Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Сводка событий за 15 апреля 2017 года

Сводка событий за 15 апреля 2017 года


Сегодня в Алеппо в западном районе Рашидин прогремел взрыв рядом с автобусами. Как сообщает сирийский новостной канал «Ихбария» они перевозили эвакуированных жителей шиитских поселений Фуа и Кефрая. В результате теракта погибли не менее семидесяти человек, более 130-ти ранены. По данным источника, взрыв произошел в результате подрыва смертника в машине. Поселения Фуа и Кефрая уже более трех лет находятся в окружении боевиков. В осаде остаются около двадцати тысяч человек. Постоянно поступают сообщения о гибели населения от голода. Ранее правительству Сирии удалось заключить договор с боевиками, по которому жители поселений были эвакуированы. В пятницу автоколонна из автобусов прибыла в Алеппо, перевозя около пяти тысяч жителей поселений.
Сирийская авиация атаковала базы ИГИЛ у границы с Ираком. Удары были нанесены по командному пункту ИГИЛ в районе города Бу-Кемаль и по лагерю террористов в селении Душейша рядом с пограничным переходом в Телль-эс-Суфуке. Данные о пострадаваших сейчас уточняются. По информации телеканала, налет был совершен также на город Ракка — главный форпост ИГИЛ в Сирии, где в результате удара ВВС уничтожен один из мобилизационных пунктов боевиков.
Отряды вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» приступили к штурму сирийского города Табка. Как сообщило агентство Firat, курдские бойцы ведут наступление с восточного и западного направлений. В полночь они сумели продвинуться на несколько километров, несмотря на заминированные участки на подступах к городу. Табка является важным форпостом ИГИЛ на пути в провинциальный центр Ракка, который служит основным плацдармом террористов в Сирии.
Боевики «Джебхат ан-Нусры» выведены из города Мадая под Дамаском. Об этом сегодня сообщил информагентству SANA губернатор Аля Ибрагим. По его словам, муниципальные службы в ближайшие дни приступят к восстановлению разрушенной инфраструктуры в этом городе, чтобы жители могли вернуться в свои дома. Он отметил, что часть боевиков предпочла воспользоваться правительственной амнистией и согласилась пройти проверку в правоохранительных органах. Сегодня будет продолжен их вывод из города Забадани.
Сегодня около тридцати человек собрались напротив американского посольства в Гааге, чтобы выразить протест в связи с действиями США в Сирии и поддержать российскую позицию по урегулированию сирийского конфликта. В мероприятии приняли участие голландцы, российские соотечественники, а также проживающие в Нидерландах сирийцы.
Как отметила в беседе с агентством ТАСС организатор акции, представительница «Комитета сирийцев в Нидерландах» Соня ван ден Энде.
Ранее в СМИ появилось высказывание секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что украинские военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток». Как считает глава МИД России Сергей Лавров, это заявление говорит об отказе выполнять минские соглашения. По словам Лаврова » это далеко не первое высказывание подобного рода. До господина Турчинова такую же угрожающую, воинствующую риторику регулярно применяли и президент Украины Порошенко, и спикер Верховной рады Андрей Парубий, и другие деятели». «Это означает то, что украинское руководство не хочет выполнять минские договоренности даже в той части, которая касается решения проблем безопасности. Именно проблемы безопасности формально Порошенко называет главной частью минских договоренностей и, пока проблемы безопасности не будут решены, отказывается обсуждать политический процесс», — обратил внимание министр.
Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская направила омбудсмену России Татьяне Москальковой список из более чем трехсот россиян, отбывающих наказание на Украине, с просьбой посетить 12 осужденных украинцев в России. Об этом Лутковская сообщила в эфире «5 канала». Лутковская отметила, что ожидает реакцию российской коллеги, уточнив, что «прошло не так много времени», с тех пор, как этот список был отправлен. Федеральная служба исполнения наказаний России 17 марта передала украинской стороне 12 граждан Украины, отбывавших наказание в Крыму на момент его воссоединения с Россией. Передача осужденных для дальнейшего отбывания наказания на родине состоялась в Белгородской области на КПП «Нехотеевка — Гоптовка».
Президент США Дональд Трамп на этой неделе назвал Северную Корею угрозой и обещал «позаботиться» о ней, но не сказал, какие возможности рассматривает. Тем временем к берегам Корейского полуострова была перенаправлена ударная авианосная группировка США во главе с авианосцем «Карл Винсон». Тем временем Дональд Трамп в ходе официального визита в Лондон хочет проехаться по городу на золотой карете королевы Великобритании Елизаветы Второй. Об этом пишет газета Times со ссылкой на неназванных чиновников.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT