Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Свыше 40% жителей Литвы не считают Россию врагом — опрос

Свыше 40% жителей Литвы не считают Россию врагом — опрос

Свыше 40% жителей Литвы не считают Россию врагом - опрос

Свыше 40% жителей Литвы не считают Россию врагом - опрос

 

Антироссийская риторика СМИ и политика властей не мешает свыше 40% жителей Литвы признались в своих симпатиях к России, а не к США. Вильнюс со своей ориентированной на Запад политикой терпит фиаско.

 

Общественно-социальное исследование провело агентство TNS LT, в ходе которого выяснилось нейтральное и положительное отношение жителей прибалтийской республики к северному соседу. Положительное отношение выразили примерно 42% респондентов, а 54% ответивших выразились негативно. Результатами опроса поделилась «Парламентская газета».

 

Помимо российского направления авторы опроса выясняли предпочтения литовцев к партнёрам страны по Евросоюзу и североатлантическому блоку. Положительное отношение разделилось следующим образом.

 

Лидер по положительному восприятию является ФРГ, которую положительно воспринимает 91% ответивших. Второй по популярности является Франция, которая нравится 86% жителям Литвы, а бронзовым медалистом стала Великобритания с 80% почитателей.

 

Почетное 4 место заняла, к удивлению авторов, Япония с 79% расположенных благожелательно литовцев. И лишь на пятом месте оказались Соединенные Штаты, на которые готовы равняться 74% некогда активных приверженцев.

 

Местный политолог Юрий Долинский обратил внимание, что «42 процента симпатизирующих России — это довольно высокий показатель для Литвы». Антироссийскипе, русофобные настроения в Литве никого не удивляют, подобную риторику навязывают обществу с каждой площадки. И в свете подобного положения получить расклад большого числа приверженцев российского соседа.

 

Президент и Сейм официально симпатизируют Вашингтону, а уже практически треть жителей в них разочарована и воспринимает благожелательно соседей по ЕС или даже далекую Японию нежели заокеанских хозяев. Эксперт видит в результатах опроса «серьезный повод для размышлений» литовским властям.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)