Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 9 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 9 марта 2017 года

 

Новая встреча, посвящённая урегулированию военного конфликта в Сирии, пройдет в Астане 14—15 марта, сообщает МИД Казахстана. «В переговорах примут участие высокопоставленные делегации России, Турции и Ирана»,— отмечает ведомство, добавляя, что приглашения также направлены «представителям ООН, США и Иордании». По данным казахского МИДа, в первый день пройдут предварительные консультации, а во второй — пленарное заседание.

 

Сирийская вооруженная оппозиция еще не может подтвердить участие в третьем раунде переговоров в Астане, в частности, есть некоторые противоречия с Москвой, заявил представитель делегации Усама Абу Зейд. «Мы пока не получили официальное приглашение в Астану, и мы изучаем вопрос в свете того, что происходит на земле», — передает его слова РИА «Новости».

Он сообщил, что оппозиция имеет ряд вопросов по обсуждению с участием представителей России перемирий в Восточной Гуте близ Дамаска и Аль-Ваэр в Хомсе, которые ограничены по времени, что, по мнению оппозиционеров, противоречит соглашению о бессрочном прекращении боевых действий. «Это создает препятствие нашему участию в Астане», — заявил Абу Зейд (район Аль-Ваэр — единственная часть Хомса, которая находится под контролем боевиков).

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, во время визита в Россию, подверг резкой критике сохранение военного присутствия Ирана и его союзников в Сирии в рамках возможных договорённостей об урегулировании конфликта в этой стране.

По его словам, противодействие попыткам Ирана закрепиться на северных границах Израиля – была одной из ключевых тем на прошедших переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. «Исходя из моего опыта с президентом Путиным, такие вопросы важны не только для того, чтобы предотвратить недопонимание, но в конце концов также находят выражение на практике», — заявил Нетаньяху.

По завершении встречи с российским лидером, Нетаньяху сообщил следующее: «Я только что завершил важную встречу с президентом Путиным, я четко разъяснил, что в то время, как Израиль не возражает против того, что в отношении происходящего в Сирии должно быть заключено соглашение, мы решительно выступаем против возможности того, чтобы Иран и его приближенные сохранили военное присутствие в Сирии в рамках такого соглашения», — сказал Нетаньяху. По его мнению, ему удалось разъяснить позицию Израиля «ясно и наилучшим образом».

 

Сотрудничество России и Ирана с действующими сирийскими властями вызывают обеспокоенность, это сотрудничество «очень мешает» действиям США в регионе, заявил глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел.

 

Россия в последние месяцы разместила в Сирии ряд новых систем ПВО, они могут быть использованы для того, чтобы повлиять на «свободу маневров» США, говорится в докладе командующего Центральным командованием США (CENTCOM) генерала Джозефа Вотела.

От операции по освобождению сирийской Ракки от «Исламского государства» будут зависеть результаты переговоров в Женеве по Сирии, также заявил командующий центральным командованием США генерал Джозеф Вотел. Этот вопрос задал генералу сенатор Линдси Грэм на слушаниях в сенате США. «Думаю, это определенно ключевая операция, и мы ее поддержим ее», — передает слова Вотела РИА «Новости».

Кроме того, Джозеф Вотел заявил, что в Пентагоне рассматривают форматы расширения сотрудничества с Москвой для избегания дальнейших конфликтов в Сирии.  «Хотя сейчас наши усилия по избеганию конфликтов эффективны, по мере расширения боев на севере Сирии и по мере того, как поле боя становится все более насыщенным, нам следует рассмотреть усиление механизмов избегания конфликтов с Россией», — говорится в докладе командующего.

 

США отказываются комментировать сообщения о размещении в Сирии группы американской морской пехоты. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, передает. «По соображениям безопасности я не могу предоставить информацию о передвижении и размещении американских войск в Сирии», — заявил представитель Пентагона.

 

И.о. официального представителя Госдепа США Марк Тонер частично раскрыл детали предстоящей министерской встрече 68 стран коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ; запрещено в России). «Россия не будет принимать участие во встрече, они не часть коалиции»,— ответил Тонер на соответствующий вопрос.

 

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что в Берлине делают ставку на то, что Россия, играющая ключевую роль в Сирии, использует влияние на режим президента этой страны Башара Асада. «Россия при этом играет ключевую роль. Мы делаем ставку на то, что Москва использует свое большое влияние на режим Асада для того, чтобы политический процесс в Женеве вылился в серьезные переговоры», — сказал он.

Также в Германии ожидают, что и региональные державы «будут действовать так, чтобы соответствовать лежащей на них ответственности». «Мир в результате победы в войне установлен не будет. Без политического решения этот ужасный конфликт прекратить невозможно, без политического решения Сирии на долгое время грозят продолжение насилия и дальнейшая радикализация», — заявил Габриэль.

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1335.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 года, не изменилось – 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 171.

За сутки под контроль правительственных войск перешли 116 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 3023,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано семь нарушений в провинциях Дамаск (1), Латакия (5) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений в провинциях Алеппо (2), Дамаск (3), Дараа (1), Идлиб (2), Хама (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 10 случаев нарушений не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в городе Алеппо, в ходе которых в районах Старый Альшаба Кадим, Старый Алеппо и Шейх Максуд, в школах в районах Аль Фордос и Аль Суккари, в мечети в районе Карм-Аль-Маз местным жителям произведена передача 3 тыс. порций горячей еды.

Осуществлена подготовка гуманитарных грузов (продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты) для последующей доставки в населенные пункты в провинциях Алеппо, Латакия и Дамаск.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,4 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

На графике ниже указана примерная численность сирийцев живущих на контролируемых различными силами территориях.

 

Советник спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин заявил, что создание зон безопасности в Сирии приведет к постепенному разделу страны на зоны влияния.

По его словам, подобное разделение также может спровоцировать создание бесполетных зон в регионах Сирии, что приведет в конечном итоге к свержению действующей власти. «А мы знаем, к чему это приводит, по опыту Ливии, где также была зона безопасности, где была бесполетная зона, которая привела к прямому вмешательству иностранных держав в дела Ливии, к свержению режима», — заявил он.

 

Несколько руководителей террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация) покинули город Ракка, считающийся «столицей» боевиков, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в военном ведомстве США.

Собеседники издания сообщили, что убежавшие из Ракки командиры намерены переместиться в другие «более безопасные» города в Сирии и Ираке. По данным собеседников газеты, в Ракке остается около 3-4 тысяч боевиков ИГ.

 

Под Пальмирой получил тяжелое ранение Вячеслав Корнеев — ветеран 45-го полка спецназа ВДВ, участник боевых действий на Кавказе.

Алеппо. САА освободила от боевиков ИГ военный аэропорт Кашиш к востоку от Алеппо и продвигается к авиабазе Джира. По позициям и укреплениям террористической группировки ИГ на территории авиабазы Джирах и на равнине Мескена непрерывно наносятся артиллерийские, ракетные и авиаудары.

 

Турецкая артиллерия нанесла серию ударов по позициям, недавно занятым сирийскими и российскими военнослужащими между городами Аль-Баб и Манбидж. Сообщается об обстрелах по фронту протяженностью примерно в 10 километров, в районе селений Джубб аль-Хамир, Абу Хейдж, Аль-Богаз и Корхоюк.

В результате обстрелов по предварительным данным погибли до 8 сирийских военнослужащих, уничтожено две единицы бронетехники.

Позиции вдоль линии фронта с турецко-исламистской коалицией «Щит Евфрата» были заняты сирийскими правительственными войсками и российским спецназом буквально за двое суток до начала обстрелов. Часть территории западнее Манбиджа была передана сирийским военным курдами по соглашению с Военным советом Манбиджа.

Идлиб.  ВКС РФ атаковали позиции боевиков в районе н.п. Аль-Хас

Боевики группировок «Ахрар аш-Шам» и «Хаят Тахрир аль-Шам» (ранее — «Ан – Нусра») невзирая на достигнутое накануне соглашение вновь атаковали друг друга.

Хомс. Боевики, контролирующие единственный квартал Хомса — Аль-Ваер согласны на перемирие, заявил их представитель.

В районе Пальмира обнаружено место массовых казней жертв ИГ.

Министр нефти и минеральных ресурсов САР Али Ганем заявил, что ремонтные бригады начали работы по восстановлению газоперерабатывающего завода «Хайян», указав, что ущерб, нанесенный террористами ИГ, превысил 65%.

Во время посещения объекта министр подчеркнул, что в настоящее время идет локализация пожара на одной из скважин, которую подожгли боевики.

Дамаск. Премьер-министр САР Имад Хамис и ряд министров посетили насосную станцию Айн Аль-Фиджа.

В Восточной Гуте в н.п. Erbein отмечено боестолкновение между боевиками группировок «Liwaa Erbein» и «Фалькат Аль-Рахман».

Дараа. Боевики группировки «Ахрар Аль-Шам» атаковали ИГиловцев в районе Аль-Ладжат на северо-востоке провинции.

Хасака. Американская артиллерия и другое вооружение замечено в городе Камышлы.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу , две баржи, пять нефтяных скважин, боевую позицию и транспортное средство, а также  и повредила две баржи ИГ.

Ракка.  В результате авиаудара, нанесенного самолетами возглавляемой США коалиции в окрестностях сирийского города Ракка, погибли 23 человека, включая восемь детей. Об этом сообщает Reuters. «Мы собираемся расследовать инцидент с гибелью людей среди мирного населения (…) Мы действительно наносили удары в этом районе. Мы не можем подтвердить была ли атака совершена нашими самолетами», — заявил в этой связи представитель коалиции полковник Джон Дорриан.

Недавно выпущенные спутниковые изображения города Ракки показывает, что ИГ, готовятся к ожидаемому нападению, покрывая улицы листами металла для затруднения разведывательной работы БПЛА, авиации и спутников.

Курдские отряды SDF  освободили от ИГ н.п. Al-Kayjla.

Сирийские демократические силы находятся в пределах 20 км от восточных пригородов Ракки.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила четыре тактические единицы, три склада оружия, две минометные батареи, артиллерийскую батарею, учебный центр ИГ, транспортное средство, заминированное транспортное средство и боевую позицию ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT