Там, за облаками… Марат с нами!

  
1

 

Сергей Котькало

Год спустя

 

В холодной Москве, потому что на Ваганьковском зацвела черемуха, в храме Воскресения Словущего священник служил Литургию Светлой седьмицы и на его возглас: «Христос Воскресе! – мы единым духом отвечали: «Воистину воскресе!» – а за окном, в тени только что распустивших листья деревьев, на 36 участке погоста птичий хор пел Пасхальные гимны нашему дорогому другу Михаилу, в миру Марату Мусину.

 

Даже в эти праздничные дни нам еще трудно признаться себе, что душа нашего брата Марата уже «там, за облаками…», в Небесных обителях, что мы уже не поем с ним вместе земные песни, не поднимаемся по земной тропе в храм Панагии на горе Афон, не спускаемся в пещеру Лота, не заводим знакомств с друзами у могильной плиты Авеля, не спешим в пещеру равноапостольной Феклы в Маалюле, не прикладываемся в монастыре святого Георгия к мощам святых пророка Ильи, апостолов Петра и Фомы, не слушаем Божественные  гимны на арамейском языке – языке Господа – в монастыре Херувимов…

 

Как же мы вместе с Маратом были счастливы, когда шлепали в сандалиях по дорогам великих христианских подвижников преподобных Иоанна Дамаскина, Симеона Столпника, Ефрема Сирина и Исаака Сирина, Дорофея Газского, Иоанна Мосха, священномученика Игнатия Богоносца, святителя Иоанна Златоустого…

 

Как мы горевали, что на землю священной Антиохии пришла война…

 

Как мы мечтали в черной ночи черного обугленного Алеппо, что, когда закончится война, обязательно споем на месте подвига Симеона Столпника Пасхальную песнь «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному…»

 

 

Уже вначале «арабской весны» мы прекрасно понимали, что молчанием поругается Бог и поэтому, в ответ на развязанную «новым мировым порядком» войну на святых землях Арабского Востока, профессор Марат Мусин сотоварищи создали независимое от власти и денег фронтовое агентство «ANNA-NEWS».

 

Военкоры  агентства заработали в горячих точках Ливии, Египта, Сирии, Украины в самый разгар боевых действий. В некоторых случаях правдивое информирование о реально происходящем там, срывало планы полномасштабной агрессии против мирных жителей.

 

Естественно, такая деятельность волонтерского агентства «ANNA-NEWS» не могла долго оставаться незамеченной… Ему устраивали методичные провокации. Целью провокаторов, в первую очередь, было уничтожение Марата Мусина… Если противникам это не удавалось, тогда они делали всё, чтобы изгнать из информационного поля столь неудобную и мешающую их планам независимую информационную группу.

 

Марат Мусин работал и нес ответственность за свою работу только перед своим честным именем и коллективом единомышленников…

 

Сегодня, спустя год со дня блаженной кончины Марата, мы вспоминаем нашу общую с ним земную жизнь. Будто вчера он вытаскивал из горящего БМП раненого сирийца на линии соприкосновения в Дарайе… Как заразительно смеялся, шутил и подбадривал раненого товарища, писателя Сергея Бережного, когда вез его в госпиталь…

 

Впрочем, Марата все и помнят как классического жизнерадостного мачо, мужественного, настоящего воина, обладавшего удивительным качеством в зародыше гасить любые конфликты своим искренним словом и улыбкой…

 

А ведь всё выше сказанное лишь крохотный фрагмент из его богатой, пусть и короткой земной жизни…

 

 

Слёз уже нет… Мы выплакали их за долгий короткий год, что отделяет нас от Марата здешнего и Марата Мiра Горнего…

 

Сегодня мы, его друзья и соратники, собрались на могиле Марата Мусина, чтобы спеть ему Пасхальную песнь и помолчать.

 

Нет, не горевать, потому что Марат с нами!

 

Мы собрались, чтобы он видел,  что мы не дрогнули, что мы вместе, что мы продолжаем наше общее дело…

 

Во всем этом негромком Пасхальном торжестве есть тихая благодать. Здесь никто ничего не делит, «здесь, – по слову поэта, – ничего не покупают и ничего не продают»… Напротив, мы слушаем птичью симфонию в шелесте плачущих ветвей берёз под добрым взглядом Марата…

 

С этим сложно-подчиненным, но и столь же простым и ясным, как Божий день, чувством мы и собрались у могилы, перед фотографией Марата, с надеждой, что обязательно встретимся…

 

TOP HOTМарат МусинМоскваРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 20:32 Сергий, г. Кишинев
    03.05.2019

    Царствие Небесное, Михаил! Молимся за тебя, любим, любим, любим…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Умер экономист Никита Исаев Дмитрий Валюженич Сегодня скончался директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Ему был 41 год. Никита Исаев был лидером движения «Новая Россия».   Сегодня ночью в поезде, следующем из Тамбова в Москву скончался […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Русофоб Вятрович возвращается в Раду «тормозить русский мир» Мария Коледа   Не успели все вменяемые силы бывшей Украины и соседних стран выдохнуть спокойно от того, что Верховная Рада будет свободна хотя бы от русофоба Владимира Вятровича, утратившего пост даже главы так называемого […] [Сирия] Как на самом деле проходит совместное патрулирование на севере Сирии? Сергей Чернобай   Съемочная группа ANNA-News решила на себе проверить как проходит совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. 11 ноября к западу от города Камышли выдвинулась колонная российской военной полиции. Она […] Донбасс с убийцей-Руиной ничего помирить не может Мария Коледа   На бывшей Украине продолжают тиражировать лживую и предательскую риторику о некой «реинтеграции» Донбасс обратно в свой состав, хотя на деле с 2014 года уже сделали всё, чтобы отколоть Донецкий Кряж навсегда.   […]
Наверх Наверх