Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Танки в армии Венесуэлы

Танки в армии Венесуэлы

Армия Венесуэлы обладает довольно разнообразным танковым парком. В общей сложности на вооружении ее сухопутных войск находятся 92 танка Т-72Б1В, поставленных из России, 80 танков АМХ-30 французского производства, 78 легких британских танков «Скорпион», а также 31 легкий танк АМХ -13, поставленных из Франции. Очевидно, что танки армии Венесуэлы существенно отличаются по своим характеристикам и представлены машинами разных поколений.

К моменту прихода к власти Уго Чавеса, танковый парк Венесуэлы существенно устарел. Основным боевым танком республиканской армии был АМХ-30, чей выпуск начался во Франции еще в 1966 году. Кроме того, на вооружении моторизованной кавалерии состояли легкие танки «Скорпион» и АМХ-13 производство которых началось в 1967 и 1952 годах соответственно. Очевидно, что эти машины уже морально и физически устарели, а кроме того, в силу возраста находились далеко не в лучшем состоянии.Однако, ключевую роль в закупках новых танков сыграла даже не изношенность техники.

После неудачной попытки свержения Чавеса в 2002 году страны Запада начали экономическое давление на Венесуэлу. Против страны были введены санкции. В первую очередь это касалось военной продукции. После срыва нескольких контрактов о поставках и модернизации техники, президент Чавес принял решение сменить партнеров в области военно-технического сотрудничества. Основными поставщиками оружия стали Россия и Китай. В 2008 году был заключен контракт на поставку 92 танков Т-72Б1В для армии Венесуэлы из России, а в 2011 первые машины прибыли в Каракас.

К марту 2012 поставка партии из 92 машин была завершена. Появление танков Т-72Б1В, обладающих динамической защитой, модернизированной  системой управления огнем, а также двигателем мощностью в 1000 лошадиных сил существенно усилило сухопутную армию Венесуэлы. Новые боевые машины поступили на вооружение наиболее боеспособной 41-й бронетанковой бригады 4 бронетанковой дивизии сухопутных войск. Т-72Б1В отлично показал себя в условиях Венесуэлы. В 2013 году руководство страны приняло решение о закупке второй партии танков этого типа, на этот раз из 100 машин. В составе первой пехотной дивизии планировалось развернуть бронетанковую бригаду на Т-72Б1В. Однако, начавшийся в стране жесткий экономический кризис сорвал поставки.

Наряду с закупками новых танков осуществлялись мероприятия по модернизации имеющейся на вооружении техники. Так, 80 машин АМХ-30 V были модернизированы при помощи испанских специалистов в 2016 году. На танки была установлена новая дублированная система управления огнем, ночной приор наблюдения у механика-водителя, электроприводы пушки с цифровым управлением. По некоторым данным, в работах совместно с испанскими специалистами участвовали представители израильской компанией Duma Optronics. Модернизация осуществлялась на танкоремонтном заводе в штате Карабобо в Венесуэле. Новая  модификация получила наименование АМХ-30VE. Машины этого типа состоят на вооружении 11-й танковой бригады, которая  дислоцирована на границе с Колумбией.

Кроме того, танковые подразделения  в армии Венесуэлы имеются в 91-й бригаде моторизованной кавалерии, на вооружении которой состоят легкие танки «Скорпион» и АМХ-30. В ходе обострения политического кризиса в этом году соединение так же было переброшено на границу с Колумбией.

В целом, Венесуэла обладает наиболее современным танковым парком в Южной Америке. Пожалуй ее единственным противником, способным выставить крупные танковые подразделения является Бразилия, в составе сухопутных войск которой насчитывается свыше 600 танков. Однако, качественно значительно бразильская армия уступает Венесуэле. Так, наиболее современным танком Бразилии является Леопард-1, который значительно уступает Т-72Б1В. Кроме того, на вооружении бразильской армии состоят свыше 150 архаичных танков М-41 «Бульдог», которые были сняты с вооружения армии США еще в 1960-х годах

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)