Талибы вышли на границу с Таджикистаном

  
2

Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и Фарах. Правительственные войска Афганистана  не могут взять под контроль ситуацию на севере страны. В провинции Тахар талибы вышли к границе с Таджикистаном.

 

Подконтрольные талибам населенные пункты в провинции Тахар

Афганская армия фактически утратила инициативу в указанных выше провинциях. Талибы контролируют сельскую местность, правительственные войска занимают только крупные населенные пункты. В Кундузе гарнизон афганских силовиков находится в осаде боевиков. Попытки провести туда колонны снабжения заканчиваются их разгромом.Военные и полиция несут ощутимые потери.

 

Кроме того, ожесточенные бои ведутся в провинциях Балх и Бадахшан. Афганская армия и возглавляемая США международная коалиция применяют авиацию. В Бадахшане правительственным войскам удалось освободить от Талибана три уезда. В провинции Балх формирования Дустума пытаются переломить ситуацию, их поддерживают боевые вертолеты. По заявлениям министерства обороны Афганистана, силовики проводят операции в 11 провинциях страны. 

 

Ситуация в провинции Балх

Сегодня талибы предприняли ряд рейдов в провинции Газни. Ситуация в регионе осложняется массовыми протестами населения против властей, вызванными убийством ребенка, которое совершил военнослужащий правительственной армии.Диверсионные группы Талибана активно действуют в крупных городах, уничтожая чиновников и силовиков. Власти отвечают контртеррористическими операциями. В Кандагаре была задержана местная ячейка талибов. Однако, не смотря на усилия местных спецслужб, переломить ситуацию не удается.Зачастую от атак Талибана гибнет мирное население.

 

Задержанные в Кабуле талибы

В условиях, когда президент США Дональд Трамп заявил о фактическом прекращении переговоров с талибами, Афганистан ждет новая эскалация боевых действий. Сегодня мы уже сообщали, что боевики обстреляли реактивными снарядами центр Кабула, где расположено американское посольство. Силовики предприняли операцию по поимке сторонников Талибана, однако результатов она не принесла. Сегодня четверо военнослужащих правительственных войск перешли на сторону боевиков в районе афганской столицы.

 

 

Казалось бы, выход талибов на границу с Таджикистаном создает угрозу того, что боевые действия перекинутся на территорию СНГ. Однако, пока эта перспектива в данный момент выглядит маловероятной. Талибан слишком занят борьбой с правительством Афганистана  возглавляемой США международной коалицией, а потому весьма сомнительно, что пойдет на конфликт с сопредельным государством.Несмотря на серьезные успехи, говорить о скорой победе талибов над правительством страны не приходится. Боевикам регулярно удается совершать успешные наступательные операции, даже захватывая при этом столицы отдельных провинций. Однако, они пока не в состоянии развить свои успехи и добиться решительной победы. Талибы и правительственные войска находятся в данный момент в патовой ситуации. В тоже время, полностью отбросить исходящую из Афганистана угрозу южным рубежам СНГ как минимум легкомысленно. Наряду с талибами там действуют боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство, которые ставят перед собой цель создания всемирного Халифата. В данный момент их влияние в Афганистане ощутимо слабее, чем позиции талибов, однако,как показали события в Ираке и Сирии, ситуация может стремительно измениться.Нельзя исключить того,что в дальнейшем ИГ сумеет наладить контакты с другими местными исламистскими формированиями. Сам по себе Талибан не является единой организацией, фактически это конгломерат группировок, зачастую отрядов племенных ополчений, которых объединяет ненависть к общему врагу-Кабулу и военнослужащим международной коалиции. В случаи вывода американских войск из страны ситуация может измениться, что спровоцирует борьбу между вчерашними союзниками.В ходе подобных процессов вполне вероятно усиление радикальных движений, включая пресловутое ИГ.  Наибольшую опасность для России представляет тот факт, что Исламское Государство опирается в Афганистане на национальные меньшинства-узбеков, таджиков и туркменов, которые массово проживают в Средней Азии.Большое количество жителей этих стран СНГ принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, вступив в ряды международных террористических организаций.Приверженность боевиков к идеологии подобного рода легко может в перспективе выплеснуть войну за пределы Афганистана.

 

Именно этими опасениями во многом обусловлена политика России,которая оказывает военно-техническую помощь среднеазиатским республикам СНГ, а также размещает свои военные объекты на их территории.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] Пять итальянских спецназовцев ранены в Ираке Дмитрий Валюженич Сегодня утром  на маршруте движения сводного подразделения итальянского спецназа в Ираке произошел подрыв. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства пять военнослужащих получили ранения.   В Ираке […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх