Свыше ста членов семей воевавших в Сирии боевиков вернулись в Косово

  
0


 

20 апреля 2019 года в аэропорту Приштины приземлился пассажирский самолет, который доставил в Косово жен и детей воевавших в Сирии боевиков. Всего на борту находились  32 женщины и 74 ребенка. Боевики из Косово воюют в Сирии с самого начала конфликта.

 

По словам министра юстиции непризнанного Косова Абелярда Тахири, вернувшиеся женщины и дети будут направленны на реабилитацию. Кроме того, среди вернувшихся были четверо боевиков, задержанных косовской полицией. За участие в боевых действиях на территории Сирии по местного законодательства им грозит до 15 лет лишения свободы. Всего с начала конфликта в САР в нем приняли участие сотни косовских албанцев. Только в рядах ИГИЛ* насчитывалось свыше 400 албанских боевиков из Косово. Не менее 70 из них были уничтожены в ходе боевых действий. Сейчас, по данным косовских силовиков, в зоне конфликта остаются не менее 30 боевиков, 49 женщин и 8 детей.

 

Несмотря на то, что еще в 2015 на территории Косово принят закон об уголовной ответственности за участие в боевых действиях в рядах террористических организаций, поток местных боевиков в их ряды не иссякает. Так, десятки косовских албанцев находятся в рядах незаконных вооруженных формирований в сирийской провинции Идлиб. Само по себе Косово стал рассадником нестабильности на Балканах. Армия Освобождения Косово, взявшая регион под контроль стала поставщиком боевиков для участия в вооруженных конфликтах как на Балканах, так и далеко за их пределами.

 

Так, в 2001 году боевики из Косово поддержали восставших албанцев в соседней Македонии, что привело к вооруженному конфликту с многочисленными человеческими жертвами. В 2015 году обострение обстановки в населенных албанцами районах Македонии вновь привело к кровопролитию. В период Второй Чеченской войны боевики из Косово принимали участие в боях с российской армией на стороне чеченских террористов.

 

*Террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Боевики 59-й бригады ВСУ за неделю 9 раз нарывались на свои же мины Мария Коледа   На свои же мины нарываются украинские боевики в Донбассе. Как сообщил глава пресс-службы НМ ЛНР Иван Филипоненко, за минувшую неделю девять военных преступников из 59-й бригады ВСУ были ранены при подрыве на минных […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Хватились: Киев хочет расследовать разгром ВСУ под Иловайском Мария Коледа   Новоназначенный главный военный прокурор Руины Виктор Чумак намерен провести следственное разбирательство ставшего уже притчей во языцех разгрома украинских террористических формирований под Иловайском в Донбассе летом […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […]
Наверх Наверх