Тактические противоречия или серьезная трещина?

  
1


23 января по инициативе руководства России, Ирана и Турции должны начаться межсирийские переговоры в Астане между представителями правительства и оппозиции. Москва и Анкара было предложили поучаствовать в процессе и американцам, но резко воспротивился Иран, который не видит США за столом переговоров. Получилось это довольно скандально, с учетом того, что делая публичные предложения США, с Ираном не консультировались. Журналисты называют «изгнание» США беспрецедентным. В Москве как обычно пытаются сглаживать и призывают не драматизировать. Российские представители готовы и дальше работать с иранскими партнерами.

Позиция Ирана состоит в нежелании разговаривать о политическом будущем Сирии с теми, кто «поддерживает террористов». Максимум на что американцы могли бы рассчитывать при такой постановке вопроса — это статус наблюдателя от имени принимающей стороны (Казахстана). В Иране не видят принципиальной разницы между Обамой и Трампом, точно также как в США не видят принципиальной разницы между различными иранскими руководителями. Тегеран принципиально не может пойти навстречу США, поскольку для этой страны геополитическим союзником №1 (в регионе) является Израиль. В свою очередь, главным региональным противником Израиля является Иран. Москву упрекают в том, что она слишком увлекается «дружескими жестами» в сторону новой американской администрации. Кроме того, журналисты обращают внимание на то, что Иран, выполнив условия ядерной сделки, получил недавно (еще разок) продление американских санкций от президента Обамы.

В общем, Иран от присутствия американской делегации в переговорном процессе по Сирии не видит никакой пользы. Политический процесс в Сирии видится в Иране поэтапным. Для начала необходимо обеспечить прекращение огня, затем организовать и провести выборы. Однако, хотели бы видеть американскую делегацию и представители Турции. Обозреватели сходятся на мнении, что подключение США в перспективе «будет неизбежно», однако, не на этом этапе.

Есть разногласия и по составу участников. В частности турки не видят в качестве договаривающейся стороны сирийских курдов из «Демократического союза». В общем, пока результаты этих переговоров, возможно, не будут провалом, но явно не будут и большим прорывом. Стороны демонстрируют слишком разные подходы, не обращая особого внимания (кроме Ирана) на то, с кем конкретно готово разговаривать правительство Сирии.

Каждая из сторон видит реальные результаты политического процесса в Сирии по-своему. Главное, чтобы не получилось как в известной басне «Лебедь, рак, да щука».  Впрочем, Москва и Анкара кое в чем уже демонстрируют солидарные подходы, нанося под городом Аль-Баб совместные воздушные удары. О таком результате год назад трудно было представить, но в политике нет ничего невозможного.

Москва пытается выполнить слишком сложную задачу, сбалансировав интересы Ирана, США и Турции, не забывая о том, зачем вообще воюют вооруженные силы России  на территории  Сирии. Очевидно, что процесс урегулирования здесь будет еще очень долгим. Все будет зависеть от позиции руководства США, которое, кстати, не меняло своих подходов. Американский план остается прежним: смена «режима» в Сирии, ослабление Ирана, помощь Израилю и использование России. В переговорной группе: США, Турция, Россия, Иран последняя страна из списка оказывается в изоляции.

Иран хочет оставить у власти Башара Асада (либо его сторонников), американцы видят переговоры лишь с точки зрения «капитуляции» своих противников и перспективной победы своих ставленников. Москва выступает за борьбу с международным терроризмом и соблюдение международного права. Однако это право сейчас нарушают в Сирии все кому не лень, в том числе и с подачи «американских партнеров», без которых ни один вопрос не решается. По крайней мере, в этом уверены представители России и Турции. Интересно, о чем вообще могут договориться американские представители с Башаром Асадом?

Москва, делая предложение «американским партнерам», свою политическую позицию в Сирии не усиливает, а ослабляет. Группа Иран – Турция – Россия вообще был альтернативным вариантом способа урегулирования в Сирии. Американское участие превращает эту группу не в самостоятельное решение, а в исполнительный механизм некого баланса стран — участниц в пользу государства, обладающего наибольшим политическим весом.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […] Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии Григорий Май   Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся […] Сирия. США нанесли «УДАР В СПИНУ» курдам. Турция разворачивает войсковую операцию. Сергей Чернобай Доброе время суток, Камрады!    Никогда такого не было и вот опять! Командование США оставляет позиции на севере Сирии, подставив про-курдские силы в этом районе под удар турецких формирований. Сначала США убедили курдов […] Россия, Иран, Сирия и США прокомментировали операцию Турции против курдов Григорий Май   Сирийские курды, вооруженные формирования которых контролируют северные регионы Сирийской Арабской республики, намерены начать диалог с официальными властями Дамаска и представителями России, если США выведут свои […] Хитрый план Эрдогана или о новом повороте в сирийском конфликте Дмитрий Салов   Сирия напоминает дорогой и бесконечный сериал. Здесь было все: и трагедии, и подвиги, и фантастические повороты сюжета. Скажите честно, кто-нибудь верил летом 2015 года, что большая часть страны будет снова […] Турция нанесла авиаудар по курдам в Сирии Сергей Чернобай   Турция начала операцию против сирийских курдов на северо-востоке Сирии, как ранее анонсировал Эрдоган.   Турецкая авиация нанесла удар по базе курдов из Демократических сил Сирии (SDF) в районе Телль-Тавиль на […] Трамп угрожает разрушить экономику Турции в случае ослушания Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп пригрозил «разрушить экономику Турции» в случае если Анкара выйдет за допустимые рамки в Сирии.   «Как я твердо заявлял раньше, и сейчас лишь повторю, если Турция сделает […]
Наверх Наверх