Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Талибан выходит на границу Туркменистана

Талибан выходит на границу Туркменистана

Как сообщает агентство «Reuters», со ссылкой на собственные источники, несколько сот боевиков запрещенного в России «Движения Талабан» осуществили атаку на поддерживаемые США проправительственные силы Афганистана, в западной части провинции Бадгис. Как сообщается, обе стороны понесли большие потери в живой силе. В течение последних двух месяцев в район Бала-Мургаб, провинции Багдис, постоянно происходили боестолкновения между талибами и ВС Афганистана и официальные лица ранее предупреждали, что без подкрепления регион может пасть под натиском Талибана. Как сообщается, в ходе атак, Талибан убил порядка 36 членов правительственных сил и захватил несколько контрольно-пропускных пунктов. Со слов губернатора района Бала Мургаб Варис Шерзад — бои продолжаются и в данный момент. Представитель талибов Кари Юсуф Ахмади заявил, что атака осуществлялась с четырех сторон, и закончилась захватом пять контрольно-пропускных пунктов. Министерство обороны Афганистана заявило, что его силы решили «тактически отступить» с КПП, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения. Как отмечает «Колонель Кассад», на деле, боевые действия там идут с марта и Талибан системно атакует позиции афганской армии, нанося ей большие потери — в марте правительственные войска потеряли в Бадгисе несколько сотен человек убитыми, ранеными и пленными. В конце марта Талибан усилил давление на блокпосты и опорные пункты военных. Тактика у талибов нехитрая — по ночам они перерезают дороги, уничтожают редкие мобильные патрули и утром атакуют окруженные опорники и блокпосты. В большинстве случаев успешно -захватывая пленных и трофеи. За последние 4 дня армия потеряла несколько сел, кучу блокпостов и опорников и около 140 человек убитыми, ранеными и пленными. Потери Талибана оцениваются в 40-60 убитых и раненых. Так как при текущих тенденциях Талибан может просто взять под контроль часть территории страны на границе с Туркменией, командование афганской армии спешно перебрасывает подкрепления в Бадгис с использованием транспортных самолетов и вертолетов. О победе над талибами и восстановлении полного контроля над провинцией речь даже не идет — пытаются удержать то, что еще осталось.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Сергей 05.04.2019

    Группировка Талибан запрещена на территории России, но не запрещена на территории Афганистана. Талибы закрыли канал норкаты со стороны Турменистана и это очень хорошо для России и это выгодно России.
    ,




    0



    0
  • Длинный нос 06.04.2019

    Точнее- российский Талибан выходит ЗА границу Туркменистана.




    0



    0
  • Liliya 06.04.2019

    На самом деле, Талибан никогда не имел намерений пересекать афганскую границу. Зато эти намерения имеют спецслужбы западных стран, израиля, саудовской аравии. Именно они собирают боевиков, помещают в учебные лагеря, которые действуют под защитой военных баз сша, затем готовых террористов доставляют вертолётами к границам наших бывших союзных средне-азиатских республик и афганские военные их пропускают. Так что я за Талибан, если конечно он не договорится с сша.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)