Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Тень Рима падает на Вашингтон

Тень Рима падает на Вашингтон

В современной политической публицистике модно сравнивать США с Древним Римом. Первым делом указывают на то, что как та, так и эта империи — всемирные. Как же была построена «американская империя»? После получения независимости от Лондона, США состоялись как агрессивное государство, использующее военную силу для продвижения торгово-коммерческих интересов своей элиты, называя это сферой национальных интересов.

В 1854 году морская пехота США открыла в Японии и Китае порты для «свободной торговли». В 1898 году «самая свободная страна мира» аннексировала Гавайские острова и одновременно конфисковала кое-какие территории далекой дряхлеющей Испанской империи. Филиппинские острова по некоторым оценкам с 1899 по 1902 год потеряли не менее 200 тысяч жителей.

 

 

Знаменитая база Гуантанамо на Кубе оказалась во владении США в 1903 году. Беззастенчивое строительство американской империи продолжилось акциями в Никарагуа, на Гаити и в Мексике. Бледнолицых «гринго» до сих пор не слишком любят в Латинской Америке. Первая и Вторая мировые войны по своим результатам значительно усилили позиции США, разделив мир на сферы влияния «свободной» и социалистической системы. С поражением СССР в гибридной («холодной») войне, США автоматически включили постсоветское пространство в свою сферу влияния.

 

 

Несогласие руководства РФ с концепцией дальнейшего продвижения НАТО на постсоветском пространстве расценивается в США как агрессия. Руководство США присвоило себе роль арбитра в силу достигнутых политических результатов за прошедшее столетие. Однако, дело не только в международном политическом арбитраже, но и в навязываемой идеологии, которая состоит в продвижении интересов ростовщического капитала и общелиберальных идеологических ценностей (потребления, «демократии», содомии и тому подобного).

 

 

Отметим, что все это сочетается с тезисом об исключительности «американской нации». Историческая тень Рима падает сейчас на Вашингтон в том смысле, что Рим плохо закончил. Основной вопрос — цена вопроса.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Олег 09.11.2017

    Цена вопроса падение Рима и чем быстрее тем лучше!!!




    0



    0
  • пек 10.11.2017

    США — это нео-колониальная империя, которая высасывает соки из всего человечества. Рим наоборот нес цивилизацию населявшим империю народам. Как и Российская Империя в свое время. Не зря ведь Москву называли Третьим Римом.




    0



    0

POST A COMMENT