштаба армии и Вооруженных сил Сирии Али Абдалла Аюб провел телефонную беседу со своим иранским коллегой Мохаммадом Бакери, который выразил поддержку в борьбе с терроризмом, а также резко осудил американскую агрессию против сирийской авиационной базы «Шайрат».

Кроме того, Бакери подчеркнул, что агрессия США является вопиющим нарушением суверенитета и независимости Сирии и норм международного права.

 

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли не исключила ужесточения санкций против Москвы и Тегерана за поддержку режима президента Сирии Башара Асада. Об этом она заявила  на телеканале CNN.

«Полагаю, мы обсудим этот вопрос. Уже начали обсуждать его. На данный момент ничего не исключается. Думаю, мы увидим мощное лидерство со стороны США и готовность к действию, когда в этом будет потребность», — подчеркнула она.

По ее словам, первой реакцией Москвы на ужасную трагедию, в которой погибли невинные люди, среди которых было много детей, было не сожаление, а констатация: «Это сделал не Асад».

«Нельзя забывать, что Россия взяла на себя ответственность за ликвидацию химического оружия в Сирии. Хорошо, что госсекретарь Тиллерсон на следующей неделе едет в Россию, где планирует получить ответы на интересующие нас вопросы», — сказала Хейли.

При этом она высказала предположение, что «Россия знала о химическом оружии использованном для атаки и скрыла это, или была обманута Асадом, который обладает химоружием без их ведома».

Она также ответила на вопрос, есть ли у США доказательства причастности Дамаска к химатаке в Идлибе. По словам Хейли, администрация пришла к выводу о вине сирийских властей на основе секретных материалов.

«Нам показывали доказательства, президент видел доказательства. Все они, разумеется, засекречены, и я уверена, что когда они смогут рассекретить их, они это сделают», — сказала дипломат.

Хейли также уверена, что, отреагировав на химическую атаку в Сирии ракетным ударом, администрация Дональда Трампа послала важный сигнал Москве.

«Все члены администрации были согласны, что это нужно было сделать. Необходимо было сказать Асаду: «Довольно, пора знать меру!» — заявила глава американской миссии во всемирной организации в телепрограмме Meet The Press на телеканале NBC.

«Этим шагом (Вашингтон) дал знать России: «Мы больше не позволим вам прикрывать этот режим. Мы не позволим, чтобы подобные вещи происходили с невинными людьми», — добавила Хейли.

При этом постпред США назвала подход Вашингтона «умеренным», добавив, что Соединенные Штаты способны и на более радикальные меры.

 

 

Вашингтон может не ограничиться ракетным ударом по базе сирийских правительственных войск. Америка готова предпринять новые шаги, чтобы пресечь использование химического оружия в Сирии. Об этом заявил советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер.

 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с утверждением, согласно которому озвученное Россией объяснение предполагаемой химической атаки в сирийской провинции Идлиб неудовлетворительно. Соответствующую позицию он изложил в интервью телеканалу CBS.

«Альтернативное объяснение, которое выдвигает Россия, просто неправдоподобно. То, что оно не только неправдоподобно, но еще и не заслуживает доверия, мы знаем благодаря собственной информации и открытым источникам. Так что нет сомнений, кто именно несет ответственность за указанные атаки, — это Башар Асад», — полагает шеф американской дипломатии.

По его версии, «России необходимо более тщательно обдумать те обязательства, которые она взяла себя по соглашению о химическом оружии  в качестве гаранта того, что оно будет изъято, вывезено и уничтожено». «И поскольку она  является союзником Асада, она будет иметь самое непосредственное отношение к его соблюдению», — считает Тиллерсон.

Рекс Тиллерсон также сообщил, что американские власти не имеют доказательств причастности России к химатаке в сирийской провинции Идлиб. Госсекретарь пояснил, что именно поэтому последующий ракетный обстрел авиабазы Шайрат в Сирии был рассчитан таким образом, чтобы нанести урон только сирийским войскам.

«Я не видел каких-либо доказательств, которые бы напрямую связывали Россию с планированием или проведением этой конкретной химической атаки в Идлибе. Потому мы старались быть предельно ясными, говоря о том, что русские никогда не были мишенью этого удара», — заявил Рекс Тиллерсон, объясняя журналистам необходимость ракетного удара по базе Шайрат.

Кроме того, глава Госдепа, как и его предшественник на этом посту, предостерёг российские власти и советовал им отказаться от поддержки правительства Башара Асада. В противном случае, заявил Тиллерсон, если в Сирии повторятся химические атаки, это «приближает Россию к некоторому уровню ответственности». Однако в своём интервью госсекретарь так и не смог привести доказательств причастности самих сирийских властей к химатаке.

