Танки Т-90 в армии России

  
1


Танк Т-90 является наиболее современным из стоящих на вооружении армии России. Серийное производство машины началось еще в 1992 году, однако вскоре было прекращено из-за финансовых трудностей. В полном объеме производство танков Т-90 было возрождено только в 2005 году.

 

Танк Т-90 является глубокой модернизацией танка Т-72. В результате работы нижнетагильских конструкторов во главе с Владимиром Поткиным удалось создать не модернизированную версию «семьдесятдвойки», а принципиально новую для нашей армии машину. На Т-90 были установлены новые система управления огнем «Иртыш» и комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс». Принципиальным отличием нового танка стала установка системы отптико-волоконного подавления ТШУ-1 «Штора», позволяющего защитить машину от обстрела управляемыми боеприпасами с лазерным наведением. Т-90 стал первым в мире танком, получившим подобную активную защиту. Производство танка началось  на Уралвагонзаводе еще летом 1992 года. Однако в процесс производства вмешались финансовые трудности. К весне 1998 для армии России было выпущено всего 120 танков Т-90, которые поступили на вооружение во 2 гвардейскую  Таманскую мотострелковую дивизию. По некоторым данным, танк Т-90 был «обкатан» в ходе Первой Чеченской войны, однако эта информация является неподтвержденной официально. К 1998 году производство Т-90 для армии было прекращено.

 

В 2001 году после начала поставок в Индию производство Т-90 возобновилось.  В 2004-2005 годах танк был модернизирован до уровня Т-90А, получив новую сварную башню, тепловизор «ЭССА» и двигатель В-92 мощностью в 1000 лошадиных сил.  В 2005 машина была принята на вооружение.Всего для российской армии было выпущено до 500 машин Т-90 и Т-90А.

 

В первую очередь Т-90 поступали на вооружение «придворных» Таманской дивизии и 27-й мотострелковой бригады. Однако, уже вскоре начались поставки танков этого типа в войска Южного военного округа. Так, Т-90А получили танковые батальоны 19-й, 20-й и 136-й мотострелковых бригад ЮВО, а также 7-я военная база в Абхазии.

 

В августе-сентябре 2014 года танки Т-90А 136-й мотострелковой бригады принимали участие в учениях на территории Ростовской области на границе с ДНР и ЛНР. В июне 2015 года состоялся первый подтвержденный случай применения Т-90 российской армией. Танк 136-й ОМСБр был задействован для обстрела позиций боевиков в районе села Гимрах в Дагестане в рамках совместной с ФСБ и внутренними операции по ликвидации террористов. В сентябре 2015 года как минимум 7 танков Т-90А были переброшены для охраны российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Кроме того, танки с 7-й военной базы в Абхазии были переданы сирийской армии и заменены на Т-72Б3. По официальным данным Т-90А российской армии  не участвовали в наступательных операциях САА против боевиков.

 

В данный момент Т-90 является наиболее современным танком, состоящим на вооружении российской армии. По опыту войсковой эксплуатации Т-90А  «Уралвагонзавод» разработал новую модификацию танка, получившую наименования Т-90М «Прорыв». К концу 2019 года первая партия этих машин должна быть поставлена в войска.

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии сбит беспилотник «Орлан» Дмитрий Валюженич В Ливии сбит разведывательный беспилотник «Орлан-10». Он принадлежал армии Хафтара. Ранее в зоне конфликта не раз отмечались случаи использования беспилотников этого типа. В Ливии продолжаются бои между […] Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и […] Высший антикоррупционный суд вооружился законом Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его […] НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Браконьеры из Северной Кореи напали на сотрудников ФСБ России Григорий Май   Российские пограничники встретили в исключительной экономической зоне РФ в Японском море два судна КНДР, занимавшиеся браконьерством. Во время задержания моряки одной из шхун оказали россиянам сопротивление с […] СМИ: российские спецслужбы взломали дешифраторы ФБР Сергей Чернобай Чем ближе президентские выборы в США — тем больше интереснейших историй приносит западная пресса. Очередная шпионская страшилка была опубликована вчера изданием Yahoo News.   Согласно источникам издания, сотрудники […] США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан» Ярослав Правдолюбов Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.   […]
Наверх Наверх