Monday, September 25, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 9 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 9 мая 2017 года

Группа бывших юристов Белого дома, работавших там при Бараке Обаме, подала в суд на администрацию президента США Дональда Трампа, требуя предоставить юридическое обоснование ракетного удара по Сирии.

Ракетный удар по сирийской авиабазе Дональд Трамп инициировал больше месяца назад, но его администрация до сих пор так и не пояснила, на каких именно законных основаниях были выпущены «Томагавки», отмечается в статье.

Иск с требованием обнародовать юридическое толкование или же признать, что удар 6 апреля был нанесён без законных оснований, был подан 8 мая организацией Protect Democracy.

Как заявил директор Protect Democracy  Джастин Флоренс, возможности Белого дома атаковать другие страны ограничены законом. Поэтому администрация Трампа должна привести документы, подтверждающие полномочия Трампа отдать приказ о нанесении ракетного удара.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 12 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 3, Латакия – 4, Дараа – 2, Хама – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 1, Хама – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций, из них:

4 акции проведены в городе Алеппо, местному населению доставлено 4,8 т питьевой воды;

в городе Дамаск местному населению выдана 1 т продуктов питания;

в провинцию Эс-Сувейда доставлено 2 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 7,8 т.

Гуманитарная помощь оказана 2494 чел.

Всего проведено гуманитарных акций – 1187.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 9 соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1492.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 213.

 

Вопреки протестам Анкары администрация США приняла решение обеспечить оружием сирийских курдов, которые ведут борьбу против джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ). Речь идет о поставках огнестрельного оружия, в том числе автоматического, боеприпасов и бронетехники, сообщил Пентагон.

 

Как отмечает агентство DPA, за этим решением может последовать новый виток напряженности в отношениях США и Турции.

Между тем Вашингтон планирует привлечь Турцию к борьбе за освобождение города Ракка на севере Сирии. «Мы намереваемся сотрудничать с турками по завоеванию Ракки», — заявил министр обороны США Джеймс Мэттис во время конференции по борьбе с ИГ в Копенгагене.

 

Министерство обороны России опровергает сообщения отдельных СМИ о том, что в Сирии якобы был захвачен и казнен российский военный.

«Все военнослужащие Вооруженных сил российской группировки войск в Сирии живы, здоровы и выполняют задачи по борьбе с международным терроризмом в составе своих подразделений. Вызывают осуждение действия отдельных СМИ, регулярно тиражирующих информационные вбросы международных террористических группировок», — говорится в сообщении военного ведомства.

Ранее ряд СМИ сообщил, что группировка «Исламское государство» (запрещена в России) распространила видеозапись, запечатлевшую казнь человека, которого назвали офицером российской разведки.

Называть виновных в совершении газовой атаки в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля до проведения полного расследования является преждевременным. Такое мнение выразил в интервью Шведскому радио местный эксперт Оке Селльстрём, который в качестве участника Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию (СМР) случаев применения отравляющих веществ в сирийском конфликте будет, как ожидается, изучать данный инцидент.

В настоящее время он не может подтвердить заявления западных стран о том, что ответственность за нападение несут правительственные силы. «Нет, я не решусь сделать это. Для этого необходимо рассмотреть информацию, а также еще не полученные на сегодня данные, взвесить и сопоставить их», — отметил Селльстрём.

Власти Малайзии подтвердили убийство самого разыскиваемого террориста страны, одного из полевых командиров террористической организации «Исламское государство» Мухаммеда Ванди. Об этом накануне сообщил руководитель национальной полиции Халид Абу Бакар.

По его словам, после изучения данных разведки, полиция пришла к выводу что боевик был убит 29 апреля в сирийском городе Ракка в результате удара беспилотников.

 

Президент США Дональд Трамп продлил на год действие санкций против правительства Сирии. Продлевается действие санкций, введённых в 2006-2012 годах в ответ на необычайную и чрезвычайную угрозу со стороны правительства Сирии интересам национальной безопасности, внешней политике и экономике США.

 

Представитель делегации «Каирской платформы» оппозиции Сирии Фирас Халиди заявил, что она прибудет в Женеву на переговоры 15 мая. «Я возглавляю делегацию, также будет Джихад Макдиси, Джамаль Сулейман, Касем Хатиб, Мунир Дарвиш»,— приводит «РИА Новости» его слова.

 

Алеппо.  «Tiger Forces» готовятся к наступлению на равнине Мескена.

Хама. ВКС РФ и ВВС САР продолжили наносить авиаудары по позициям боевиков у н.п. Латамна и Кафр-Зита.

Хомс.   Очередная партия из 400 боевиков и их семей в ближайшее время покинет район Аль-Ваер города Хомса.

В провинцию прибыли подразделения «Хезболлы».

Сирийские СМИ сообщают, что американские военнослужащие в районе н.п. Tanf пересекли границу Сирии и начали подготовку группировки  «Mughaweir Al-Thawra», входящей в ССА (FSA).

Дамаск. Игиловцы атаковали покидающих лагерь беженцев «Ярмук» боевиков «Джейш аль-Ислам» (бывшей «Нусры»).

ССА контратаковала правительственные силы на юго-востоке провинции в районе Бияр-ас-Саба. Сообщается, что джихадистам удалось вернуть район Бияр-ас-Саба, КПП Al Zaza и высоты у трассы Багдад – Дамаск.

Идут бои восточнее авиабазы Аль-Сиин. 

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли удары по позициям террористов в городе Мухсан и селениях Аль-Мрат и Абу-Омар.

В городе Дейр-эз-Зор боевики ИГ обстреляли квартал Аль-Жур, в результате чего погмбли три человека.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу, нефтяную скважину и четыре нефтяных танкера ИГ.

У города  Абу-Камаль – нефтяную вышку ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Табка уничтожила 7 тактических единиц и 5 боевых позиций ИГ. Ранее, 7 мая также были уничтожены две тактическими единицы и боевая позиция ИГ.

У города Ракка уничтожена тактическая единица и пять тайников для хранения оружия ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 × 3 =