Т-64 в армии Узбекистана

  
0

Узбекистан является одним из немногих государств, на вооружении которого состоят танки Т-64.Примечательно, что значительное количество танков этого типа в строевых частях страны.

 

Еще в период существования СССР на территорию Узбекской ССР было вывезено значительное количество танков Т-64.В процессе вывода советских войск из Восточной Европы на базу хранения военной техники в Термезе было вывезено до 2000 машин. Конечно, армия Узбекистана оказалось попросту не в состоянии эксплуатировать такое количество бронетехники. Кроме того, танк Т-64 сам по себе сложен в эксплуатации, что и стало препятствием для его широкого распространения на мировом рынке оружия. Подавляющее большинство танков, прибывших в район Термеза, были поставлены на долговременное хранение. Тем не менее, около ста машин поступили на вооружение строевых частей армии Узбекистана. Огромную массу техники, поставленной на долговременное хранение, пытались использовать в деле укрепления безопасности страны и Средней Азии в целом. Так, большинство доставшихся узбекским вооруженным силами Т-64 стали «донорами» запчастей для своих собратьев в строевых частях. Кроме того, машины этого типа пытались задействовать в геополитических целях. В соседнем Афганистане набирала обороты война между Северным альянсом и боевиками запрещенной в РФ террористической организации Талибан. Опасаясь того, что в случаи победы радикальных исламистов над «северянами», активность радикалов перекинется на бывшие республики СССР, Россия и страны СНГ негласно оказывали помощь лидеру последних Ахмад Шаху Масуду. Бойцам Северного альянса ощутимо не хватало тяжелого вооружения. Это обстоятельство привело к попытке организовать им поставки танков Т-64 с базы хранения военной техники в Термезе. Однако, сложность в эксплуатации танка этого типа, наряду с низким образовательным уровнем и слабой технической подготовкой танкистов Масуда привели к отказу от передачи Т-64. Афганцы предпочитали более старые, но надежные Т-55 и Т-62.

 

Т-64 ВС Узбекистана на учениях

Вооруженные силы Узбекистана принимали участие в боевых действиях в ходе гражданской войны в Таджикистане. Танки узбекской армии были задействованы в конфликте, однако информация о применении Т-64 в боях против объединенной таджикской оппозиции не является достоверной. Армия Узбекистана предпочла применить в боях старые, но надежные Т-62.

 

В начале 21 века танк Т-64 медленно, но верно покидал ряды строевых подразделений. Однако это не коснулось машин, доставшихся Узбекистану. Узбекские военные не пошли по примеру России или соседнего Казахстана, где Т-64 были переведены на базы хранения военной техники. Напротив, в вооруженных силах Узбекистана модернизировали свои шестьдесятчетверки. На машины были установлены противокумулятивные экраны и навесная динамическая защита «Контакт».

 

В данный момент на вооружении Узбекистана находится около ста Т-64. Машины этого типа принимали участие в проходивших в мае 2019 года республиканских соревнованиях «Танковый биатлон». Наряду с Узбекистаном, Т-64 остаются на вооружении Украины, ДНР, ЛНР и Приднестровья.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турецкая армия начала штурм Манбиджа Дмитрий Валюженич Боевики, выступающей в союзе с Турцией Сирийской Национальной Армии, начали штурм города Манбидж. Им удалось войти в жилые кварталы. В боях впервые интенсивно применены турецкие танки. Произошло первое столкновение […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […] Турецкая армия заняла курдский город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и их союзники из Сирийской Национальной армии армии взяли курдский город Рас-аль-Айн. Это крупнейший военный успех Турции с начала операции «Источник мира». Кроме того, сирийские боевики перерезали […] Бронетехника Турции в «Источнике мира». Дмитрий Валюженич 9 октября 2019 года официальная власть Турции объявила о начале операции под кодовым названием «Источник мира». Ее целью является занятие приграничной с Турцией сирийской территории, которую контролируют курдские вооруженные […] ВВС Хафтара уничтожили МиГ-23 ПНС Дмитрий Валюженич Авиация Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожила истребитель МиГ-23 сил Правительства Национального Согласия. Это уже пятый самолет, потерянный силами ПНС в ходе боев за столицу страны Триполи.   Стало […] Турецкая армия продолжает продвижение в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и союзные им боевики Сирийской Национальной Армии медленно продвигаются вглубь территории Сирии. По позициям курдских формирований наносятся артиллерийские и авиационные удары. Курды отвечают минометным огнем […] Турция начала сухопутную операцию в Сирии Дмитрий Валюженич Турция и союзные ей боевики Сирийской Национальной Армии начали сухопутные операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Всего в операции задействованы десятки тысяч бойцов и сотни единиц бронетехники. […] Турция наращивает темпы операции против сирийских курдов Дмитрий Валюженич Турция наращивает темпы военной операции против курдов на северо-востоке Сирии. К ударам авиации уже подключилась артиллерия. Боевики выступающей в союзе с Турцией Сирийской Национальной Армии провели первые операции на […] ОДКБ крепнет? Влад Николаев В конце августа в Казахстане на полигоне «Сарышаган» прошли казахско-киргизские военные учения. Они стали частью масштабных маневров авиации и противовоздушной обороны России, Казахстана и Кыргызстана «Боевое […]
Наверх Наверх