Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Свыше ста членов семей воевавших в Сирии боевиков вернулись в Косово

Свыше ста членов семей воевавших в Сирии боевиков вернулись в Косово

 

20 апреля 2019 года в аэропорту Приштины приземлился пассажирский самолет, который доставил в Косово жен и детей воевавших в Сирии боевиков. Всего на борту находились  32 женщины и 74 ребенка. Боевики из Косово воюют в Сирии с самого начала конфликта.

 

По словам министра юстиции непризнанного Косова Абелярда Тахири, вернувшиеся женщины и дети будут направленны на реабилитацию. Кроме того, среди вернувшихся были четверо боевиков, задержанных косовской полицией. За участие в боевых действиях на территории Сирии по местного законодательства им грозит до 15 лет лишения свободы. Всего с начала конфликта в САР в нем приняли участие сотни косовских албанцев. Только в рядах ИГИЛ* насчитывалось свыше 400 албанских боевиков из Косово. Не менее 70 из них были уничтожены в ходе боевых действий. Сейчас, по данным косовских силовиков, в зоне конфликта остаются не менее 30 боевиков, 49 женщин и 8 детей.

 

Несмотря на то, что еще в 2015 на территории Косово принят закон об уголовной ответственности за участие в боевых действиях в рядах террористических организаций, поток местных боевиков в их ряды не иссякает. Так, десятки косовских албанцев находятся в рядах незаконных вооруженных формирований в сирийской провинции Идлиб. Само по себе Косово стал рассадником нестабильности на Балканах. Армия Освобождения Косово, взявшая регион под контроль стала поставщиком боевиков для участия в вооруженных конфликтах как на Балканах, так и далеко за их пределами.

 

Так, в 2001 году боевики из Косово поддержали восставших албанцев в соседней Македонии, что привело к вооруженному конфликту с многочисленными человеческими жертвами. В 2015 году обострение обстановки в населенных албанцами районах Македонии вновь привело к кровопролитию. В период Второй Чеченской войны боевики из Косово принимали участие в боях с российской армией на стороне чеченских террористов.

 

*Террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)