Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 9 июля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 9 июля 2017 года

 

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter отметил, что санкции на встрече не обсуждались. «Ничего не будет предприниматься до тех пор, пока не решатся украинский и сирийский конфликты» — заявил президент США.

 

Россия не изменит свою политику в Сирии и на Украине из-за санкций США, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя запись президента США Дональда Трампа в Twitter о том, что никаких шагов по отмене санкций Вашингтон не предпримет до разрешения кризисов в Сирии и на Украине.

«Наша политика по той же Сирии и по той же Украине никогда не определялась и не будет определяться санкционным давлением со стороны США», — сказал Косачев. Он считает, что высказывание американского лидера обусловлено его отношениями с конгрессом, который «посягает на его полномочия как президента».

«Могу предположить, что Трамп пытается выиграть будущую схватку с конгрессом через демонстрацию прогресса в отношениях с Россией по Сирии и Украине», — заявил сенатор, добавив, что время покажет, удастся ли Трампу выиграть эту схватку.

По мнению Косачева, с учетом «зигзагов внутренней политики США» и противостояния между Трампом и конгрессом «делать прогнозы бессмысленно, остается наблюдать и ждать».

 

Администрация США считает договоренность о создании зоны деэскалации в Сирии важным шагом к урегулированию конфликта в этой стране. Такое заявление сделал помощник американского президент по национальной безопасности Герберт Макмастер.

По его словам, Вашингтон сохраняет приверженность разгрому ИГ, «предоставлению помощи в завершении конфликта в Сирии, сокращению масштабов страданий и оказанию содействия в возвращении населения под свой кров». «Нынешнее соглашение является важным шагом в направлении этих общих целей», — заявил Макмастер.

 

Евросоюз полностью поддержал договоренности России, США и Иордании по зонам деэскалации в Сирии и призвал сделать их первым шагом к установлению режима прекращения огня на всей территории Сирии. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает ТАСС.

«США, Иордания и Россия анонсировали инициативы по поддержке перемирия и доставке гуманитарной помощи в юго-западную часть Сирии, действие которых началось сегодня, 9 июля. Претворение в жизнь этих договоренностей и движение в направлении общенационального прекращения огня и беспрепятственного гуманитарного доступа станет ключевым условием для упрощения межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве. Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура открывает следующий раунд переговоров завтра, и мы все несем особую ответственность, чтобы предоставить ему полную поддержку, чтобы помочь сирийским сторонам достичь практических договоренностей о политическом переходном периоде на основании резолюции Совета Безопасности ООН номер 2254», — заявила глава европейской дипломатии.

 

Как сообщили в правительстве Сирии, Дамаск приветствует режим прекращения огня, установленный на юго-западе страны, в провинциях Дараа, Кунейтра и Сувейда.

«Мы приветствуем любые шаги, которые позволят прекратить огонь и откроют путь к мирному урегулированию. Молчание правительства Сирии является знаком удовлетворения», — приводит его слова Reuters.

 

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) приветствует создание зоны деэскалации на юге Сирии, если это принесет мир. Об этом заявил советник ВКП Яхья аль-Ариди.

«Мы видим международные усилия, чтобы принести мир и спокойствие в Сирию. Особенно в свете создания зоны деэскалации на юге, — сказал советник ВКП. — Прекращение огня на юге крайне важно».

«Самое главное, что волнует наших людей, это обеспечение мира, свобода и угроза терроризма, — продолжил он. — Они не хотят оказаться между двумя сторонами — режимом и террористами».

«Если это принесет мир на юг Сирии и распространится на всю территории страны, то это очень важно для нас», — заявил оппозиционер.

При этом он отметил, что вопрос о создании единой делегации сирийской оппозиции на открывающемся в Женеве 10 июля очередном раунде межсирийских переговоров не является важным. По словам аль-Ариди, главное — это договориться о процессе передачи власти временному управляющему органу.

«Это — формальность, и этот вопрос не является важным, главное — это договориться по-существу», — сказал он, выразив мнение, что «значение имеет политический переход, освобождение Сирии от тирании и терроризма».

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив рассчитывает на рассмотрение Россией и США своего требования о недопустимости закрепления в Сирии иранских сил во время организации перемирия на юго-западе САР.

Нетаньяху заявил, что обсуждал данный вопрос на этой неделе в ходе телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Они оба сказали мне, что понимают позицию Израиля и рассмотрят наши требования», — заявил израильский премьер.

 

 Госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Стамбуле. Об этом сообщило Анатолийское агентство со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По его данным, Тиллерсон обсудил с Чавушоглу кризис в Сирии, ситуацию вокруг Катара, а также борьбу с терроризмом.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 2 случая стрельбы в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений, из них в провинциях: Латакия – 2, Хама – 2, Дамаск – 2, Дараа – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 6 акций – в городе Алеппо, местному населению доставлено 2,6 т продовольственных наборов; 1 акция – в провинции Латакия, местному населению выдана
1 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 3,61 т. Гуманитарная помощь оказана 1130 чел.

Всего проведено гуманитарных акций – 1459.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 163 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: осуществлён гуманитарный конвой в населенные пункты Яльда, Бабила, Байт-Сахам провинции Дамаск.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения – 2001.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

На юго-западе Сирии начало действовать перемирие в зоне деэскалации. Границы зоны определили эксперты из России, Соединенных Штатов и Иордании. Она создаётся в провинциях Дараа, Кунейтра, а, по данным российских информагентств, и в провинции Сувейда на границе с Иорданией.

Обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня взяли на себя Вашингтон и Москва. Об этом было заявлено после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге. Агентство DPA со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепа США отмечает, что пока не ясно, как будет обеспечиваться наблюдение за перемирием.

 

По данным российских СМИ, безопасность вокруг зоны будет обеспечивать российская военная полиция в координации с силовыми структурами США и Иордании. Российские и американские представители будут также налаживать гуманитарный доступ и контакты между оппозиционерами и мониторинговым центром, который создаётся в столице Иордании.

 

Власти Сирии и Китая обсуждают планы по созданию китайско-сирийского индустриального парка на территории Сирии, который может стать одни из важнейших центров на «морском Шелковом пути», который создает Пекин. Об этом сообщил зампредседателя китайско-арабской ассоциации по взаимному обмену Цинь Юн.

«Мы активно обсуждаем с правительством Сирии и посольством страны в Китае план создания китайско-сирийского индустриального парка, — объявил представитель Пекина. — Создание и развитие китайско-сирийского промышленного парка поможет компаниям из КНР выйти на сирийский рынок, а также принять участие в проектах по послевоенному восстановлению Сирии».

Предполагаемый объем инвестиций в китайский индустриальный парк на территории Сирии оценивается в 2 млрд долларов. На начальном этапе в парке разместятся около 150 компаний, благодаря чему в Сирии появятся 40 тысяч новых рабочих мест. Как отметил китайский представитель, китайская делегация, посетившая Дамаск и Хомс, чтобы оценить ситуацию, заключила, что ситуация с безопасностью в Сирии значительно лучше, чем они полагали.

 Сирия и Китай намерены открыть прямое авиасообщение между Дамаском и крупнейшими городами Поднебесной, также сообщил Цинь Юн.

Он пояснил, что  в настоящее время правительства Сирии и Китая ведут переговоры об открытии прямых рейсов авиакомпании Syrian Air во все крупнейшие города Китая. Он также добавил, что прямые авиарейсы Дамаска, создадут благоприятные условия для китайских инвесторов в послевоенном восстановлении Сирии.

 

8500 курдских бойцов прошли тренировку под руководством спецназа США в северной Сирии за последний год, сообщил бригадный генерал США Дэйв Андерсон.

Кроме того, представитель США отметил, что вооружения были предоставлены для 40 000 членов Сирийских демократических сил (SDF), также было предоставлено 400 военных транспортных средств, включая «Хамви» и бронетанковую технику.

 

 

Алеппо. Вооружённый конфликт вспыхнул в одной из школ, где расселены беженцы. В ходе инцидента использовалось огнестрельное оружие и гранаты. Количество погибших и пострадавших не сообщается.

В Алеппо из местных жителей формируются отряды народной милиции в связи с угрозой со стороны боевиков группировок «Ан-Нусра» (запрещена в России), «Ахрар аш-Шам» и «Нуретдин аз-Зинки» которые сосредоточили около границ города группировку численностью около 7000 человек.

В районе города Аль-Баб Турецкие ВС развернули системы ПВО (ATILGAN).

Идлиб. Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам»  (бывшая «Нусра» (HTS)), провела широкомасштабную операцию по ликвидации  ячеек ИГ в провинции.

Согласно официальному отчёту, арестовано более 100 подозреваемых, включая нескольких командиров и функционеров ИГ.

В качестве ключевого для Игиловцев назван н.п. аль-Дана. Облавы на ИГ также прошли в городах Сармин и Идлиб. 

Сообщается об атаке КПП «Нусры» (HTS) в центре города Маарат аль-Нуман (Maarat Al-Numan). В ответ на нападение, боевики HTS начали патрулировать город.

Латакия. В н.п. Кантара (Qantarah) от осколков «Града», выпущенного боевиками, погиб местный житель, еще 2 получили ранения. В ответ Сирийская Арабская армия обстреляла предполагаемую позицию РСЗО в Киббани (Kibbani).

Хама. Боевики «Ан-Нусры» безуспешно атаковали  электростанцию Аз-Зара на юге провинции.

Хомс. Боевики группировки «Ахрар Аль-Шам», базирующейся в районе Растана (Rastan), ночью атаковали КПП САА в н.п. Аль-Мадайен (Al-Madajen), к северу от города Харб Нафсе (Hirbnafsah). В результате нападения погибло несколько Сирийских военнослужащих.

Сирийская армия с боями продолжает продвижение. Взята высота Таль Аль-Аллам (Tal al-Allam), недалеко от горной цепи Аль-Шумария (Al-Shumariyah).

Идут бои за высоту  Таль Аль-Маширфа (Tal Al- Mashirfah), которую удалось взять, но после атаки SVBIEDа ИГ, в ходе которой, по сообщениям  медиа боевиков, погибли  20 солдат САА, высота была оставлена. 

В районе Джибаб Хамад (Jibab Hamad), правительственными силами  взято несколько высот господствующих над н.п. Аль-Багилия (Al-Baghiliyah)

 Продолжаются бои в районе газового месторождения Аль-Хейл (Al-Hail).

Дамаск.  105-я и 106-я бригады Республиканской гвардии САА ведут ожесточенные бои в районе Айн-Тарма (Ayn Tarma).

27 грузовиков гуманитарной помощи от Красного Полумесяца прибыли в контролируемые джихадистами районы — Бабила (Babila), Ялда (Yalda) и Бейт-Сахама (Beit Saham).

Дейр-эз-Зор. По сообщениям соцсетей, ВВС Ирака нанесли авиаудары по позициям боевиков ИГ в районе города Аль Маядин (Al-Mayadeen).

Авиация коалиции у города Дейр-Эз-зор уничтожила 11 нефтяных скважин, три резервуара с нефтью, три нефтеналивных танкера, резервуар для перегонки нефти, насос и другое оборудование для добычи нефти  ИГ.

У города Абу-Камаль — два резервуара для перегонки нефти, два нефтяных танкера и нефтяную скважину ИГ.

Ракка. SDF продвигаются в восточных районах Ракки.

Южнее Ракки SDF взяли н.п. Касрат (Kasrat), Мухаммад Ага (Muhammad Agha) и Аль-Аджил (Al-Ajil).  Идут бои за н.п. Ukayrishah.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 7 боевых позиций, два катера, фронтальный погрузчик, вышку связи и оборудование для связи ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT