Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Теракт у египетских пирамид: погибли вьетнамские туристы и гид

Теракт у египетских пирамид: погибли вьетнамские туристы и гид

В ходе атаки с применением самодельного взрывного устройства в Гизе, близ столицы Египта Каира, убито три вьетнамских туриста и египетскй гид, как сообщает министерство внутренних дел Египта, инцидент произошел 28 декабря около 18:15 по местному времени.

 

 

Согласно официальным комментариям египетских чиновников, взрыв произошел вблизи автобуса с вьетнамскими туристами в Гизе близ египетских пирамид, в результате погибло по меньшей мере четыре человека, ранено 11.

Министерство внутренних дел подтвердило, что два вьетнамских туриста были убиты на месте, прокуратура Египта заявила, что третий турист скончался позже от полученных ранений.

 

Египетский гид также скончался в больнице от ран, сообщает AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Мустафы Мадбули.

 

«Мы связались с посольством Вьетнама, чтобы предупредить последствия инцидента, и сейчас важно заботиться о пострадавших», отметил Мадбули.

 

Всего во время взрыва в автобусе находилось четырнадцать туристов, самодельное взрывное устройство было установлено возле стены на улице Мариутия в районе Харам, недалеко от пирамид Гизы.

 

Как сообщили в министерстве внутренних дел, египетские силы безопасности завершили инспекцию места взрыва, подробности происшествия пока неизвестны, при этом ни одна из террористических групп пока не взяла на себя ответственность за теракт.

 

 

Сразу после инцидента место было оцеплено полицией, вскоре автос отбуксировали для освобождения проезжей части.

 

Корреспондент AFP сообщает с места событий, что «у белого туристического автобуса разбиты все окна, он окружен обломками».

 

место взрыва

Одна из туристов, Лан Ле, не пострадала во время взрыва.

 

«Мы собирались на звуковое и световое шоу, а потом вдруг услышали бомбу. Это было ужасно, люди кричали. Я ничего не помню после», сказала она в своем комментарии Reuters в больнице аль-Харам, куда были доставлены пострадавшие в Гизе.

 

https://twitter.com/Mansourtalk/status/1078712160312807424

 

В заявлении правительства отмечается, что премьер Мадбули посетил раненых туристов в госпитале после консультаций с кабинетом министров, сообщает AFP.

 

«Автобус отклонился от маршрута, обеспеченного силами безопасности» — так он прокомментировал ситуацию в эфире Extra News TV.

 

 

Этот взрыв — первая атака с жертвами на иностранных туристов более чем за год, последнее нападение на иностранцев в Египте произошло летом 2017 года, когда двое немцев были зарезаны в Хургаде на побережье Красного моря.

 

В целом же в течение последних нескольких лет Египет регулярно сталкивается с атаками боевиков, которые направлены против египетских сил безопасности на Синайском полуострове.

 

В минувшем году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил чрезвычайное положение по всей стране после того, как в результате двух взрывов церквей погибли десятки человек в двух городах, ответственность за эти атаки взял на себя местный «вилайят» группировки «Исламское государство»*.

 

Представитель министерства иностранных дел Египта Ахмед Хафез назвал нападение в пятницу «трусливым» террористическим актом, испытывающим силу воли египетского народа.

 

«Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших в братском Вьетнаме и Египте … Мы будем вместе продолжать еще один год упорства в искоренении терроризма», отметил Хафез в своем Twitter.

 

Вскоре после теракта силы безопасности отчитались о масштабном рейде, в ходе которого было убито 40 боевиков, «планировавших теракты в рождественские праздники».

 

 

Подобные атаки подрывают деятельность туристической отрасли Египта, которая остается главным источником поступления иностранной валюты в арабскую республику. Как мы ранее сообщали, после известий о возобновлении полноценного сообщения России и Египта, губернатор Южного Синая обратился к иностранным туристам с просьбой вернуться, поскольку благодаря этой отрасли египтяне могут рассчитывать на «образование, здравоохранение, место жительства и работу».

 

Согласно мнению некоторых экспертов, за терактами в Египте стоит Катар, который финансирует экстремистские группировки на Синае, и после событий 2011 года, когда от власти был отстранен ставленник «Братьев-мусульман» (также финансируемых Катаром), монархия Персидского залива стремится восстановить свое влияние в арабской республике.

 

 

 

 

*«Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)