Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Сюжет из «Троецарствия»

Сюжет из «Троецарствия»

Аналитики оценивают перспективы осложнения американо-китайских отношений. В свое время Китай сделал свой выбор, когда назвал политику СССР «ревизионистской» и сам решил развивать производства с прицелом на западный (американский) рынок. «Бархатная революция» и «перестройка» на территории КНР (с распадом Советского Союза) тоже планировались, но развития не получили. Китайское руководство (без ложных комплиментов) оказалось покрепче советского, и таким образом, эта страна заняла экономическое место №2 в мире, соответственно увеличив и степень своего политического влияния. Именно так оценивают ситуацию в США, сменив свой «демократический вектор» способа глобализации. При демократах поворачиваться к Китаю было бы не слишком тактично, поэтому власть  сконцентрирована в руках республиканцев.

Вступающий в должность президента Дональд Трамп уже публично усомнился в принципе политики «одного Китая». Эксперты предупреждают, что российским государственным СМИ не стоит слишком восхищаться новым американским президентом, поскольку это не будет способствовать поддержанию доверия внутри ШОС — организации, за которую российское руководство вынуждено было уцепиться, опасаясь полной консолидации недоброжелателей по периметру российских границ. ШОС — это «союз по расчету» и вариант региональной глобализации с осью в виде Китая.

Ожидается, что мистер Трамп скоро перейдет к делу. В ходе предвыборной гонки звучали идеи о вводе 45% пошлины на китайские товары и значительного увеличения ВМС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы бороться с «авантюризмом КНР» по всему миру. Американские аналитики близкие к Трампу уже предлагают пересмотреть американскую политику на китайском направлении в сторону ужесточения в комплексе с поддержкой Тайваня и традиционных американских вассалов — Японии и Южной Кореи.

Интересным моментом при американских демократах был обвал Шанхайской биржи, который был оценен в Китае довольно болезненно. Китайские власти связывали панику от падения цен на акции с деятельностью иностранных финансовых агентов. Поскольку китайский фондовый рынок оказался не очень стойким, конечно же, виноватые местные исполнители были найдены и наказаны. Китайцы (в свою очередь) не намерены просто наблюдать за американской агрессивностью и тоже публично обсуждают свои возможности. Для начала речь может пойти об отказе от закупок американских автомобилей, самолетов и сельхозпродукции.

На внешнеполитическом поле может усилиться китайская поддержка Ирана. В частности, глава МИД КНР Ван И уже предупредил США о недопустимости отмены «ядерной сделки». Кое-какие преференции может получить и Россия, позиция российского руководства будет для Китая очень важна, примерно также как важна и позиция Китая для России.

Ранее руководители России и КНР называли отношения между двумя странами стратегическими, вероятно, пришло время оценить, насколько эти слова разойдутся с делом. Главной российской слабостью является ее экономика и господствующая (неформальная) общественная идеология.

В общем, геополитический сюжет чем-то уже начинает напоминать средневековый китайский роман «Троецарствие». Там три государства в довольно замысловатом (художественно-историческом) повествовании оспаривали верховную власть в Поднебесной. Людям, которые пытаются профессионально заниматься геополитикой эта книга (хотя бы в русском переводе) была бы очень полезна. Однако, отвлечемся от темы и обратим внимание на следующие моменты.

Для западного мира глобализации важно завоевать три геополитических «крепости». Такими крепостями выступают Иран, Китай и Россия. США в этом сюжете сейчас следует рассматривать как (США+Израиль). У каждого из «игроков» есть свои цели, причем у России — самая скромная (сохранить то, что имеется).

Чего же следует ожидать от США? Американское руководство будет стремиться нейтрализовать Россию для того, чтобы легче «разобраться» с Ираном и Китаем. «Арабская весна» и «закошмаривание» России было не главной целью, а частью программы. Если российское руководство поведется на американские «пряники», что уже некоторыми политиками в России восторженно предлагается, это будет верхом геополитической глупости. Потому что, без политически независимого Китая, внешнеполитическая независимость России будет очень большим вопросом.

Следует быть готовыми к тому, что Китай будет поддерживать Иран, а американские и российские интересы будет (косвенно) сталкивать. В случае поддержки американских инициатив Россия тактически выигрывает, но проигрывает стратегически (при этом к Китаю можно относиться как угодно). В случае падения Ирана и Китая внешнеполитическую историю России можно считать законченной, с учетом проводящейся сейчас внутренней политики и идеологии. Иран и Китай имеют отличные интересы от России, однако, эти страны ценны своей более независимой позицией, чем подавляющее большинство стран Европы и Азии.

России хотелось бы пожелать поменьше геополитики, и побольше собственной экономики с обеспеченной безопасностью на своих границах. Поменьше иллюзий, и побольше зрелости. Особенно с учетом исторического опыта советских и российских отношений с различными американскими администрациями. Американским геополитикам для достижения вершины как правило требуются политические «шерпы». Однако, подобная работа может оказаться не только бесплатной, но и вредной. Не виртуально, а реально вредной.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

2 + семь =