T-90 в армии Ирака

  
0


 

Бои против ИГИЛ* в 2014-2017 годах существенно потрепали танковый парк иракской армии. В ходе этих событий армия Ирака потеряла десятки танков. Кроме того, стоящий на вооружении машины М1А1 «Абрамс», не смотря на свои неплохие характеристики, оказались слишком сложны для эксплуатации и обслуживания иракскими военными. В этих условиях руководство вооруженных сил страны приняло решение о закупке новых танков за рубежом. Выбор иракских военных остановился на танке Т-90С.

 

Решение о закупке Т-90С сложно назвать случайным. Современная боевая машина была применена в Сирии, где отлично зарекомендовала себя. Выпускаемый «Уралвагонзаводом»  (УВЗ)танк ощутимо дешевле зарубежных аналогов при том, что обладает сопоставимыми характеристиками и отвечает требованиям современной войны. Кроме того,  на вооружении армии Ирака долгие годы состояли машины Т-55, Т-62 и Т-72. Иракские военные обладают значительным опытом в эксплуатации и обслуживании советской бронетехники, а потому переучить их на Т-90 не сложно.

 

 

Договор о поставках машин этого типа был подписан в 2016 году. Всего в рамках первой партии будет поставлено 73 машины. На УВЗ партия машин для Ирака получила наименование Т-90СИ.  В феврале 2018 первые 39 Т-90СИ были поставлены заказчику. Их передали в состав 35-й бригады 9-й бронетанковой дивизии местных вооруженных сил. Ранее соединение было вооружено танками М1А1 «Абрамс».

 

Примечательно, что Т-90СИ, выпущенные УВЗ для армии Ирака, имеют ряд особенностей. Так, в рамках обобщения  опыта применения танков в современных вооруженных конфликтах , прицел машины был оборудован специальными защитными шторками. Кроме того, машина оборудована мощным кондиционером, что особенно важно в условиях Ирака.

 

* — Террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп назначил советника по национальной безопасности США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности вместо Джона Болтона, которого уволил на прошлой неделе.   Выбор Трампа на этот раз пал на Роберта О’Брайена, служившего […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Марат Мусин был прав! Дмитрий Салов    Однажды, вернувшись с очередной командировки в Сирию, Марат Мусин сказал: «Запад, передавая боевикам вооружение, основанное на новых и сложных технологиях, особенно вооружение массового убийства людей, готовит себе […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] Украинский спецназ несет потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Стало известно, что в ходе боев на Донбассе понес потери 8-й полк сил специальных операций Украины. Один из его военнослужащих погиб, еще несколько получили ранения. Как минимум двое раненных лишились конечностей.   […] Адмирал Нахимов Сергей Чернобай   Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец.    В последние месяцы жизни он был единственным офицером в […] США раскрыли имя саудовского чиновника, помогавшего в теракте 11 сентября Григорий Май   Министерство юстиции США сообщило, что имя третьего саудовского чиновника, причастного к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, рассекречено. Имя без какой-либо дополнительной информации было передано юристам, […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Разведка США сообщила о пяти неудачных испытаниях «Буревестника» Дмитрий Салов   Американский телеканал CNBC сообщает, что по данным разведки, Россия провела минимум 5 испытаний крылатой ракеты «Буревестник», причём все пуски завершились авариями.   По словам источников, Москва намерена […]
Наверх Наверх