Home / АНАЛИТИКА  / Сын Муаммара Каддафи может стать президентом Ливии — кто еще претендует?

Сын Муаммара Каддафи может стать президентом Ливии — кто еще претендует?

После публикации в норвежском издании Klassekampen интервью лидера «Народного фронта освобождения Ливии» Отмана бен Барака, ряд изданий вспомнил о намерении Каддафи-младшего баллотироваться на президентских выборах, что само по себе не является новостью. В то же время сам Сеиф аль-Ислам никаких заявлений на этот счет не делает, что и вызывает интерес к любому обсуждению данной темы.

 

 

Согласно мнению лидера группы «Народный фронт освобождения Ливии» Отмана бен Барака, Сеиф аль-Ислам пользуется поддержкой местного населения — об этом он рассказал норвежскому изданию Klassekampen.

 

По словам тесно связанного с Каддафи-младшим бен Барака, Сеиф аль-Ислам в минувшем году вышел из тюрьмы в Мисрате, на данный момент он находится в Ливии и намерен принять участие в президентских выборах.

 

В этом вопросе, однако есть определенные правовые сложности, поскольку суд в Триполи (международно признанного правительства Фаиза Сараджа) вынес ему смертный приговор, также есть дело и в международном суде, оба, очевидно, имеют политическую подоплеку.

 

 

Несмотря на то, что Каддафи-младшего готовы поддержать лидеры многих племен, оценивать правовые перспективы его выдвижения сложно, поскольку Европа не заинтересована в таком лидере для Ливии, и будет искать любые причины не допустить его к выборному процессу.

 

«Ливия — общество племенное. Сеифа аль-Ислама поддержит вся Южная Ливия, а также часть западных и восточных племен»,

 

убежден бен Барак.

 

«Народный фронт освобождения Ливии» — это сторонники Муаммара Каддафи, которые после государственного переворота 2011 года пытались восстановить законную власть лидера Ливийской Джамахирии. Теперь же позиция «Народного фронта» заключается в том, что лишь свободные выборы смогут показать, кто может быть настоящим лидером для Ливии.

 

 

Выборы в Ливии назначены на 10 декабря 2018 года, о чем заявил глава Министерства иностранных дел Правительства национального единства (запад Ливии, премьер Фаиз Сарадж) Мохаммед Тага Сиала. Выборы назначили на 30 сентября 2018 года.

 

В ходе сложных консультаций и переговоров на международной конференции ООН в Париже было достигнуто соглашение о проведении всеобщих выборов — к ним присоединился и восток Ливии, который контролирует главнокомандующий Ливийской Национальной Армия LNA Халифа Хафтар.

 

Дату всеобщих выборов назначили на 10 декабря, известно, что к началу текущего года зарегистрировались 2.5 млн. избирателей при ожидаемых 5-6 млн.

 

 

 

Кто же выдвинет свои кандидатуры на пост президента Ливии?

 

Сеиф аль-Ислам Каддафи уже заявил намерение участвовать в эти выборах. Еще весной его представитель объявил об этом на пресс-конференции в Тунисе, которая прошла на фоне ареста бывшего президента Франции Николя Саркози, что сделало выдвижение Каддафи-младшего очень заметным событием.

 

 

Каддафи-младший не представил свою программу, его представитель Айман Борас очертил весьма общие тезисы о «спасении страны, сохранении ее африканской и исламской сущности, защите частных и общих свобод и полном уничтожении терроризма на территории государства», что, впрочем, при реальном выполнении для современной Ливии очень даже немало.

 

Его шансы оценивают как самые серьезные, поскольку для обеих частей страны он может быть представлен как символ мирной, довоенной жизни при его отце полковнике Муаммаре.

 

Местные СМИ говорят о мощной поддержке Саифа на юге, среди племен туарегов, также на западе и в восточной части Ливии.

 

Ареф Али Найед, ливийский исламский ученый, экс-посол Ливии в ОАЭ, основатель Kalam Research & Media (KRM), расположенной в Триполи и Дубае, также заявил о намерении участвовать в президентских выборах. В 2011 году Национальный переходный совет (существовал с 2011 по 2012 год, создан противниками Муаммара Каддафи) назначил Найеда координатором «целевой группы Триполи», а затем — ведущим координатором «Ливийской группы по стабилизации».

 

 

Согласно «рейтингу» иорданского Королевского института исламской мысли «Ахль аль-Байт», Найед занимает 50-е место среди 500 самых влиятельных мусульман в мире. Ранее Ареф Али Найед был вынужден бежать от Каддафи в США, и уже в 2011 поддержал антиправительственные выступления. К борьбе против Муммара Каддафи призвали тогда и члены Network of Free Ulema — объединения исламских богословов, основанного при участии Арефа Али Найеда.

 

Очевидно, что с такой биографией Ареф Али Найед воспринимается как прямой противник Каддафи-младшего и аффилированный с Объединенными Арабскими Эмиратами агент влияния. Как это скажется на голосовании предугадать сложно, однако с учетом былого прихода к власти исламистов «Братьев-мусульман», более умеренный и современный Найед может хорошо пройти на «волне» религиозной поддержки соплеменников.

 

 

Не говорили о своем участии, но пресса видит очень вероятными кандидатами:

 

Главнокомандующий Халифа Хафтар, силы которого контролируют восток Ливии, он олицетворяет вторую сторону ливийского противостояния — именно от него зависело принятие решения об участии в выборном процессе большей части страны.

 

 

В условиях высокой мобилизации всех сил его поддержит армия, семьи военнослужащих — для жителей востока Ливии Халифа Хафтар олицетворяет порядок, под его руководством были освобождены от исламистов Бенгази, Рас-Лануф, эс-Сидр с их нефтяными терминалами.

 

Хафтар — одна из самых узнаваемых фигур, однако он далеко не молод, и, как мы сообщали ранее, у него уже были проблемы с сердцем, весной в ливийских и европейских СМИ распространились слухи о тяжелом заболевании и даже смерти Хафтара.

 

Фаиз Сарадж — премьер-министр правительства Ливии, признанного ООН. С 2015 года занимает эту должность, является официальным представителем Ливии на «западной сцене» — очевидно, оттуда он и получит поддержку. На данный момент ситуацию на западе Ливии нельзя назвать стабильной, периодически там вспыхивают столкновения между различными группировками.

 

 

Агила Салах Иса аль-Убейди, президент Палаты Представителей Ливии в восточном Тобруке, депутат от города аль-Кубба юрист по образованию, работал в Минюсте Ливии и в судебных органах.

 

В присутствии представителей Лиги арабских государств, Организации Объединённых Наций и Организации исламского сотрудничества в 2014 году избран президентом Палаты, таким образом, находясь в этой должности достаточно длительное время, он уже успел «отпечататься» в сознании ливийских граждан как заметная политическая фигура.

 

 

Не исключено появление и других кандидатов, однако едва ли они смогут составить серьезную конкуренцию вышеперечисленным фигурам.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Василий Иванов 16.10.2018

    Значит Ливия готова идти по пути старшего Каддафи. Но без нашей поддержки их сомнут в самом начале.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)