 

Ответственность за применение химического оружия в Сирии наряду с режимом Башара Асада должна нести и Россия, считает министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

«Россия также ответственна за каждую смерть гражданских лиц на прошлой неделе», — написал он в статье, опубликованной в «Санди таймс», отметив, что режим Б. Асада использовал химическое оружие «у нее на глазах»,

Он отметил, что «если Россия хочет, чтобы с нее сняли ответственность за химатаки в будущем», Москва должна «активизировать действия по соблюдению обязательств, навсегда уничтожить химические арсеналы Асада, а также принять активное участие в мирном процессе ООН в Сирии».

М. Фэллон также призвал Россию усилить давление на Б. Асада и вынудить его согласиться на формирование такого будущего правительства, в котором он «не будет играть никакой роли».

США не собираются брать на себя единоличную ответственность за смену руководства Сирии. Об этом заявил в эфире телеканала Fox News помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

«Мы не говорим, что только мы собираемся повлиять на смену режима», — подчеркнул он. «Мы говорим о том, что другим странам следует задать себе неудобные и сложные вопросы. России следует спросить себя, что она делает там, почему она продолжает поддерживать жестокий режим, который совершает массовое уничтожение собственного населения и применяет для этого самое чудовищное оружие из имеющегося в наличии», — утверждал Макмастер.

«Всем вовлеченным в конфликт сторонам требуется делать все возможное, чтобы разобраться с этой гражданской войной, прекратить гуманитарную и политическую катастрофу», — сказал также помощник президента США. По его мнению, речь идет о «катастрофе не только в Сирии, но и катастрофе, затрагивающей весь Ближний Восток».

Макмастер пояснил, что для ее предотвращения «требуется какое-то политическое решение этой очень сложной проблемы». «И, как верно заметила Хейли, сложно представить себе, каким образом сохранение Асада у власти может привести к такому политическому решению», — добавил он.

По утверждению помощника главы государства по национальной безопасности, кое-кто «пытается найти разночтения в заявлениях, которые на самом деле весьма последовательны с точки зрения конечной цели в Сирии». 

 

Сенатор Джон Маккейн заявил, что администрация президента США Дональда Трампа несёт частичную ответственность за химическую атаку в Идлибе.

По его словам, к этому могли привести высказывания госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что судьбу президента Сирии Башара Асада должен решать сам сирийский народ, а также заявления, что его свержение не является приоритетом для США.

 

Больше половины американцев поддержали решение Дональда Трампа нанести ракетный удар по авиабазе «Шайрат» в Сирии. Об этом пишет The Huffington Post со ссылкой на результаты опроса YouGov. Поддержали решение американского президента 51 процент респондентов, против высказались 32 процента. Не смогли ответить однозначно 17 процентов опрошенных.

 

Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал «большой ошибкой» решение президента Сирии Башара Асада возобновить полёты с авиабазы «Шайрат» спустя всего несколько часов после ракетных ударов США.

По его словам, противники США, которые не думают о том, как «может поступить Дональд Трамп в дальнейшем, — сумасшедшие».

«Я думаю, он совершает большую ошибку, потому что если ты противник Соединённых Штатов и не беспокоишься о том, как может поступить Трамп в дальнейшем, ты сумасшедший», — заявил Грэм в эфире NBC News.

 

Эрдоган призвал Москву прекратить поддерживать Асада. «Мы надеемся, что это не ограничится действиями США. Мы возлагаем надежду, что Россия также включится, по крайней мере, перестанет защищать Башара Асада», – сказал Эрдоган. «Давайте избавимся от этого зла», – добавил президент Турции.

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, передает Reuters.

Чавушоглу также заявил, что сказал своему российскому коллеге о том, что российским руководством не было предпринято необходимых шагов во время действия режима прекращения огня.

Вместе с этим он подчеркнул, что турецкая сторона остается приверженной режиму перемирия.

 

Командир группы американских кораблей, нанёсших ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных войск «Шайрат» утверждает, что предпринял все необходимые меры предосторожности для того, чтобы во время атаки не пострадали российские военнослужащие.

«Мы убедились, что все цели были связаны с проведением недавней атаки против мирных граждан, и все объекты использовались правительством Сирии для хранения и доставки химического оружия», — заявил коммодор Тэйт Уэстбрук (Tate Westbrook) в эфире телеканала CBS.

Он сообщил, что командование впервые проинформировало его о возможной ракетной атаке на сирийскую базу еще во вторник, после того, как системы спутникового слежения зафиксировали, что самолет сирийских ВВС, взлетевший из «Шайрата», сбросил бомбу, снаряжённую нервно-паралитическим газом, на один из объектов в провинции Идлиб.

В этот момент эсминцы американских ВМС «Портер» и «Росс» находились на расстоянии 1,500 миль (2 400 км) от побережья Сирии.

«Я отдал приказ развернуть оба корабля… и развить максимальную скорость для того, чтобы вовремя прибыть на позицию в противоположной части Средиземного моря», — пояснил Уэстбрук.

Президент Дональд Трамп принял решение о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе в четверг, 16.30 по вашингтонскому времени. Эсминцы в этот момент находились менее, чем в 1000 милях от побережья Сирии.

Одновременно центр управления операцией официально предупредил российскую сторону о готовящемся ракетном ударе, особо подчеркнув, что подразделения ВС РФ «не являются целью атаки». В это время на летном поле авиабазы находились вертолёты российских ВВС, но специалисты по наведению ракет старательно «обошли эту зону».

В 19.36 эсминцы «Портер» и «Росс» начали атаку, выпустив 60 крылатых ракет. Одна из них упала в воду вскоре после запуска, но остальные 59, как утверждает американское командование, достигли цели. Все они летели по разным траекториям для того, чтобы одновременно поразить намеченные объекты.

Сирийские и российские комплексы ПВО, по словам Тэйта Уэстбрука не предприняли никаких попыток «помешать этой операции»

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1448.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 140.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 225.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 5,3 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3797,3 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (8), Латакия (3), Хама (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений, из них в провинциях Идлиб (1), Дамаск (2), Дараа (3), Алеппо (3) и Латакия (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 10 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Дараа (1).

В городе Алеппо в районах Баб Аль-Хадид, Баб Насрин, Старый Альшаба Кадим, Мадин Аджамайа и Шейх Максуд а также в городской школе Аталим Аль-Али жителям передано 3 тыс. порций горячей пищи и 720 упаковок хлеба.

Жителям населенного пункта Мутбин провинции Деръа передано 600 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 3690 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,4 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон отправлены два гуманитарных конвоя с грузами ООН из города Эр-Рамта (Иордания) в населенные пункты Мутаия и Нава провинции Дараа.

 

В опубликованном расследовании «Talk: Alleged Chemical Attack Khan Sheikhoun 4 April 2017» активистами подробно рассмотрена версия джихадистов о химической атаке в городе Хан Шейхун. В докладе указано на множество нюансов, противоречащих официальной версии боевиков. В частности – время съёмок не соответствует срокам предполагаемой атаки, пострадавшие и погибшие находятся не в атакованном городе, а, вероятно, в лагере боевиков, нет никаких свидетельств о пострадавших в черте города в своих домах. Авторы расследования также полагают, что мёртвые дети снятые боевиками, были убиты самими боевиками, поскольку почти у всех детей видны травмы головы.

Полная версия расследования доступна здесь.

 

Алеппо. Протурецкие силы безопасности города Джараблус, объявили о закрытии всех дорог, ведущих в город Манбидж и во все районы, контролируемые SDF. Запрещена продажа всех товаров в эти области.

Идлиб. Ресурсы джихадистов массово сообщают  об обстреле самолетами ВКС РФ гражданских районов Идлиб зажигательным оружием (фосфорными бомбами).

Хама. Идут бои вблизи н.п. Аль-Латамна и Маардес.

Правительственные силы продолжают перебрасывать подкрепления в провинцию.

Хомс. Игиловцы неожиданно атаковали ССА (FSA) в районе пограничных переходов Аль-Танф и Аль-Валид. Игиловцы традиционно использовали несколько SVBIED.  После этого нападения появились сообщения о том, что колонна армии США вошла в южную Сирию из Иордании. Атака ИГ была отбита, но местоположение и намерение конвоя США в Сирии до сих пор неизвестны, сообщает ИА «Аль Масдар».

Отмечены боестолкновения САА и ИГ в районе газовых полей и горы Шаер.

Дамаск. В районе Вади Барада амнистировано несколько боевиков.

Дараа. Ситуация в районе Аль-Маншия продолжает ухудшаться. В соцсетях появились сообщения, что САА может не удержать район.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города  Дейр аз-Зор уничтожила нефтяную скважину ИГ и повредила пять других, также повредила пять артиллерийских зенитных установок  ИГ. У города Абу-Камаль уничтожена нефтяная скважина ИГ.

Ракка. SDF отразили атаку игиловцев со стороны города Табка в направлении н.п. Сафсафа.

SDF взяли н.п. Аббада.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 10 тактических единиц, две оборонительные боевые позиции и четыре автомобиля ИГ.

У города Ракка —  две тактические единицы, боевую позицию и тактический автомобиль ИГ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT