Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / T-90 в армии Ирака

T-90 в армии Ирака

 

Бои против ИГИЛ* в 2014-2017 годах существенно потрепали танковый парк иракской армии. В ходе этих событий армия Ирака потеряла десятки танков. Кроме того, стоящий на вооружении машины М1А1 «Абрамс», не смотря на свои неплохие характеристики, оказались слишком сложны для эксплуатации и обслуживания иракскими военными. В этих условиях руководство вооруженных сил страны приняло решение о закупке новых танков за рубежом. Выбор иракских военных остановился на танке Т-90С.

 

Решение о закупке Т-90С сложно назвать случайным. Современная боевая машина была применена в Сирии, где отлично зарекомендовала себя. Выпускаемый «Уралвагонзаводом»  (УВЗ)танк ощутимо дешевле зарубежных аналогов при том, что обладает сопоставимыми характеристиками и отвечает требованиям современной войны. Кроме того,  на вооружении армии Ирака долгие годы состояли машины Т-55, Т-62 и Т-72. Иракские военные обладают значительным опытом в эксплуатации и обслуживании советской бронетехники, а потому переучить их на Т-90 не сложно.

 

 

Договор о поставках машин этого типа был подписан в 2016 году. Всего в рамках первой партии будет поставлено 73 машины. На УВЗ партия машин для Ирака получила наименование Т-90СИ.  В феврале 2018 первые 39 Т-90СИ были поставлены заказчику. Их передали в состав 35-й бригады 9-й бронетанковой дивизии местных вооруженных сил. Ранее соединение было вооружено танками М1А1 «Абрамс».

 

Примечательно, что Т-90СИ, выпущенные УВЗ для армии Ирака, имеют ряд особенностей. Так, в рамках обобщения  опыта применения танков в современных вооруженных конфликтах , прицел машины был оборудован специальными защитными шторками. Кроме того, машина оборудована мощным кондиционером, что особенно важно в условиях Ирака.

 

* — Террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)