Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 10 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 10 сентября 2017 года

Москва поддерживает усилия Эр-Рияда по созданию единой делегации сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Активно поддерживаем усилия наших саудовских партнёров по объединению различных групп оппозиции», — цитирует его ТАСС.

Он добавил, что после объединения разных групп оппозиции — «эр-риядской», «московской» и «каирской» — будет выработана единая конструктивная позиция для переговоров с правительством Сирии в Женеве.

 

 Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что зоны деэскалации в Сирии создаются временно, пока не утихнут конфликты.

— Цель создания зон деэскалации — прекращение насилия, — приводит ТАСС слова Лаврова. — Это не постоянная мера, ни у кого из тех, кто договорился о создании этих зон, нет намерения вечно их сохранять, тем самым, по сути дела, создавая какие-то анклавы на долгие годы. Есть договорённость о том, что они будут функционировать шесть месяцев, и уже виден результат.

При этом Сергей Лавров считает, что договорённости по четвёртой зоне деэскалации в Сирии у города Идлиб будут оформлены на встрече в Астане 14–15 сентября.

— Следующая встреча в Астане состоится на будущей неделе, и, я надеюсь, там будут оформлены все те договорённости, которые согласовываются по параметрам четвёртой зоны деэскалации в Идлибе, — сказал министр.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Дамаск – 3, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства нарушения не зафиксированы.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 2 гуманитарные акции: в населенном пункте Вадха провинции Алеппо местному населению выдано 2,2 т продовольствия; в населенном пункте Телль-Амери провинции Хомс местному населению выдано 1,6 т продовольствия.

Медицинская помощь в течение суток оказывалась 393 жителям.

Всего медицинская помощь оказана   55807 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2233.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

 

Террористическая организация «Исламское государство» получила доступ к 11 тысячам пустых паспортных бланков, они были заполнены и проданы. Об этом сообщила немецкая газета «Bild am Sonntag» со ссылкой на правоохранительные органы ФРГ.

Издание ознакомилось со списком, который имеется в распоряжении Федерального ведомства по уголовным делам. В перечне указаны номера поддельных документов и имена. Всего из административных учреждений на территории Сирии было похищено около 18 тыс. незаполненных паспортов, семь тысяч находятся в руках других группировок. «Можно ожидать, что те люди, которые купили у ИГ паспорта, отправились в Европу для совершения теракта», — говорит эксперт по вопросам антитеррористической деятельности Мальте Рощински. По его словам, серийные номера, о которых пишет газета, имеются в распоряжении европейских миграционных органов, передает ТАСС.

 

Группировка «Лива Аль Шимал» («Liwa Al Shimal»), ранее участвовавшая в Турецкой операции «Щит Евфрата», присоединились к SDF.

Командир группы заявил, что они присоединились к SDF для участия в борьбе с ИГ в Ракке. Также он сказал, что Турция пообещала поддержать их борьбу за возвращение Дейр-эз-Зора, но не выполнила свои обещания.

 

Хама. Боевики HTS обстреляли из минометов н.п. Тель-Дараа, ранено три человека, сообщает САНА.

При посредничестве России, достигнута договоренность о разблокировании трассы Хама – Растан.

Хомс. На востоке провинции армейские подразделения продолжили операции по ликвидации остатков боевиков в районе Джуб Аль-Джарах.

Подразделениями САА и ополчения (NDF), взяты н.п.: Рухум (Ruhum),  Фау Шавиш (Faw Shawish) и Абу Хавадид (Abu Hawadid).

Дамаск. Правительственными силами, в районе сирийско-иорданской границы, освобождены н.п. Кабр аль-Хатиба (Qabr al Khatibah) и Руйм-эль-Мутая (Rujm al Mutayta).

Военнослужащие 5-го корпуса САА и их союзники взяли пограничные переходы  173, 174, 175 и 176.

Дейр-эз-Зор. Отряды SDF продолжают наступление на севере провинции, ими взяты н.п. Джабал аз-Зираб (Jabal az-Zirab), Бир Думайни (Bir Dumayni), Хаджайф аз-Зарабб (Hajayf az-Zarrab)  и Аль-Хурафи (Al-Khurafi), а также северная окраина промышленной зоны Дейр-эз-Зора. 

Видео. Наступление SDF.

Видео. Навстречу курдским подразделениям выходят сотни мирных жителей.

«Tiger Forces» ведут бои в районах  Дейр-эз-Зора — Аль-Багилия (Al-Baghiliyah) и Айяша (Aiyash). Идут бои в районе Аль-Таййем (Al-Tayyem).

Освобожден весь район «Панорама».

Видео. Бои в районе «Панорама».

Сирийская армия выбила боевиков ИГ с их позиций в горах Тарда, также взята высота Крум. 

Части Сирийской армии, продвигавшиеся из Сухны, встретились с подразделениями, базирующимися в районе «Панорамы» на окраине города Дейр-эз-Зор, сообщает САНА.

Шоссе Сухна – Дейр-эз-Зор под контролем САА.

Видео. В Дейр-эз-Зор доставлен газ для бытовых нужд жителей.

Видео. Российские военные конвои доставили помощь мирным жителям Дейр-эз-Зора.

Агентство AFP сообщает, что военная авиация России убила 34 мирных жителя, когда российские самолеты атаковали паромы на реке Евфрат.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

девятнадцать + одиннадцать =