Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Сводка событий за 16 мая 2017 года

Сводка событий за 16 мая 2017 года


В ночь с 15 на 16 мая в лагере для беженцев Эр-РукбАн на сирийско-иорданской границе прогремел взрыв. Жертвами теракта стали как минимум десять человек. По предварительным данным, у КПП, который контролируется бойцами Сирийской свободной армии, взорвался заминированный автомобиль.
По сообщениям оппозиционных источников вновь начались бои в анклаве Восточной Гуты в провинции Дамаск. Сообщается, что правительственные силы при поддержке авиации ведут наступление на позиции «Джейш-аль-Ислам» в селениях Бейт-Найем и Хамурия.
Ближневосточное бюро Государственного департамента США на сегодняшнем брифинге обвинило правительство Башара Асада в массовых убийствах и сожжении тел своих политических противников. Эти убийства якобы совершаются в военной тюрьме в городке Сайднайя в 30 км к северу от Дамаска. Данная информация не была ничем подкреплена, кроме нескольких аэрофотографий знаменитой тюрьмы, на которых, впрочем, нет следов тел или других очевидных доказательств заявленных преступлений.
Разведка ДНР зафиксировала в оккупированной Авдеевке прибытие трех танков, еще четыре замечены в селе Верхнеторецкое под Горловкой, а в районе села Кальчик между Мариуполем и Волновахой выявлены еще 10 танков. Кроме того, по словам замкомандующего, в Славянск прибыл железнодорожный состав с 20-ю вагонами боеприпасов для минометов, артиллерийских орудий и РСЗО, заявил Эдуард Басурин.
Сегодня перед журналистами прозвучало заявление заместителя министра госбезопасности Луганской Народной Республики Александра Басова, в котором он сообщил о результатах расследования преступления, совершенного в отношении наблюдателей международной миссии ОБСЕ. Сотрудниками госбезопасности были получены новые доказательства участия спецслужб и подразделений сил специальных операций ВСУ в террористическом акте, в результате которого был убит гражданин США и ранены наблюдатели от Чехии и Германии. Судя по всему, агентура украинских спецслужб продолжала работать в республике и после подрыва миссии и уничтожили собственную машину, с которой велось наблюдение за патрулём СММ ОБСЕ в момент подрыва 23 апреля в районе села Пришиб. В настоящее время расследование продолжается.
Украинские силовики за прошедшие сутки обстреляли 17 населенных пунктов ДНР. Противник применял артиллерию, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании Республики. Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной, отметил Андрей Марочко. За прошедшие сутки киевские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции Народной милиции ЛНР в районах населенных пунктов Сокольники, Донецкий, Первомайск и Молодежное. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли минометы, АГС и стрелковое оружие. Сегодня украинские силовики также обстреляли северный пригород Донецка. Загорелось здание школы в селе Спартак, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
Высший переговорный комитет сирийской оппозиции заявил, что приостанавливает своё участие в шестом раунде переговоров по мирному урегулированию конфликта, который должен состояться сегодня в Женеве. Представитель Сирийской национальной коалиции заявил, что это решение принято из-за недавнего наступления правительственных войск на позиции Сирийский Свободной Армии в районе Дамаска. Данный район, согласно недавнему соглашению между правительством и оппозицией, является безопасной зоной.
Депутат Европарламента от Франции Эдуард Ферран, представляющий парламентскую фракцию «Европа наций и свобод», заявил, что Евросоюз своей политикой в отношении Сирии поощряет исламский терроризм, а европейскую политику в отношении Сирии назвал «самоубийственной». Западники следуют происламистской стратегии, которая состоит в разыгрывании карты суннитского исламизма с тем, чтобы поставить заслон России и арабскому национализму», — сказал депутат. По его словам, лучший совет, который он может дать Могерини — «ничего не делайте в Сирии!».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT