Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Технологии ликвидируют человека, лишив его свободы

Технологии ликвидируют человека, лишив его свободы

Специалисты обращают внимание на прогресс информационных и цифровых технологий. Профессор Бостонского университета Анатолий Темкин подозревает, что человеческая свобода практически уже ушла в прошлое. Люди пока еще превосходят машины в восприятии образов, но в плане точности и быстроты счета они явно проигрывают.

 

 

Проигрыш машинам означает, что люди утратили свою безопасность. Однако, они утратили не только безопасность, но и свободу. Купив мобильный телефон и усовершенствовав свои средства коммуникации, человек разрешил знать о себе многое. В частности, о том, где находится пользователь телефона можно узнать с точностью до метра. Это круглосуточно. Кроме того, оператор точно знает, с кем пользователь устройства общается. Машина очень быстро анализирует и определяет с кем он говорил, когда и сколько. Даже не важно о чем, важно — с кем и как часто.

 

 

Следующий шпион — компьютер. Человек позвонил, посмотрел в компьютере интересующие темы и оплатил еще одним интересным устройством — пластиковой картой. Все эти данные (телефон, компьютер, карта) могут быть зафиксированы, логически объединены и собраны в электронное досье по каждому. Если будет очень нужно, то картину дополнит кое-какое видео и аудио. Анатолий Темкин дает 10 лет на то, что по каждому прохожему можно будет отслеживать «электронную историю».

 

 

Известно будет все, включая, чем болел и каковы объемы и реальные источники доходов. Самое главное — будет понятно, чего этот человек реально хочет. Безопасность (конфиденциальность) превращается в простой самообман, потому что в «цифровом обществе» скрывать информацию не получится. Многие профессии человека попросту исчезнут. Первыми на вылет прогнозируются водители, специалисты службы доставки, бухгалтеры, налоговые представители и даже юристы. Ожидается «повальная роботизация», человек как обслуживающий персонал будет все менее и менее востребован. Некоторые утверждают, что не за горами (очередным этапом) стоит и отмена наличных денег.

 

 

Создается синтетический мир, где обычного человека уравняют с машиной, которая постепенно за счет своего функционального превосходства вытеснит человека на обочину социума. Однако, последствия технического развития при отсутствии морали могут оказать человеку как биологическому виду сомнительную услугу. Судя по тому, что происходит в мире с чисто политических позиций, уровень морали человека не слишком высокий. Таким образом, при некотором стечении обстоятельств технологии в перспективе могут ликвидировать человека разумного, предварительно лишив его реальной свободы.

Review overview
2 комментария
  • Владимир 06.11.2017

    Эти страшилки о захвате мира роботами ходят уже больше столетия. Натан Аркадьевич Тёмкин — вовсе не специалист по компьютерам, как его подают: он просто, скажем так, «математик», специалист по иудейским «облакам» (модный ныне термин clouds).
    В действительности, и сейчас, как и 50 и 100 лет, и 1000 лет назад машины не могут работать без человека, и это вам скажет любой истинный компьютерщик — человек, обслуживающий эти машины. В человеке есть что-то, чего в машине нет. Это «что-то» — «я» человека (а также любого живого существа); и такового «я» принципиально не может быть у машины, механизма, «конечного автомата».
    А что до «конфиденциальности», «кражи данных», «шифрования» — которыми и занят Натан Аркадьевич — то почти всё здесь лишнее. Лишь в злом мире, коим является, в частности, «капитализм», нужна эта «конфиденциальность», прятанье чего-то от других. Заняться надо прежде всего не шифрованием, а изменением устройства человеческого мира, изменением отношений между людьми (и отношений между людьми и другими существами).




    3



    1
  • Виктор 14.11.2017

    В Иудейском писание сказано- Евреи человеческие существа имеющие душу. Не Евреи хоть и люди но души не имеют, и уподобляются скоту. Христьяни как идоло поклонники подлежат смерти.




    0



    0

POST A COMMENT

десять − 9 =